ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подвело итоги 2019 года

 

В течение прошедшего года предприятие продолжало реализовывать масштабные проекты, направленные на повышение качества услуг в области водоснабжения и водоотведения и сохранения окружающей среды.

В рамках мероприятий Инвестиционной программы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ключевое значение имеет завершение работ по строительству повысительной насосной станции «Таллинская» и узла смешения на водопроводной насосной станции (ВНС) «Дудергофская». Продолжаются работы по строительству водопроводных очистных сооружений (ВОС) на площадке «Дюны», строительству водопроводных очистных сооружений в пос. Молодежное, водовода до Муринской ВНС, а также водоводов от водозабора «Солнечное» до ВОС «Дюны» и от ВОС «Дюны» до пос. Белоостров, Солнечное, Репино, Комарово. Все эти проекты направлены на обеспечение стабильного качества питьевого водоснабжения в соответствии с нормативными требованиями. Также реализация указанных проектов позволит подключить к централизованной системе водоснабжения новых потребителей.

Петербургский Водоканал ведет системную работу по усовершенствованию технологических процессов водоподготовки. Так, в 2019 году была дооснащена система автоматизированного контроля качества невской воды - установлены новые спектрофотометры, которые определяют 8 показателей в одной пробе. Новое оборудование позволяет повысить оперативность управления технологическими процессами, обеспечить стабильное качество и безопасность питьевой воды.

В рамках работы по снижению негативного воздействия на окружающую среду предприятие продолжало реализацию Программы по прекращению сброса неочищенных сточных вод в водные объекты. В результате в 2019 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» достиг уровня очистки хозяйственно-бытового стока в общем объеме стоков, поступающих в комбинированную систему водоотведения - 99%. Ключевым мероприятием, приблизившим нас к достижению такого показателя, стало выполнение работ по ликвидации прямых выпусков в Петроградском районе по набережной реки Карповка. Общий объем переключенных на коллектор стоков составил около 533 тыс. кубометров в год, что позволило улучшить качество воды в реке Карповка, а также экологическую ситуацию в Петроградском районе. Теперь сточные воды направлены на очистку на Северную станцию аэрации.

С 2019 года ведутся пуско-наладочные работы на канализационных очистных сооружениях в пос. Молодежное, где внедрена современная и эффективная технология с применением мембранной ультрафильтрации. Введение в постоянную эксплуатацию новых КОС кардинально изменит экологическую обстановку в Курортном районе Санкт-Петербурга. После полного цикла очистки сточные воды будут попадать в Финский залив по глубоководному выпуску на расстоянии 1 200 м от берега, что значительно повысит комфортность отдыха горожан на пляжах залива и обеспечит развитие инфраструктуры жителям поселков Молодежное, Смолячково и Серово.

Продолжаются работы по строительству Охтинского тоннельного канализационного коллектора. Ведется строительство канализационных сетей от г. Зеленогорск до пос. Красавица и пос. Решетниково.

К экономическим достижениям предприятия в этом году можно отнести работу по оптимизации затрат. Исключение неэффективных операционных затрат позволило установить тарифы с 1 июля 2020 года с исторически минимальным темпом роста - 3,0% для группы «Население» и 2,8% в отношении остальных групп потребителей. Начиная с 2011 года это наименьший прирост тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.

В 2019 году прошел конкурс «Фонтан для горожан», который стартовал по инициативе правительства города.

Жители города с 21 марта по 3 апреля могли проголосовать за один из пяти фонтанов, которые они хотели бы увидеть восстановленным и действующим. Три фонтана, набравшие наибольшее количество голосов, восстановлены нашим предприятием уже в этом году - это «Сказки детства» на проспекте Королева, 31, фонтан в саду 30-летия Октября и первый пешеходный фонтан в Любашинском саду.

Также в рамках реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Дом Пеля с садами и оградами» был досрочно восстановлен фонтан во дворе на Литейном пр., д. 46.

Один из рекордов года принадлежит снегоплавильным и снегоприемным пунктам (ССП и СИСП) - за сезон эксплуатации 2018/2019 гг. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняло 3 334 338 кубометров снежных масс. Это абсолютный рекорд с момента начала работы первых шести ССП и СИСП в Санкт-Петербурге. Работа ССП позволила существенно сократить нагрузку по загрязнениям на водные объекты.

.