«Силовые машины» завершили первый этап опытно-конструкторских работ в рамках проекта создания отечественных газовых турбин

 

В рамках проекта созданияполностью отечественных газовых турбин «Силовые машины» завершили первый этап опытно-конструкторских работ по проектированию новой проточной части газовой турбины ГТЭ-65.1.

Анализ базовой конструкции образца ГТЭ-65.0производства «Силовых машин», по заказу компании, выполнило ОКБ им. А. Люльки (филиалПАО «ОДК-УМПО»).

На основе данного анализа специалисты ОКБ сформировали концепцию модернизации проточной части турбины. Концепция уже реализуется, а именно - разработаныновые газодинамические поверхности рабочих и направляющих лопаток турбины ГТ-65.1.Изменение профилей лопаток должно привести к увеличению КПД проточной части турбины для достиженияцелевых параметровпроекта ГТЭ-65.1.

На следующем этапе, который завершится до конца 2020 года, будет разработанпроект новой системы охлаждения лопаток. На 2021 год запланирован выпуск опытной партии лопаток первой ступени для испытаний на стенде НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова. Лопатки будут изготовлены с применением аддитивных технологий - напечатаны на 3D-принтере, что является новым опытом для «Силовых машин».

Справочно:

«Силовые машины» приступили к разработке отечественной линейки энергетических газовых турбин двух типоразмеров - ГТЭ-65 и ГТЭ-170 - в 2018 году. За прошедшее время создано конструкторское бюро, разработана конструкторская документация, ведутся проектные работы.

Первая турбина ГТЭ-170 запущена в производство, завершена ревизия ГТЭ-65, которая ранее была изготовлена, но ее испытания не были закончены. Производство газовых турбин ГТЭ-65 и ГТЭ-170 развернуто на ЛМЗ. Это комплементарно технологическим операциям, которые завод исторически делает. Проводится дооснащение производства оборудованием для расшивки узких мест. Для испытаний полноразмерных узлов камер сгорания энергетических ГТУ на натурных параметрах завод располагает собственной экспериментально-исследовательской базой.

При участии ведущих научно-исследовательских предприятий страны реализуется план НИОКР. Проводится перевооружение производства, идет активная работа с поставщиками. В 2019 г. «Силовые машины» одержали победу в конкурсе Минпромторга России на субсидирование НИОКР по данному проекту.

____________________________________________________________________________

АО «Силовые машины» - глобальная энергомашиностроительная компания, лидер отрасли. Входит в состав «Севергрупп», председатель Совета директоров - А.А. Мордашов. Компания обладает богатейшим опытом и компетенцией в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для атомных, тепловых и гидроэлектростанций. Ключевая компетенция и конкурентное преимущество компании - осуществление комплексных проектов в сфере электроэнергетики. www.power-m.ru