Предпринимателей стало больше. Хороших и разных

Предпринимателей стало больше. Хороших и разных

от · 04.11.2017

Совет по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели возглавляет десятый год. Накануне ежегодного Форума малого и среднего бизнеса «Бизнес Дневник» попросил ее подвести предварительные итоги развития этой сферы экономики города.

Елена Церетели: «Уходящий год показал рост числа предпринимателей в Санкт-Петербурге».

Б.Д.: Елена Отарьевна, как изменилась среда петербургских предпринимателей, какие сферы потеряли, а какие наоборот прибавили участников малого и среднего бизнеса за последний год?

- В Санкт-Петербурге насчитывается более 418 тысяч субъектов предпринимательской деятельности. Основными сферами приложения сил, по-прежнему, остаются оптовая и розничная торговля, общественное питание и другие многочисленные услуги. Практически во всех городских районах в этом году произошел рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства, чему, безусловно, способствует созданная в городе инфраструктура поддержки бизнеса.

Б.Д.: Общественный совет при губернаторе, который вы возглавляете уже много лет, отстаивает права предпринимателей. Какие достижения в этом году для вас были существенными?

- Да, мы провели анализ последствий в связи с выходом Федерального закона о новом порядке применения контрольно-кассовой техники. По результатам нами написаны обращения в Совет Федерации и Государственную Думу. В ответе, полученном из Госдумы, говорится о том, что наше предложение о продлении срока неприменения контрольно-кассовой техники налогоплательщиками (до 1 января 2021 года), применяющими патентную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, будут учтены при внесении изменений в готовящиеся акты. Но до сих пор никакие изменения не внесены. Поэтому мы теперь уже через общественную организацию «Опора России» обратились напрямую к президенту Владимиру Путину и встретили понимание. Надеемся, что мораторий будет принят. Добавлю, что петербургским Управлением ФНС России уже организовано информирование по вопросам обновления контрольно-кассовой техники, в межрайонных инспекциях выделены специальные сотрудники для консультаций предпринимателей.

Б.Д.: Каких шагов сообщество ждет от ответственных лиц в КИО и КРППР по вопросам размещения объектов предпринимательской деятельности, как ваш Совет при губернаторе планирует налаживать диалог между чиновниками и бизнесменами?

- В связи с опубликованием КИО перечня земельных участков, подлежащих исключению из схемы размещения в связи с нахождением в охранной зоне инженерных сетей, возникла сложная ситуация. Дело в том, что в этот перечень попали участки с ныне действующими договорами аренды. Чтобы не допустить возникновения напряженности в предпринимательской среде, Общественный Совет не только разместил данную информацию на своем сайте, но и инициировал точечную работу в районах. Председатели районных советов по малому и среднему бизнесу совместно с администрациями районов провели работу по информированию предпринимателей и поиску решений. Как нам известно, пока ни один объект с действующим договором не исключен. Однако возникла следующая угроза: КИО разместил проект постановления № 1045, в котором изменено расстояние объектов потребительского рынка от станций метро - вместо 50 м предлагается  отодвинуть их на 100 м. И хотя нас убеждают, что это не коснется действующих договоров и данное предложение связано с антитеррористическими мерами, мы направили в адрес губернатора письмо с просьбой не поддерживать данное предложение, а также ускорить внесение в проект положения об альтернативных местах, в случае если земельный участок изымается под нужды города. Также мы надеемся увидеть до конца года постановление, предусматривающее проведение специализированных торгов для производителей с целью размещения механических транспортных средств.

Б.Д.: В этом году XV Форум субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга пройдет 22-23 ноября 2017 года в 7-м павильоне «Ленэкспо». Что вы как организаторы предложите предпринимателям в этот раз?

- На Форуме планируется насыщенная конгрессная часть, включающая круглые столы по актуальным темам: «Модный Петербург. Проблемы и перспективы отрасли. Кадровый вопрос»; «Конструктивный диалог бизнеса и власти - залог успешного развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге»; «Медицинский и лечебно-оздоровительный туризм как факторы развития малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга»; «Совершенствование деятельности администраций районов Санкт-Петербурга в сфере развития  и поддержки предпринимательской деятельности».

На Форуме традиционно будут представлены малые предприятия всех районов города с услугами и товарами в медицине, ЖКХ, производственной, инновационной и других сферах. На протяжении двух дней участники Форума смогут получить информацию о программах поддержки предпринимательства в Санкт-Петербурге, системе добровольной сертификации «Петербургская марка качества», возможностях выхода на международные рынки, а также юридические консультации по вопросам, возникающим при взаимодействии с органами государственной власти.

И, конечно же, мы ждем ключевое событие Форума - панельную дискуссию с участием губернатора Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко, на ней будет принята резолюция - документ, с которым Общественный Совет будет работать весь следующий год.