ПЕТЕРБУРГСКИЙ ФАРМКЛАСТЕР ВЫШЕЛ НА МИРОВОЙ УРОВЕНЬ

 

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР - ОДИН ИЗ САМЫХ ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЮЩИХСЯ СЕКТОРОВ ГОРОДСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. О ТОМ, КАК ПЕТЕРБУРГ­СКАЯ ФАРМА ПЕРЕЖИЛА СПАД В ЭКОНОМИКЕ, КАКИЕ НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА УЖЕ ОТКРЫЛИСЬ И ОТКРОЮТСЯ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ, А ТАКЖЕ О РАЗВИТИИ ЭКСПОРТА «БИЗНЕС ДНЕВНИКУ» РАССКАЗАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИ­ТЕТА ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКЕ И ИННОВАЦИЯМ МАКСИМ МЕЙКСИН.

Фармацевтическим кластером Санкт-Петербурга произведе­но 481 наименование жизненно важных лекарств из 601, выпускаемого в России. Тем не менее, предприятия Санкт-Петербур­га не замыкаются на внутреннем рынке и уже сейчас осущест­вляют экспортные поставки. По итогам прошлого года они вы­росли практически в полтора раза. Такому росту способствова­ло создание единого рынка ЕАЭС. В рамках единого экономического пространства российские производители освобождены от утоми­тельной и длительной процедуры получения разрешения на тор­говлю своими лекарствами».

Б.Д.: Основные макроэкономи­ческие показатели демонстри­руют, что российская экономика вышла из кризиса. Если отдель­но рассмотреть фармацевтиче­скую отрасль, как бы вы оха­рактеризовали ее состояние?

М.М.: В Санкт-Петербурге за послед­ние годы накоплены значительные ресурсы, позволяющие эффективно развивать медицину, фармацевтику, а также весь комплекс наук и техно­логий, связанных с индустрией здоро­вья. В городе успешно действуют ис­следовательские центры различных отраслей знания, научно-исследова­тельские институты в сфере медици­ны, центры коллективного пользования, позволяющие создавать и тести­ровать передовые инновационноемкие препараты, материалы и техно­логии для фармацевтики и медици­ны. Это направление стало новой ви­зитной карточкой Санкт-Петербурга. В город пришли как российские, так и иностранные инвесторы, заинтере­сованные в создании и локализации производств. Создаются передовые препараты мирового уровня, востре­бованные как в нашем регионе, так и за его пределами. Уже сейчас можно говорить об успехе программ импортозамещения в фармацевтике. Кроме того, петербургские фармацевтиче­ские компании постепенно налажива­ют партнерские отношения в регионах России, увеличивая поставки продук­ции, и выходят на мировые рынки. Во многом такой прорыв оказался воз­можен благодаря слаженному взаи­модействию между наукой, государ­ством и бизнесом. Область здравоох­ранения и обеспечение населения ле­карствами - один из важнейших соци­альных приоритетов как на федераль­ном уровне, так и на региональном.

Б.Д.: В июне в Петербурге откры­ли Региональный инжиниринго­вый центр. Что можно сказать о его востребованности со стороны фармацевтических компаний?

М.М.: Созданный еще в 2016 году в от­вет на существующий спрос со сторо­ны фармацевтических предприятий Санкт-Петербурга Региональный ин­жиниринговый центр в области микро- реакторного синтеза активных фар­мацевтических субстанций официаль­но открыл свои двери 15 июня 2017­го. Стоит отметить, что с момента сво­его существования Инжиниринговый центр оказал 280 услуг для двухсот субъектов малого и среднего пред­принимательства. Наиболее востре­бованными среди них стали: проведение экспресс оценки индекса техноло­гической готовности; составление биз­нес-планов; оказание маркетинговых и патентных услуг. На 2017 год заплани­ровано расширение линейки профиль­ных инжиниринговых услуг за счет приобретенного высокотехнологично­го оборудования, а именно: проведе­ние испытаний продукции; отработка технологий микрореакторного синтеза активных фармацевтических субстан­ций; разработка технологических про­цессов, регламентов и условий; ком­пенсация затрат, связанных с прове­дением доклинических или клиниче­ских исследований и др. Немаловаж­ным является тот факт, что если субъ­екты малого и среднего предпринима­тельства обращаются в Инжиниринго­вый центр впервые, то услуги им ока­зываются на безвозмездной основе.

Б.Д.: Какова на сегодняшний день внешнеторговая активность петербургского фармацевтиче­ского кластера? Кто наши основ­ные зарубежные потребители?

М.М.: В первую очередь фармацевти­ческое производство в Санкт-Петер­бурге работает для российского по по­требителя. Доля петербургских про­изводителей лекарственных средств на общероссийском рынке по итогам первого полугодия 2017 года состав­ляет 26,27%.

В то же время петербургский фармкластер уже вышел за пределы пост­советского пространства и поставля­ет препараты в дальние страны. На­пример, противоопухолевые препа­раты Петербург экспортирует в Бра­зилию, Египет и Вьетнам. Предпри­ятия поставляют свою продукцию в СНГ, Украину, Грузию, Юго-Восточ­ную Азию. Заключены дистрибьютор­ские соглашения с партнерами из бо­лее чем 40 стран мира в регионах Ла­тинской Америки, Юго-Восточной Азии, включая такие крупные рынки, как Аргентина, Колумбия, Венесуэла, Таиланд, Индонезия, Египет, Алжир.

Б.Д.: Мы ведем наш разговор в преддверии ежегодного форума Life Science Invest. Partnering Russia. Чем отозвался предыду­щий форум в фармацевтической отрасли?

М.М.: Прежде всего, это состоявшее­ся в рамках форума подписание со­глашения о стратегическом партнер­стве между компаниями «ПОЛИСАН» и немецкой Bayer. Речь идет о произ­водстве продукции германского кон­церна на мощностях петербургского завода. Это важный показатель то­го, что иностранные партнеры вопре­ки санкционной политике не теряют интереса к России и продолжают ин­вестировать в нашу страну, а форум Life Science Invest. Partnering Russia - важная площадка для диалога. Ес­ли говорить о результатах дискуссий, то важное место на прошлом фору­ме заняла тема образования, вопрос интеграции производственного и об­разовательных процессов. В этом го­ду на площадке форума будет пред­ставлена краудсорсинговая плат­форма. Краудсорсинг - это мобили­зация ресурсов людей с помощью ин­формационных технологий с целью решения задач, стоящих перед биз­несом, государством и обществом в целом. Система свяжет бизнес, шко­лы, вузы, молодых специалистов. Единая коммуникационная платфор­ма позволит компаниям популяризи­ровать фармацевтическую отрасль, начиная со школьной аудитории, и тем самым готовить собственные ка­дры и снижать издержки при реали­зации проектов.

Б.Д.: Каковы ваши ожидания от VII форума?

М.М.: Программа форума, как обыч­но, обширна и разнообразна, и ка­кую-то одну дискуссию выделить сложно. Хотел бы отметить ряд со­глашений, которые будут подписаны в рамках форума. Соглашение о соз­дании российско-финского центра компетенций в области науки о жиз­ни - Life Science Center, который бу­дет создан на базе Санкт-Петербург­ской химико-фармацевтической ака­демии при участии финских партне­ров - университета Турку и научного парка «Турку Сайнс Парк». Санкт-Пе­тербургская государственная хи­мико-фармацевтическая академия подпишет соглашение о сотрудниче­стве с компанией Pfizer и Казахским национальным медицинским уни­верситетом имени С. Д. Асфендиярова. Я уверен, что форум и в этом го­ду пройдет успешно, а значит, к сле­дующей встрече нас ждут новые со­глашения и запуск новых современ­ных производств.