Проведен первый в городе квалификационный экзамен по профстандарту «Специалист по эксплуатации очистных сооружений»

В Центре оценки квалификации на базе Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошел первый в городе экзамен по профессиональному стандарту «Специалист по эксплуатации очистных сооружений» по квалификации «Мастер по эксплуатации очистных сооружений водоотведения».


От Водоканала на подтверждение квалификации было направлено 9 работников филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга». В связи с приоритетностью направления, по которому проводилась оценка, в состав комиссии Центра оценки квалификации были включены два сертифицированных эксперта от предприятия: Михаил Давидович Пробирский и Павел Борисович Михайлов.

Квалификационный экзамен проходил в два этапа: 28 ноября - теоретическая часть экзамена и 30 ноября - практическая часть. Оценка теоретических знаний проводилась в тестовой форме в соответствии с разработанными контрольно-оценочными средствами. На выполнение теоретического задания, состоявшего из 40 вопросов, было отведено 2 часа. По итогам к практическому этапу были допущены 8 из 9-ти соискателей, при этом объем выполненных ими верно заданий составил 90 % и более. На практической части экзамена соискатели подтвердили высокий уровень подготовки и умение выполнять трудовые действия, предусмотренные стандартом, и продемонстрировали профессиональные навыки по заявленной квалификации. Практическая часть экзамена была реализована в модельных условиях. На выполнение заданий отводилось 30 минут.

Нина Алексеевна Леонтьева, председатель Межрегионального профессионального союза Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания, председатель экспертной комиссии Центра оценки квалификаций, отметила, что на экзамене был продемонстрирован высокий уровень профессиональной подготовки. Ее мнение разделили и остальные члены экспертной комиссии.

По результатам экзамена работникам были выданы свидетельства о подтверждении квалификации «Мастер по эксплуатации очистных сооружений водоотведения».