Е.О.Церетели - интервью журнал "Бизнес и наше время" №2(16) 2017 | Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга

Е.О.Церетели - интервью журнал "Бизнес и наше время" №2(16) 2017

 

Елена ЦЕРЕТЕЛИ, председатель Общественного совета по развитию предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга

Бизнес и наше время № 2(16) 2017

Главное интересы бизнеса

Общественный совет по развитию малого предпринимательствапри губернаторе Санкт-Петербурга десятый год возглавляет Елена Церетели.

Трижды предприниматели города доверяли ей ответственную выборную должность председателя Совета. Секрет авторитета защитницы интересов малого предпринимательства пытался раскрыть наш корреспондент.

Стремись не к тому,чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.

Альберт ЭЙНШТЕЙН

- Елена Отарьевна! Общественныйсовет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Вы возглавили в 2008 году.Это был Ваш выбор или так сложились обстоятельства?

- Много лет назад, в 1995 году, я была редактором издания, которое освещало проблемы потребительской сферы. Предприниматели звонили и обращались ко мне с вопросами, как работать с тем или иным документом, законом. Размышляя на наших редакционных встречах о том, что пробелов действительно очень много (для нас самих половина вопросов были открытыми), мы поняли, как важно, чтобы предприниматели услышали ответы из уст чиновников, которые эти документы внедряют в жизнь. Таким образом, родилась модель клуба, который я возглавила и до сих пор им руковожу, - это «Купеческий клуб Санкт-Петербурга». Когда десять лет назад Валентина Ивановна Матвиенко приняла решение о создании Общественного совета - я вместе с коллегами вошла в состав организаторов этой структуры.

Девять лет назад меня избрали на пост председателя совета, а в прошлом году ябыла переизбрана на новый срок в третийраз. Опыт работы, по лоббированию интересов представителей бизнеса, который у меня был, и лег в основу работы Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга.

Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов.

Шарль де ГОЛЛЬ

Какие проблемы в 2008 году были наиболее острыми в сфере малого предпринимательства?

- Одной из наиболее острых проблем того времени был выкуп арендованных у города помещений.

- Как складывается диалог с властью? Вам довелось работать с Валентиной Матвиенко и уже несколько лет с Георгием Полтавченко, бывают ли разногласия и что приходится отстаивать?

- Ни Валентина Ивановна, ни Георгий Сергеевич никогда не требовали транслировать «нужные вещи». Данный момент я расцениваю как доверие к нашей организации и ко мне лично. Главным документом, с которым Совет работает в течение года, является резолюция Форума субъектов малого и среднего предпринимательства. Анализируя количество реализованных предложений, мы можем констатировать, что большинство из них исполнены. А это говорит, прежде всего, о том, что в городе складывается конструктивный диалог предпринимательского сообщества и власти. И это огромный шаг вперед, по сравнению с тем, что было даже десять лет назад.

- Один из вечных болевых вопросов предпринимателей - взаимодействие с комитетом имущественных отношений (КИО). В связи с опубликованием КИО перечня земельных участков, подлежащих исключению из схемы размещения в связи с нахождением в охранной зоне инженерных сетей, возникла ситуация, при которой в перечень на исключение попали участки с действующими договорами аренды. Чтобы не допустить возникновения напряженности в предпринимательской среде, Общественный совет, помимо размещения данной информации на сайте, инициировал точечную работу в районах. Председатели районных советов совместно  с администрациями районов провели работу по информированию предпринимателей и поиску решений. Как нам известно, пока ни один объект с действующим договором не исключен. Однако, возникла следующая угроза - КИО разместил проект постановления №1045, в котором изменено расстояние объектов потребительского рынка от метро - вместо 50 м предлагается 100 м. И хотя нас убеждают, что это не коснется действующих договоров и данное предложение связано с антитеррористическими мерами, мы отправили в адрес губернатора письмо с просьбой не поддерживать данное предложение, а так же ускорить внесение в проект положения об альтернативных местах, в случае, если земельный участок изымается под нужды города. Также надеемся увидеть до конца года постановление, предусматривающее проведение специализированных торгов для производителей, с целью размещение механических транспортных средств.

Кроме того, мы провели серьезную аналитическую работу в связи с выходом Федерального закона о новом порядке применения контрольно-кассовой техники, которую мы представили в своих обращениях в Совет Федерации и в Государственную Думу. 28 марта 2017 года получили ответ из Госдумы о том, что наше предложение о продлении срока неприменения контрольно-кассовой техники налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, будет учтено при внесении изменений в соответствующие акты, которые готовятся (срок неприменения до 1 января 2021 года). И неделю назад Президент РФ дал соответствующее поручение премьер-министру с целью поддержки субъектов малого предпринимательства обеспечить внесение в законодательство РФ изменения, предусматривающие продление до 1 июля 2019 г. срока действия права на осуществление наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники организациям и индивидуальным предпринимателям, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации такое право предоставлено до 1 июля 2018 г., за исключением организаций, осуществляющих торговую деятельность, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность с привлечением наемных работников.

Из проблем, носящих постоянный характер, следует отметить доступ к финансовым ресурсам и постоянно меняющееся законодательство.

- Изменился состав Совета за десять лет?

- В состав Совета входят руководители 81 бизнес ассоциации, среди которых Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата, Санкт-Петербургский союз предпринимателей, Санкт-Петербургское отделение «Деловой России», Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», руководители многих других организаций. За десять лет состав совета обновился примерно на 10 процентов.

- Дайте характеристику современному предпринимателю, какими качествами он должен обладать, чтобы бизнес был успешным?

- Современный предприниматель - это, конечно же, смелый, умный и энергичный человек.

- Вы готовитесь к ХV форуму, чем он будет отличаться от предыдущих?

- XV Форум субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга пройдет 22-23 ноября 2017 года в 7 павильоне выставочного комплекса «Ленэкспо». На Форуме планируется насыщенная конгрессная часть. В этом году мы впервые поднимем такие темы как: «Модный Петербург. Проблемы и перспективы отрасли. Кадровый вопрос», «Конструктивный диалог бизнеса и власти - залог успешного развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге», «Медицинский и лечебно-оздоровительный туризм как факторы развития малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга», «Сотрудничество предпринимателей Санкт-Петербурга и Республики Крым».

Что касается выставочной части, то на Форуме традиционно будут представлены малые предприятия 18 районов города с конкурентоспособными товарами в производственной, инновационной сферах, а также в медицине, жилищно-коммунальном хозяйстве и в других сферах.

Комиссия конкурса «Лучший стенд района на выставке «Малый и средний бизнес Санкт-Петербурга» определит лучшие стенды районов Санкт-Петербурга, отражающие достижения субъектов малого предпринимательства.

Кроме того, на протяжении двух дней участники Форума смогут получить индивидуальные консультации об инстру ментах поддержки предпринимательства в Санкт-Петербурге, о программах поддержки для малого и среднего бизнеса, о системе добровольной сертификации

«Петербургская марка качества», о выходе на международные рынки, юридические консультации по вопросам, возникающим при взаимодействии с органами государственной власти.

Конечно, мы ждем ключевое мероприятие Форума - панельную дискуссия с участием губернатора Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко, на которой с учетом интересов предпринимателей, их выступлений на Форуме будет принята резолюция -документ, с которым Общественный Совет будет работать весь следующий год.

 

Не бойтесь совершать ошибки, не бойтесь экспериментировать, не бойтесь много работать. Возможно, у вас ничего не получится, возможно, обстоятельства будут сильнее вас, но потом, если вы не станете пробовать, вам будет горько и обидно за то, что вы не попробовали.

Евгений КАСПЕРСКИЙ

- Каким вы видите предпринимательство Санкт-Петербурга в ближайшем будущем?

Какие виды малого бизнеса будут наибо- лее востребованы, а какие могут исчезнутьс рынка?

- Сейчас в структуре бизнеса по-прежнему доминируют малые предприятия потребительской сферы, затем идут предприятия, работающие в сфере недвижимости, производственные компании.

В сближайшем будущем, на мой взгляд, на второй план перейдет физический труд, из бизнеса будут уходить профессии, в ос- нове которых монотонный механический труд, но будет набирать обороты сфера интернет-технологий, использование роботов. Появятся новые профессии, новые виды бизнеса. К грядущим переменам предпринимателям нужно готовиться уже сегодня.

- Есть ли у вас личные планы создания своего дела? Если да, то чем бы хотели заняться кроме общественной работы?

- На данный момент я продолжаю заниматься бизнесом, у меня есть компании в издательской, рекламной и клининговой сферах. Поэтому интересы бизнеса остаются главными как в общественном, так и в личном плане.

- Дайте совет начинающим бизнесменам.

- Не бойтесь пробовать свои силы в предпринимательском деле, наемным сотрудником всегда успеете стать.

- Благодарю Вас за беседу.