Промышленный совет Санкт-Петербурга 31 января 2018 года | Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга

Промышленный совет Санкт-Петербурга 31 января 2018 года

 

Промышленный совет Санкт-Петербурга 31 января 2018 года

Выступление генерального директора, первого вице-президента СПП СПб Лобина М.А.

«О разработке Концепции формирования и ведения единого каталога продукции»

В настоящее время для реализации политики импортозамещения в Санкт-Петербурге ряд профильных Комитетов ведут соответствующие Каталоги продукции выпускаемой продукции:

Комитет по благоустройству;

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры;

Жилищный комитет;

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры;

Комитет по строительству;

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению.

Комитет по информатизации и связи;

Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.

Однако Каталоги продукции, формируемые профильными Комитетами города имеют, существенные недостатки:

- разобщенный характер наполнения информацией, форма ведения каталогов в Комитетах отличается;

- отсутствует систематизация ресурсов;

- зачастую отсутствует техническая информация по ресурсам;

- отсутствует актуальная ценовая информация, а та цена, которая имеется, недостаточна для ее использования в проектно-сметной документации, поскольку в цене не учтены заготовительно-складские и транспортные затраты подрядных организаций;

- отсутствует законность использования для определения стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта, поскольку они носят обзорный характер.

Единый региональный каталог продукции позволит объединить данные о продукции отечественного производства, необходимые заказчикам города для осуществления закупок, обеспечит структурирование и единообразие данных о товарах, доступность использования информации.

Как пример могу привести этапы строительства медицинского учреждения в городе. Проектирование, без учета включения объекта в АИП, длится около двух лет. Строительство длится еще три-четыре года!!! За это время предусмотренное проектом оборудование значительно устаревает по своим техническим характеристикам и функциональным возможностям. Применение нового оборудования требует внесение изменений в проект по инженерным сетям, вентиляции и планировочным решениям помещений.

Как предложение - строительство объекта вести на основании типовых планировочных решений, а конкурс на оборудование проводить на завершающей стадии строительства. В этот момент и понадобится полная информация из каталога о производимом отечественном оборудовании.

Уже достаточно длительный период  Комитет по государственному заказу  проводит ежемесячное анонсирование  госзаказа. Но, к сожалению цель по активизации внедрения промышленной продукции, выпускаемой нашими предприятиями, не достигнута.

Анонсирование  по сути проводится в тот же месяц, когда происходит закупка. Предприятиям совершенно не остается времени изучить конкретную техническую документацию по предлагаемым контрактам, а характер предоставляемой информации не детализирован для предприятия - какое конкретно оборудование будет закупаться в этих контрактах.  И активизировать участие предприятий в горзаказе становится невозможно.

Известно, что часто, победив на конкурсе, победитель для выполнения работ приобретает не отечественные, а импортные товары. Например.  На тендер выставляется закупка видеокартинки. В этом случае Исполнитель ничем не ограничен, поэтому закупает и использует импортные видеокамеры при наличии отечественных аналогов лучшего качества. Победители конкурсов на проведение ремонтов в образовательных заведениях закупают импортную светотехническую продукцию. Таких примеров при проведении анализа, думаю, обнаружится достаточно много.

В настоящее время на согласовании профильных комитетов находится проект Дорожной карты, разработанный федеральным Фондом развития промышленности (оператор ГИСП).

Для активного участия в этой работе, нам как минимум необходимо решить 3 задачи:

         Во-первых - на уровне региона создать единый каталог промышленной продукции. Ответственным за координацию процесса формирования и наполнения этого каталога определен Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга. Основа положена, это - созданные Каталоги продукции в Комитетах.

Единый региональный каталог позволит объединить данные о продукции отечественного производства, необходимые заказчикам города для осуществления закупок, обеспечит структурирование и единообразие данных о товарах, а также доступность использования информации.

По нашему мнению, посредством регионального Каталога можно обеспечить эффективную демонстрацию преимущества промышленной продукции Санкт-Петербурга, ее технологические особенности, характеристики, места производства, цены, качества.

         Во-вторых,   мы рассчитываем, что решая эту задачу Комитет по промышленности,  совместно с Комитетом по государственному заказу разработает формат интеграции регионального каталога с федеральным ГИСП.

И наконец, главное -  необходимо разработать действенный механизм по  обязательному использованию информации,  размещенной в каталоге, на стадии подготовки Заказчиком технических заданий и проектировщиками - при выполнении государственного контракта.

Предлагаем в решения промышленного совета включить:

1. Комитету по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга совместно с Научно-техническим советом при Губернаторе Санкт-Петербурга сформировать механизм верификации продукции представляемой промышленными предприятиями в региональный сегмент с целью подтверждения качества и технических характеристик выпускаемой продукции в соответствии с требованиями Центра каталогизации ГИСП.

2. Для анализа эффективности применения регионального Каталога и ГИСП поручить Комитету по государственному заказу Санкт-Петербурга ввести в практику проведение ежегодного анализа закупаемой продукции за счет бюджета Санкт-Петербурга с информированием исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и общественных организаций в первом квартале следующего года.

3. Научно-техническому совету при Губернаторе Санкт-Петербурга на основе анализа закупаемой продукции за счет бюджета Санкт-Петербурга организовать прогнозирование потребности, технического уровня продукции, товаров и услуг, с целью решения задач импортозамещения и увеличения выпуска высокотехнологичной гражданской продукции.

4.  Комитету по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга подготовить обращение в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации по внесению законодательной инициативы о приоритетном применении в сфере закупок заказчиками и проектными организациями продукции, представленной в перечне региональных каталогов промышленной продукции и ГИСП.

 

 


Дополнения в предложенный проект решения

Промышленного совета от 31.01.2018

1. Комитету по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга возглавить межведомственную рабочую группу по формированию регионального Каталога промышленной продукции СПб и совместно с Комитетом госзаказа, Комитетом по информатике, Комитетами блока жизнеобеспечения, Региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей СПб» и входящими в его состав промышленными ассоциациями и некоммерческими партнерствами, с привлечением постоянной Экспертной комиссии Научно-технического совета СПб (в соответствии с решением Промышленного совета СПб от 07.06.2017) и организовать его гармонизацию с ГИСП.

2. Комитету по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга обобщить разработанные исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга Каталоги отечественного оборудования и материалов рамках проводимой работы импортозамещения товаров и услуг, для их учета и размещения в региональном Каталоге промышленной продукции СПб. 

3. Комитету по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга совместно с Научно-техническим советом Санкт-Петербурга сформировать механизм верификации продукции представляемой промышленными предприятиями в региональный сегмент с целью подтверждения качества и технических характеристик выпускаемой продукции в соответствии с требованиями Центра каталогизации ГИСП.

4. Для анализа эффективности применения регионального Каталога промышленной продукции СПб поручить Комитету по государственному заказу Санкт-Петербурга ввести в практику проведение ежегодного анализа закупаемой продукции за счет бюджета Санкт-Петербурга с информированием исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и общественных организаций в первом квартале следующего года.

5. Научно-техническому совету при Губернаторе Санкт-Петербурга на основе анализа закупаемой продукции за счет бюджета Санкт-Петербурга организовать прогнозирование потребности, технического уровня продукции, товаров и услуг, с целью решения задач импортозамещения и увеличения выпуска высокотехнологичной гражданской продукции.

6. Комитету по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга подготовить обращение в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации по внесению законодательной инициативы о приоритетном применении в сфере закупок заказчиками и проектными организациями продукции, представленной в региональных Каталогах промышленной продукции и ГИСП.

7. Комитету по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга совместно с Союзом промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга и с Фондом развития промышленности Санкт-Петербурга провести серию мероприятий по расширению сферы использования механизмов работы Фонда.