Заводу «Электросила» - 120 лет

 

16 апреля 2018 года состоялись торжественные мероприятия, посвященные 120-летию одного из старейших машиностроительных предприятий страны - завода «Электросила», входящего в состав компании «Силовые машины».

В церемонии награждения работников завода почетными грамотами и благодарностями принял участие председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин. Он передал поздравление коллективу предприятия от имени Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. «Ваш завод - гордость тяжелой индустрии всей страны. Сегодня в составе концерна «Силовые машины» предприятие успешно внедряет новые технологии, разрабатывает и производит уникальное оборудование. Уверен, что «Электросила» и впредь будет сохранять лидирующие позиции в отрасли и приумножать трудовую славу Санкт-Петербурга», - было в частности сказано в поздравительном адресе.

Также в торжественных мероприятиях приняли участие первый заместитель главы администрации Московского района Борис Эпельман, генеральный директор ПАО «Силовые машины», руководители и сотрудники завода «Электросила».

В ходе торжественной церемонии свыше 70 сотрудников «Электросилы» были отмечены почетными грамотами, благодарностями Министерства промышленности и торговли РФ, Правительства Санкт-Петербурга, городского Комитета по промышленной политике и инновациям, администрации Московского района, отраслевыми наградами АО «Концерн Росэнергоатом», ПАО «Русгидро», а также корпоративными наградами ПАО «Силовые машины».

Справочно:

ПАО «Силовые машины» - глобальная энергомашиностроительная компания, лидер отрасли. Входит в состав «Севергрупп», председатель Совета директоров - А.А. Мордашов. Компания обладает богатейшим опытом и компетенцией в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для атомных, тепловых и гидроэлектростанций. Ключевая компетенция и конкурентное преимущество компании - осуществление комплексных проектов в сфере электроэнергетики.

Заводу «Электросила» - 120 лет

В состав энергомашиностроительного холдинга ПАО «Силовые машины» в России входят старейшие отечественные производства: «Реостат», Калужский турбинный завод, Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик», Ленинградский Металлический завод,  завод «Электросила».

«Электросила» - одно из самых известных предприятий Петербурга. Каждый петербуржец точно знает, где оно расположено, и не мудрено: ведь имя этого завода носит одна из станций Санкт-Петербургского метро, находящаяся по дороге в аэропорт «Пулково».

На протяжении своей истории завод «Электросила» создает оборудование для энергетики и электротехники, разрабатывает уникальные технологии и решения. Именно «Электросила» заложила основу крупного электромашиностроения в стране, сыграла важнейшую роль в становлении и развитии отечественной энергетики.

«Электросила» - первое электромашиностроительное предприятия в России - основано 3 апреля 1898 года. Завод специализировался на выпуске электрических машин, тяговых электродвигателей, трансформаторов и высоковольтной аппаратуры.  Своё историческое название завод получил в 1922 году - к этому времени основным профилем предприятия стало изготовление крупных электрических машин, турбо- и гидрогенераторов.

В 20 веке историю «Электросилы» можно назвать хроникой технических прорывов. Именно на «Электросиле»  впервые в Европе изготовлены гидрогенераторы весом 250 тонн и диаметром - 10 метров для Волховской ГЭС. Для Красноярской ГЭС заводом были созданы самые мощные в мире на тот момент генераторы мощностью по 500 МВт.

Мощнейший турбогенератор в 1200 МВт был спроектирован и изготовлен на «Электросиле» для Костромской ГРЭС. Для самой быстроходной в мире атомной подводной лодки второго поколения К-162 завод поставил основное силовое электроэнергетическое и электротехническое оборудование.

Эти и многие другие рекорды - заслуга электросиловцев.

Торговая марка «Электросилы» - это символом качества и надёжности. География  поставок охватывает пять континентов. Турбо- и гидрогенераторы, крупные электрические машины и системы электропривода  работают в 87 странах Европы, на Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америке и Африке.

Сегодня, став частью компании «Силовые машины», Электросила принимает участие в крупнейших проектах по строительству новых и модернизации действующих станций.

Среди  важнейших вех первого десятилетия XXI века - поставки  мощных генераторов для атомных энергоблоков России, Индии, Ирана, Китая, изготовление оборудования для Бурейской, Богучанской и Красноярской ГЭС, участие в восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС, изготовление генераторов для самых мощных в мире быстроходных турбоустановок Нововоронежской, Ленинградской и Белорусской АЭС. 

В основе всех проектов лежат передовые технические решения, направленные на энергобезопасность, экологичность и эффективность оборудования.