В Санкт-Петербурге появится сквер имени Петра Семененко | Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге появится сквер имени Петра Семененко

 

Администрация Кировского района утвердила проект благоустройства сквера имени Петра Семененко - первого генерального директора ОАО «Кировский завод».

Сквер площадью около 7000 м2 расположен на участке между улицами Червонного Казачества, Портовой, Кронштадтской и Автовской.

Идея создания сквера была подана Общественным советом Кировского района. Городская межведомственная комиссия по наименованиям (Топонимическая комиссия) инициативу одобрила. Проект также поддержал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Таким образом в топонимике Санкт-Петербурга впервые увековечена память о директоре промышленного предприятия.

Общая стоимость проекта оценивается примерно в 27 млн рублей, из них 12 млн рублей на благоустройство выделяет бюджет Санкт-Петербурга, а малые архитектурные формы общей стоимостью около15 млн рублей оплатит Фонд имени Петра Семененко за счет взносов благотворителей.

После реконструкции жители района получат еще одно красивое, зеленое место для отдыха и пеших прогулок с декоративным освещением газонов и аллей, небольшими скульптурами, скамейками и другими архитектурными элементами.

Проектом предусмотрено сохранение сложившегося рисунка дорожек и тропинок. Тематику сквера подчеркнет использование в дизайн-проекте стилистических форм и образов Кировского завода. Посетителей будет встречать входная группа с названием сквера, а в центре разместится скульптура в виде трактора на постаменте с подсветкой. Еще одним ярким акцентом станет архитектурная композиция из вертикальных железнодорожных рельсов.

Петр Георгиевич Семененко - наш выдающийся современник. Талантливый инженер, руководитель, лауреат Государственных премий СССР и РФ в области науки и техники, возглавлявший Кировский завод на протяжении 18 лет. Он начинал как руководитель крупного производственного объединения в СССР, застал все этапы становления предпринимательства и зарождения крупного бизнеса в современной России. Лично знал таких хорошо известных сейчас петербургских и российских предпринимателей, промышленников и государственных деятелей как Александр Аладушкин, Таймураз Боллоев, Виктор Зубков, Владимир Коган, Михаил Куснирович, Виталий Савельев и многих других.

Петр Семененко сумел в сложные годы перестройки и постперестройки сохранить одно из крупнейших машиностроительных предприятий России. Благодаря ему, завод вписался в новый экономический уклад России и продолжил развитие своего производственного и кадрового потенциала.

Утвержденный проект благоустройства сквера доступен для скачивания.