В АО «ОДК-Климов» состоялось торжественное награждение победителей конкурса на соискание стипендии имени В.Я. Климова

 

В АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию ГК «Ростех») состоялось торжественное награждение победителей конкурса на соискание стипендии имени В.Я. Климова.

По итогам конкурса стипендии в 2018-2019 учебном году будут получать восемь студентов Балтийского государственного технического университета им. Д.Ф. Устинова (ВОЕНМЕХ), восемь студентов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, два студента Санкт-Петербургского университета гражданской авиации, четверо учащихся техникума «Приморский» и один студент Академии машиностроения им. Ж.Я. Котина. Среди победителей конкурса - магистрант второго курса ВОЕНМЕХа Роман Тетерин, который кроме именной стипендии имени В.Я. Климова уже получает стипендию от предприятия, т.к. обучается по целевой программе АО «ОДК-Климов».

Вручая дипломы победителям конкурса, исполнительный директор АО «ОДК-Климов» Александр Ватагин отметил: «Учреждая этот конкурс, мы надеялись, что благодаря ему ребята будут лучше понимать, что хорошо учиться и быть хорошим студентом, - это хорошо. Постепенно они станут востребованными инженерами и конструкторами, будут работать на лучших предприятиях отрасли, а значит, хорошо жить и многого добиваться». Также Александр Ватагин поблагодарил руководителей вузов, которые готовят для отрасли авиационного двигателестроения столь достойных специалистов.

Конкурс, который проводится для студентов 3-4 курсов бакалавриата, специалитета и магистратуры дневных отделений по отраслевым направлениям подготовки, проходил уже пятый раз подряд. Чтобы получать именную стипендию, студентам необходимо хорошо учиться - иметь по итогам двух сессий, предшествующих конкурсу, средний балл не менее 4,25. Преимуществом для конкурсантов является активное участие в профильных конкурсах и конференциях, наличие научно-технических работ по темам, касающимся проектирования и производства авиационных двигателей. На финальном этапе конкурса его участники предоставляют на суд жюри эссе, тема которого связана с историей предприятия, выпускаемой продукцией, перспективами развития авиадвигателестроения и проходят собеседование. Победителей выбирает специальная комиссия, в которую входят представители АО «ОДК-Климов» и образовательных учреждений-участников конкурса. В этом году на суд жюри было представлено 36 заявок, 23 из которых вышли в финал.

Стипендия имени В.Я. Климова направлена на поддержку научно-исследовательской деятельности студентов профильных для предприятия направлений подготовки и поощрение молодых талантов. «Климовские» стипендии - отличный шанс для студентов проявить себя в качестве перспективных молодых специалистов и обеспечить себе высокий шанс трудоустройства на ведущем предприятии России в области авиационного двигателестроения. АО «ОДК-Климов», в свою очередь, получает возможность пополнения кадрового резерва за счет подготовки отличных специалистов и привлечения умной талантливой молодежи.

АО «ОДК-Климов» - предприятие российской двигателестроительной отрасли, занимающееся разработкой и производством газотурбинных двигателей и систем управления для самолетов и вертолетов. Включает в себя конструкторское бюро, современную производственную и экспериментальную базы. Предприятием разработаны вертолетные двигатели семейства ТВ3-117/ВК-2500, ВК-2500ПС, ТВ7-117В, самолетные двигатели РД-33, и ТВ7-117С/СМ/СТ и их системы управления. Система менеджмента качества ОДК-Климов сертифицирована по международному стандарту AS 9100 rev.D.