"Экспофорум" станет тревел-хабом

Газета "Деловой Петербург" №172 01.11.2018

"Экспофорум" станет тревел-хабом

Как комплекс «Ленэкспо» отмечает 50-летие, а «Экспофорум» - 10 лет с момента рождения бренда, почему крупнейшему выставочному центру города нужна вто­рая очередь и сможет ли Петербург войти в топ-10 конгрессных городов Европы, в интервью «Деловому Петербургу» рассказал генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл», компании - оператора «Экспофорума и «Ленэкспо», Сергей Воронков.

Если подводить итоги деятельности «Ленэкспо» и «Экспофорума» в юбилейный год, что бы вы назвали главным достижением?

- Главное то, что слияние двух компаний - ЗАО «ЭкспоФорум» и ОАО «Ленэкспо» - привело к мощному синергетическому эффекту. Произошло объединение полувекового опыта и уникальных выставочных традиций с новыми инновационными взглядами на то, как отрасль должна развиваться. И все это воплотилось в работе двух комплексов - «Ленэкспо» и «Экспофорума», который является одним из самых современных комплексов в мире.

На сегодняшний день эти две конгрессно-выставочные площадки полностью загружены. Мы не предполагали, что сможем так быстро заполнить «Экспофорум», уж тем более речь не шла о работе двух площадок одновременно.

Сколько сейчас мероприятий проводится в «Экспофоруме»?

-  В 2018 году мы проведем более 200 мероприятий, объем прирастает на 15-20% в год. Это очень хороший показатель, ко­торый значительно опережает средний рост и в конгрессной, и в выставочной сфере. Сейчас мы понимаем, что подошли к пределу загрузки, особенно в высокий для делового туризма сезон  -  осенью и весной. Поэтому сейчас прорабатывается строительство второй очереди «Экспофорума».

После открытия «Экспофорума» вторая площад­ка, «Ленэкспо», все-таки ушла в тень. Что сейчас там происходит?

- Предметом нашей гордости является то, что в «Ленэкспо» мы не пе­репрофилировали ни один павильон  - не сдали его под склад, например. На его территории реализуются значимые для города проекты: работает Китайский деловой центр и Китайский бизнес-парк с самым большим в Европе рестораном китайской кухни и самым большим в России сувенирным магазином, Центр импортозамещения и локализации, детский ледовый театр, футбольный центр. И до последних дней своего существования «Ленэкс­по» будет приносить пользу городу именно как конгрессно-выставочная пло­щадка.

Когда начнется его реновация?

- Мы хотим синхронизировать процесс - окончательное закрытие павильонов «Ленэкспо» должно совпасть с завершением строительства второй очереди «Экспофорума». Первые объекты будут возводиться на месте самых старых павильонов  - первого и второго. В целом на площадке запланировано строительство отелей, жилого комплекса с яхтенной мариной, с морским променадом, которого не хватает городу, с красивыми общественными зонами.

«Экспофорум» работает не первый год, но его все равно называют новой площадкой...

- Компанию «ЭкспоФорум» для строи­тельства комплекса мы создали 10 лет назад, но самому комплексу 4 года: в 2014 году был введен выставочный центр, в 2016-м - конгрессный, а в 2016- 2017 годах начали работу два отеля. То есть фактически на полную мощность «Экспофорум» работает всего 1,5 года. И с учетом трендов еще лет десять о нас будут говорить как о новом комплексе.

Можно оглянуться на историю: «Ленэкспо»  - 50, и он еще котируется, хотя морально и физически павильоны уже устарели. В Германии есть комплексы, включающие и 40-летние павильоны, и самые современные. «Экспофорум» был построен, как и Санкт-Петербург, по единому плану, с понятной логистикой, с пассажем, по которому можно переходить из павильона в павильон, не выходя на улицу. Мы создали очень удобный комплекс.

Мало того что «Экспофорум» загружен уже по максимуму в высокий деловой сезон, мы уже получили право на проведение 10 мировых конгрессов до 2024 года. Это крупные мероприятия, насчитывающие более3 тыс. участ­ников, многие из них раньше в России не проводились, потому что не было подходящей площадки.

Кто инициатор проведения всех этих конгрессов в Петербурге?

-  Вместе с городскими властями и Конгрессно-выставочным бюро мы прикладываем для этого большие усилия. Место проведения таких конгрессов выбирается на конкурсной основе: подаются заявки, дестинации выходят в шорт-лист, после этого приезжает инспекционная комиссия, которая в итоге отдает предпочтение городу и площадке. Это как Олимпиада - города выбираются за 3-5 лет до события и битва за право проведения серьезная. Яркий пример успеха - Глобальный конгресс Всемирной ассоциации выставочной индустрии UFI. В России он до этого прходил единственный раз -25 лет назад в Mосскве.  Право на его проведение мы выиграли в год введения санкций, и все гранды выставочной индустрии мира, несмотря  на что, приедут в Петербург  уже 31 октября. Что еще  может быть лучше для продвижения города и формирования отрасли  делового туризма?

Вы упоминали, что проведение деловых мероприятий способ преодолеть сезонность туризма, который харакерен для Петербурга...

- Да, это единственное  направление, которое активизируется в низкий туристический сезон. Наш высокий сезон не совпадает с высоким сезоном в городе: в конгрессно-выставочной сфере летом затишье - за исключением разве что Петербургского международного экономического фо­рума и юридического форума. Это происходит, во-первых, потому что летом большинство в отпусках и деловая жизнь затихает. Во-вторых, бизнес всегда стре­мится к оптимизации затрат, а осенью, зимой и весной стоимость билетов и сто­имость проживания гораздо ниже.

Какой будет вторая очередь «Экспо- форума»?

-  Вторая очередь планировалась изначально  -  проект подразумевал строительство шести павильонов, и три из них должны были находиться зеркально существующим павильонам, в том месте, где сейчас парковка на 4700 мест, с переносом парковки под землю. Но сейчас у нас такая загрузка, что мы не можем вести стройку на ходу, закрывать парковку, да и переносить ее под землю долго и дорого. Сейчас решается вопрос с землей, с учетом всех административных вопросов на вторую очередь уйдет приблизительно з года, из них два  - непосредственно на строительство.

Мало того, эти три павильона уже не решают стоящих перед нами задач. Мы не просто хотим расширить выставочные площади  - сейчас обсуждается идея создания тревел-хаба, где город смог бы принимать туристов. Здесь может быть открыта площадка для фольклорных концертов, самый большой сувенирный магазин в городе -  сейчас такой у нас работает в «Ленэкспо», площадью 2,5 тыс. м2, и летом его посещают более тыся­чи китайских туристов в день.

Для «Экспофорума» этот проект более чем актуален с учетом то­го, что он находится в эпицентре рекреационной зоны  рядом Пушкин, Павловск, Стрель на, аэропорт. На этой площадке можно сделать и национальный тематический парк, и ресторанный комплекс, и торговый центр. Мы понимаем, что территории, ранее выделенной под вторую очередь, недостаточно для реализации всех этих планов.

Перед Петербургом поставлена амбициозная задача войти в топ конгрессных городов Европы. Насколько это реально?

-  Если не будет серьезных попыток изолировать Россию, то эта задача выполнима. Мы наблюдаем снижение числа иностранных гостей, но с другой стороны  - налицо большой интерес к России. Например, самая большая делегация на ПМЭФ - из США. На конгресс UFI в ноябре приедут более 500 иностранных участников. Когда вводились санкции, Россия отказалась от борьбы за проведение Энергетического конгресса, но теперь мы его выиграли на 2022 год! Так что с точки зрения привлечения участников это вполне реальная задача.

Нужно, конечно, довести до необходимого уровня инфраструктуру, в том числе построить вторую очередь «Экспофорума». Один из ключевых моментов - расширение сети прямых рейсов из аэропорта Пулково. И после строительства второй очереди, надеюсь, он превратится в международный хаб, который составит конкуренцию Хельсинки и Москве. Простой пример: открытие пяти регулярных рейсов в Шанхай за 2 года увеличило количество китайских туристов в Петербурге в 2 раза.

Третий вопрос  -  это визовый режим. Правительство города проводит большую работу на федеральном уровне. Есть хороший пример того, как работает безвизовый 72-часовой режим для пассажиров круизных и паромных судов: за счет этого город при­нимает 8оо тыс. человек в год. Было бы прекрасно ввести похожую практику для участников межнациональных конгрессов. Это стало бы сильным стимулом для развития отрасли.

Остальные вопросы по развитию транспортной, гостиничной инфраструктуры постепенно решаются. То, что Петербург привлекателен как туристический центр, подтверждает и первое место в премии World Travel Awards.

Так что планы проводить в год до пяти мировых конгрессов вполне реальны  -собственно, в 2022 году у нас уже запланировано пять. А значит, перспективы и у горо­да, и у нашего комплекса хорошие.

Вы говорите уже о планах на 2022 год - а насколько велик горизонт планирования в конгрессной сфере?

- Мы первыми в стране перешли на долгосрочные контракты с организаторами - на 5 лет для мероприятий, которые проводятся раз в 1-2 года. Кроме того, мы гарантируем, что в пределах плюс- минус 2 месяцев не будет проводиться конкурирую­щих мероприятий. Сейчас подписаны новые контракты, и до 2024 года с точки зрения ежегодного календаря  - а это около 200 мероприятий - мы загружены. Кроме того, в «Экспо- форуме» уже запланирова­но ю мировых конгрессов до 2024 года.

Сейчас у нас пятилетний горизонт планирования, и в эти 5 лет входят и сроки по строительству второй очереди. Хотя, конечно, мы смотрим гораздо дальше в будущее. На юбилейном корпорати ве каждое подразделение покажет, как оно видит себя, выставочную деятельность и судьбу «Экспофорума» через 100 лет. Поэтому можно сказать, что мы смотрим на 5 лет вперед, а мечтаем на 100!

 

В ближайшие 4 года «Экспофорум» примет более 10 мировых конгрессов:

-  Конгресс Всемирной ассоциации выставочной индустрии 2018

- Конгресс Европейской федерации ветеринарных ассоциаций животных-компаньонов 2019

-  Генеральная Ассамблея Всемирной туристской организации (UNWTO) 2019

- Всемирный конгресс шеф-поваров 2020

-  Всемирный ринологический конгресс 2021

- Чемпионат Euroskills (WorldSkills) 2022

- Международная конференция и выставка по сжиженному природному газу 2022.  Всемирный энергетический конгресс 2022

 

Награды «Экспофорума»

-  2017 - вошел в топ «25 площадок для мероприятий и дестинаций, обязательных к посещению в 2018 году» по версии EventMB. «Экспофорум» - единственный представитель России

- 2018 - включен в шорт-лист престижной британской премии Exhibition News Awards 2018 в категории Best International Venue

-  2018 - вошел в шорт-лист международной премии «Здание года 2018» в кате­гории «Культурная архитектура», организованной самым посещаемым в мире архитектурным порталом Archdaily

- 2018 - получил федеральную премию в области недвижимости России  - PROESTATE & CRE Federal Awards 2018 в номинации «Многофункциональная недвижимость»

- 2018  - стал лауреатом премии в области делового туризма и MICE - Russian Business Travel & MICE Award в номинации «Лучший конгрессно-выставочный центр России»

 

Сергей Воронков

-  С 2013 года  - генеральный директор компании «ЭкспоФорум- Интернэшнл»  - лидера конгрессно-выставочного рынка России, -  в управлении которой находятся две специализированные площадки: конгрессно-выставочный центр «Экспофорум» и выставочный комплекс «Ленэкспо»

- Член совета директоров UFI (Всемирной ассоциации выставочной индустрии)

- Член Президиума Российского союза выставок и ярмарок - Председатель комитета по стратегическому планированию деятельности, совершенствованию нормативной правовой базы выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Российского союза выставок и ярмарок

- Входит в число 100 лучших топ-менеджеров Санкт-Петербурга по версии газеты «Деловой Петербург»