Проект «Инициатива по закупкам в Российской Федерации»

 

 

АО «Российский экспортный центр» (АО «РЭЦ») с партнерами из Восточного комитета германской экономики, Федерального союза материально-технического снабжения, закупок и логистики Германии (ВМЕ) и Российско-Германской внешнеторговой палаты достигнута договоренность о реализации проекта «Инициатива по закупкам в Российской Федерации», направленного на встраивание российских производителей комплектующих в цепочки поставок германских компаний, в число которых входят как крупнейшие концерны, так и средние предприятия.

Данный проект представляет для российских экспортеров уникальную возможность найти потенциальных покупателей своей продукции в Германии при поддержке специализированных германских организаций, имеющих доступ к лицам, принимающим решения как на корпоративном, так и на политическом уровнях.

Целью проекта является продвижение экспорта комплектующих в Германию в таких отраслях, как машиностроение и производство промышленного оборудования; химическая промышленность; электротехника; автомобилестроение (автокомпоненты); перерабатывающая промышленность.

С российской стороны проект ориентирован, главным образом, на средние предприятия. При этом в первую очередь полагается целесообразным привлекать к проекту компании, подавшие заявки на участие в Корпоративных программах повышения конкурентоспособности.

Концепция проекта предполагает проведение при поддержке германских партнеров системной работы по поиску и отбору российских производителей комплектующих, отвечающих запросам и критериям германских байеров в целях дальнейшей организации прямых контактов и выхода на экспортные контракты.

Схема реализации проекта состоит из четырех последовательных этапов, таких как:

  • отбор потенциальных участников в Российской Федерации на основании установленных критериев, исходя из потребностей германских производителей; организация специализированного семинара в Российской Федерации; организация визита делегации предприятий субъекта Российской Федерации в Германию;
  • организация Российско-Германской В2В конференции.

Реализация проекта предполагается на возмездной основе путем заключения финансового соглашения с ВME. Окончательная стоимость для каждого субъекта Российской Федерации будет определена по итогам переговоров с ВМЕ с учетом количества компаний-участниц от субъекта Российской Федерации, а также количества организованных для них мероприятий (этапов проекта). При этом экспортерам, соответствующим запросам и критериям германских байеров, гарантируется организация прямых переговоров с высокой вероятностью выхода на экспортные контракты. Учитывая международную репутацию германской промышленности и качество производимой продукции, референция в качестве поставщика комплектующих для германских производителей сможет значительно облегчить выход на рынок других стран Европейского союза.

АО «РЭЦ» является участником заключенного соглашения о реализации проекта с германскими партнерами и отвечает за организацию работы с российской стороны. Так, АО «РЭЦ» в рамках проекта выступит в качестве «единого окна» для взаимодействия и координации между участниками проекта, включая сбор и консолидацию информации как о запросах германских байеров, так и о возможностях российских производителей.

Контактным лицом по всем вопросам, связанным с проектом «Инициатива по закупкам» в АО «РЭЦ» является руководитель проекта по международному бизнес-сотрудничеству Лихачев Владимир Алексеевич (тел.: +7 (495) 937 - 47 - 47, доб. 2169; эл. почта: likhachev@exportcenter.ru).