Аналитическая записка по вопросу компенсации расходов работодателя на противодействие распространению коронавирусной инфекции

 

 

Аналитическая записка

по вопросу компенсации расходов работодателя

на противодействие распространению коронавирусной инфекции

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подготовило и согласовало с отраслевыми ведомствами проект приказа о возмещении работодателями расходов на противодействие распространению коронавирусной инфекции.

В случае его утверждения работодатели смогут получить компенсацию расходов из средств Фонда социального страхования. Размер компенсации не может превышать сумму 20 % страховых отчислений работодателя за 2019 год.

Расходы, которые можно будет возместить за счет сумм страховых взносов:

- приобретение средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок, респираторов, многоразовых тканных масок), лицевых щитков, бахил, противочумных костюмов, одноразовых халатов;

- приобретение дезинфицирующих кожных антисептиков для обработки рук работников и дозирующих устройств для обработки рук указанными антисептиками;

- приобретение устройств и дезинфицирующих средств для комплексной обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов, оборудования, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей;

- приобретение устройств для бесконтактного контроля температуры тела работника;

- проведение лабораторного обследования работников на COVID-19.

Требования, связанные с противодействием распространению коронавирусной инфекции, которые обязаны соблюдать работодатели, устанавливаются региональными актами.

В Санкт-Петербурге такие правила установлены постановлением Правительства Санкт-Петербурга «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 13.03.2020 № 121.

Компании (включая промышленные предприятия и строительные организации), на которые не распространяются ограничения и запреты постановления № 121, могут осуществлять работу, однако должны обеспечить принятие локальных актов, утверждающих Стандарт безопасной деятельности.

Уведомление об осуществлении (возобновлении) деятельности необходимо направить в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. Для этого необходимо:

1. Зарегистрироваться и через личный кабинет на официальном сайте СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» (https://lk.ecp.spb.ru/clientauth/) перейти в раздел «Направление информации об осуществлении (возобновлении) деятельности».

2. Выбрать необходимую сферу деятельности организации и заполнить информацию в соответствии с предложенной формой.

3. Подтвердить достоверность указанных сведений и нажать кнопку «Направить уведомление».

4. По результатам внесения информации организации (индивидуальному предпринимателю) присваивается QR-код, который поступит на электронную почту, указанную при регистрации личного кабинета.

5. Полученный QR-код организации (индивидуальному предпринимателю) необходимо разместить в наглядной и доступной форме для сведения потребителей способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания (производства), включая размещение на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В Москве такие правила установлены указом Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ. Работодатели г. Москвы, которые вправе не приостанавливать или возобновить работу, обязаны соблюдать следующие требования:

- обеспечить использование работниками средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки);

- обеспечить периодичность измерения температуры тела работникам;

- обеспечить в период с 12 мая 2020 г. по 31 мая 2020 г. проведение исследований на предмет наличия новой коронавирусной инфекции в отношении не менее 10 % работников (в период с 01 июня исследования должны быть проведены в течение каждых 15 дней в отношении не менее 10% работников);

- обеспечить взятие крови у работников для проведения лабораторного исследования методом иммуноферментного анализа на наличие новой коронавирусной инфекции и иммунитета к ней.

Принимая во внимание обязанность работодателя обеспечить соблюдение определенных требований, данная мера поддержки будет особенно интересна крупным предпринимателям с большой численностью сотрудников и существенными расходами, связанными с противодействием распространению коронавирусной инфекции.

ООО «ЦПО групп»

Коняева Анна 

Тел. +7 (812) 603-45-25 , +7 909 591 18 18

E-mail: boss@pravorf.ru