Анкета "Морское пространственное планирование"

Анкета "Морское пространственное планирование" размещенаhttps://mplan.testograf.ru/ 

Сайт проекта:  https://www.ermaknw.ru/projects/capacity4msp 

Координатор проекта: Данилова Лариса Валентиновна,  e-mail: i.daniiova@ermaknw.ru, тел. +7 (921) 559-35-95.
   

Министерство экономического развития РФ осуществляет программу международного сотрудничества "Интеррег. Регион Балтийского моря",  в рамках которой разрабатывается проект #С009 «Capacity4MSP - Укрепление потенциала заинтересованных сторон морского пространственного планирования (МПП) и лиц, принимающих решения». Проект разрабатывает, в том числе, Дорожную карту Морского Пространственного Планирования (МПП) России и пилотные морские пространственные планы российских акваторий в Балтийском море.

Проект осуществляется в целях выполнения международных обязательств Российской Федерации по Плану Действий
ХЕЛКОМ для Балтийского моря (ПДБМ) и Региональной дорожной карте МПП Балтийского моря при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Министерства иностранных дел РФ. Российскими партнерами проекта являются Институт аква-территориального планирования «Ермак Северо-Запад» и Российский гидрометеорологический университет.

Сейчас идет начальный этап общей большой работы - создание Морского пространственного плана Российской Федерации. Важно определить ключевые задачи и параметры этого плана. Для того, чтобы учесть интересы каждой заинтересованной стороны, каждого приморского региона, проводится онлайн анкетирование, цель которого - выяснить позицию и видение региональных органов власти на управление и распределение полномочий по развитию прилегающей морской акватории.

Также целью анкеты является установление диалога между разработчиками МПП и всеми заинтересованными в процессе МПП сторонами. Процесс морского пространственного планирования должен быть максимально прозрачным и включать
взаимный обмен информацией, что позволит оперативно предвидеть и решать возможные разногласия между национальными, региональными, ведомственными и отраслевыми интересами на раннем этапе планирования. Стратегия МПП основана на успешном мировом опыте морских государств и позволяет максимально учесть потребности и желания всех вовлеченных сторон и разрешать морские пространственные конфликты на национальном и международном уровне. Ответы, полученные в ходе анкетирования, станут основой для дальнейших шагов планирования и взаимодействия.