Основные экологические проблемы в Санкт-Петербурге и пути их решения
Основные экологические проблемы в Санкт-Петербурге
и пути их решения
Доклад на заседании президиумов ОО и РОР "Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга" 14.03.2016 г.
2017 год - это уже второй Год экологии после 2013 года, который, как известно, заметных результатов не принес.
В выступлении 27.12.2016 г. на Госсовете по вопросу об экологическом развитии страны президент В.В. Путин сказал: «Если не начать масштабные мероприятия по этому направлению... - это не даст нам перейти к решению задач стратегического характера. «На потом» откладывать уже невозможно».
В чем же заключаются основные экологические проблемы, и что мы можем и должны сделать в нашем городе? Общепризнанным, стержневым проявлением экологического кризиса в России, как и во всем мире является накопление экологического ущерба, выражающееся в росте загрязнения окружающей среды - биосферы, - в результате хозяйственной деятельности человека.
Наиболее остро это отражается на состоянии атмосферного воздуха - его загрязнении продуктами техногенного происхождения.
Мы знаем, что воздух - основная жизненная среда человека: без него человек может жить не более 5 минут.
Особенно остро обстоит дело с качеством воздуха в городах и мегаполисах мира и, в том числе, России.
В выступлении на Госсовете президент отметил: «Каждый год в мире умирает только 7-8 миллионов человек в результате загрязнения атмосферного воздуха и воздуха помещений. Очень тяжелые и тревожные цифры. Это имеет прямое отношение и к нашей стране. По ряду направлений нагрузка на природу достигла критических значений. В итоге ежегодный экономический ущерб доходит до 6 % ВВП, а с учетом последствий для здоровья людей - и до 15%»
В Государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды в РФ в 2015 году» отмечается, что у нас есть своя проблема, связанная с тем, что из-за изменения в 2014 году норматива ПДК формальдегида, одного из приоритетных (самых опасных) загрязнителей (с 0,003 до 0,01 мг/м3), количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха формально уменьшилось, но, с учетом прежнего значения ПДК, составляет 96 городов.
В Санкт-Петербурге, где наблюдения за состоянием атмосферного воздуха ведут Государственная служба наблюдений (ГСН) в лице Северо-Западного Управления Гидрометслужбы и КПООС, имеются две разные оценки качества воздуха: по данным ГСН уровень загрязнения высокий (ИЗА>6), а по данным КПООС он низкий (ИЗА=2,3). Такое серьезное противоречие имеет свои причины. Одна из них состоит в том, что в 2012 году КПООС прекратил измерения концентраций формальдегида в воздухе.
Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха подтверждается экологическим следом - загрязнением почв. Уже в 2006-2007 гг. загрязнение почв города диоксинами, бенз(а)пиреном, тяжелыми металлами было высоким, достигающим опасных уровней. О том, какова ситуация сейчас, мы можем лишь предполагать, так как в последующие годы мониторинг состояния почв не проводился. Причина - отсутствие финансирования.
Демографические последствия загрязнения атмосферного воздуха весьма серьезны. В Гос. докладе «О состоянии и об охране окружающей среды в РФ в 2015 году» отмечается, что:
-
Санкт-Петербург вошел в число 3 субъектов РФ с наиболее высоким уровнем воздействия загрязнения воздуха на население (Санкт-Петербург, Свердловская обл. и Таймырский АО);
-
Санкт-Петербург оказался в числе 12 субъектов РФ, в которых смертность населения от новообразований устойчиво ассоциирована с загрязнением атмосферного воздуха.
Это подтверждается и в Государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2015 году». Уже в Гос. докладе за 2013 год отмечалось, что «среди факторов среды обитания, оказывающих влияние на здоровье населения, приоритетным остается загрязнение атмосферного воздуха... Экономические потери от приоритетных загрязнителей атмосферного воздуха составили в 2013 году порядка 69,11 млрд. руб.» (стр. 80).
В выступлении на Госсовете президент сформулировал: «Ключевой вопрос - достижение кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоемы и в почву».
Какова обстановка в нашем городе?
-
Суммарный выброс загрязняющих веществ:
- в атмосферный воздух в 2015 году по данным КПООС составил 533 тыс. тн., в т.ч. 85,7 % - вклад передвижных источников (автотранспорт - 446,7 тыс. тн., ж/д транспорт - 1,1 тыс.тн.); 14,3 % - вклад стационарных источников (энергетика, промышленность, ЖКХ, объекты инфраструктуры)
-
Водопотребление и водоотведение
- забрано воды из природных водных объектов в 2003 году 1404 млн. куб. м, в 2014 г. 757 млн. куб.м., в т.ч. промышленность 28,7 % (217 млн. куб.м.), из них энергетика 21,3 % (151 млн.куб.м.)
- сброшено сточной воды в 2003 г. 1288 млн. куб.м., в 2014 г. 785 млн. куб.м., в т.ч. промышленность 11,1 % (87,6 млн. куб. м.)
-
Образование отходов
Твердые коммунальные отходы (ТКО) в 2015 г. - 8846 тыс. куб. м. (около 1,5 млн.тн.)
Опасные промышленные отходы:
пол. Красный Бор в 1990 г. принял 106,6 тыс.тн. В течение последних лет принимал 12-14 тыс. тн. в год, (данные КПООС)
В 2015 году в Санкт-Петербурге было образовано опасных отходов:
I класса - 708 тн.
II класса - 422 тн.
(данные Гос. доклада «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2015 г.»
Из этих цифр видно, что промышленность Санкт-Петербурга, без учета энергетики, вносит незначительный относительно к суммарному вклад в загрязнение окружающей среды.
-
Здоровье населения уточненные данные
По данным статистики Минздравсоцразвития РФ, в Санкт-Петербурге:
- заболеваемость населения новообразованиями за 1995-2012 гг. выросла в 2,03 раза (В Москве - 1,56, в РФ - 1,7);
- заболеваемость врожденными аномалиями детского населения (за 2001-2012 гг.) выросла в 1,7 раза (в Москве - 1,15, в РФ - 2)
- заболеваемость новообразованиями детского населения выросла в 3,4 раза (в Москве - 1,6, в РФ - 2);
- общая заболеваемость населения выросла на 32 % (в Москве - (- 2) %, в РФ - (+ 10)%);
-инвалидность населения в регионе Санкт-Петербург и Лен. обл. - 131 чел. на тыс. чел. населения (в Москве - 86, в РФ - 91);
- смертность от рака в Санкт-Петербурге является рекордной для РФ.
Эти цифры коррелируются с данными, приведенными в Гос. докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2013 году»: «Вклад химических факторов (загрязнение воздуха, питьевой воды, почвы) в смертность населения составил 21 %, заболеваемость населения - 48 %, экономические потери - 28 %» (стр. 82)
Это означает, что рост демографической нагрузки на экономику Санкт-Петербурга от заболеваемости, инвалидности, смертности, ассоциированных с загрязнением окружающей среды, заметно опережает темп роста экономики.
Состояние охраны окружающей среды на промышленных предприятиях Санкт-Петербурга, в целом, характеризуется тем, что на всех крупных предприятиях имеются службы охраны окружающей среды, средние и малые предприятия имеют в штате специалистов, ответственных за соблюдение законодательства в области охраны окружающей среды.
Практически все предприятия осуществляют требуемую законодательством деятельность по разработке проектно-нормативной документации на выбросы, сбросы, обращение с отходами, осуществляют учет и контроль, сдают в установленные сроки нормативную отчетность в надзорные и контролирующие органы Росприроднадзор, Ростехнадзор, КПООС.
Однако, для решения задачи коренного изменения экологической ситуации к лучшему, кроме дисциплинированного исполнения требований природоохранного законодательства, требуется нечто большее.
Академик Вернадский еще в 1941 году заметил, что экологический кризис - это сигнал о том, что человечество далее не может стихийно и свободно строить свою историю, а должно согласовывать ее с законами биосферы, от которой человек неотделим.
Требуется технологическое перевооружение промышленности, переход на наилучшие доступные технологии. При этом крайне нужна гармонизация нормативных документов.
Необходимо использовать отечественные разработки и положительный мировой опыт для экологизации промышленного производства, расширения выпуска экологически безопасной продукции и вывода ее на рынок с помощью современных инструментов маркетинга, таких как экологическая сертификация и экомаркировка.
Нужно создавать промышленную отрасль глубокой переработки отходов, используя опыт первого работающего в стране современного мусороперерабатывающего завода на ул. Старообрядческой Спецтранса-1.
Наряду с этим надо делать все возможное для уменьшения образования отходов, внедряя и поощряя раздельный сбор отходов с извлечением при этом фракций вторичного использования.
Промышленное развитие может быть признано эффективным, если оно направлено на повышение качества жизни при сохранении экологического равновесия с широким внедрением инновационных методов и инструментов.
Реализация этого процесса невозможна без активной вовлеченности населения. А она, в свою очередь, прямо зависит от полноты, достоверности и доступности экологической информации.
К этому необходимо добавить эффективное экологическое просвещение, позволяющее повысить экологическую грамотность и сформировать реальную экокультуру.
Начав делать это здесь и сейчас, мы, вместе, сможем обеспечить снижение опасных выбросов и сбросов до безопасных уровней, сократить образование отходов и избавиться от мусора в лесах и под ногами, перейти от устаревшего стереотипного принципа тотального роста потребления к экоориентированным потребительским предпочтениям «лучше меньше да лучше».
В конечном итоге это обеспечит нам безопасную среду обитания, гармонизированное с биосферой использование ресурсов, чистую здоровую природу, т.е. настоящее, полноценное качество жизни.
В завершение процитирую обращение академика К.Я. Кондратьева, жившего и творившего в нашем городе, заложившего основы науки глобальной экологии (опубликовано в 2002 году): «Необходима фокусировка внимания на негативных экологических изменениях, чтобы экологическое знание внедрялось в практику.
Для достижения экологически благоприятного устойчивого социально-экономического развития необходимо сотрудничество государства, деловых кругов и широких слоев населения».
Спасибо за внимание.
С.М. Гордышевский
Председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности СПП СПб
Председатель правления НП «Экологический союз»