Президент

Анатолий Александрович Турчак

президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, президент - генеральный конструктор ХК «Ленинец», профессор, д.э.н., к.т.н.

Родился 28 июля 1945 года в Ленинграде.

Окончил Ленинградский финансово-экономический институт (1976), Ленинградский институт авиаприборостроения (1991), учебное заведение Баден-Вюртенбергской экономики в Штутгарте (1989), Крэнфилдская школу менеджмента в Лондоне (1991), профессор, д.э.н., к.т.н.

Является автором более 50 научных работ.

В 1960 году в пятнадцатилетнем возрасте начал свою трудовую деятельность на «Ленинце».  С 1964 по 1967 годы проходил службу в армии. На объединении «Ленинец»  прошел все этапы профессионального роста - работал слесарем, инженером, старшим инженером-технологом, заместителем директора. Принимал активное участие в общественной жизни объединения и города. Избирался секретарем комитета комсомола и парткома объединения, членом бюро Московского райкома и членом Ленинградского обкома партии, депутатом Московского райсовета и Ленгорсовета.

В 1985 году назначен  генеральным директором объединения «Ленинец»,  являвшимся одним из крупнейших научно-производственных предприятий страны.  По инициативе А.А.Турчака  объединение первым в стране перешло на двухзвенную систему управления. Решением Правительства объединению «Ленинец» были предоставлены права главного управления Министерства радиопромышленности.  Затем в ходе реализации экономических реформ оно было  преобразовано  в первую холдинговую компанию в военно-промышленном комплексе России, которую А.А.Турчак возглавляет с 1992 года.

Создание на базе предприятий оборонного комплекса новых организационно-производственных структур позволили сохранить научно-производственный потенциал объединения и определить эффективные пути преодоления спада производства, наладил утраченные производственные связи и обеспечил устойчивое финансово-экономическое положение при новых рыночных механизмах хозяйствования. Под руководством А.А.Турчака в компании «Ленинец» были проведены крупные работы по созданию сложнейших современных радиоэлектронных комплексов и систем.

За личный вклад в создание ряда образцов новой техники, укрепление экономического и оборонного потенциала страны отмечен Правительственными наградами  и медалями: Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), Орден «Знак Почета» (1981), Медаль «Ветеран труда» (1885) Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003), Орден Почета (2007), Знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2010), Орден Дружбы (2015), Почетный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2015), Почетный знак "За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга" (2019), Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2020). Награжден  Грамотами Губернатора Санкт-Петербурга. Лауреат премии Миноборонпрома (1997).

Являлся членом  коллегии Министерства Радиопромышленности СССР, Госкомоборонпрома и Министерства оборонной промышленности Российской Федерации,  РАСУ.

С 1995 по 2020 год  возглавлял Федерацию футбола Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, являлся членом Исполкома Российского футбольного Союза. В 2021 году был избран Почетным членом Исполкома РФС.

С 2007 года - президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.

Член правления РСПП, Общественной палаты Санкт-Петербурга, заместитель председателя  Промышленного совета Санкт-Петербурга. Участвует в работе многих общественных организаций и экспертных советов региона и страны.

Председатель Общественного Совета Московского района, Председатель Попечительского совета Свято-Владимирской школы Воскресенского Новодевичьего монастыря. Член Наблюдательного совета ГУАП и Экономического Университета.