22 апреля 2025 года губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов провел заседание городского Правительства
22 апреля 2025 года губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов провел заседание городского Правительства.
В заседании принял участие президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Александрович Турчак.
На заседании Правительства Санкт‑Петербурга были рассмотрены итоги выполнения в 2024 году государственной программы «Содействие занятости населения в Санкт‑Петербурге» и задачи на 2025 год.
Губернатор подчеркнул, что по темпам роста экономики Россия опережает многие страны. Как результат – сформировался повышенный спрос на высококвалифицированных специалистов. По решению Президента России в этом году стартовал новый национальный проект – «Кадры», направленный на решение этих задач.
Александр Беглов отметил, что Петербург – один из лидеров в стране по уровню занятости.
«Сегодня, по критериям Международной организации труда, безработица в городе составляет 1,5 процента. В последние годы мы разработали целый ряд новых механизмов по расширению системы подготовки кадров. Но главным инструментом остается программа «Содействие занятости населения в Санкт‑Петербурге», - отметил глава города.
Губернатор подчеркнул, что каждый год в Северной столице открываются новые предприятия и расширяют мощности действующие производства. От инвесторов поступают заявки на реализацию новых проектов. По прогнозу Минтруда РФ в ближайшие годы предприятиям Петербурга потребуется от 130 до 150 тысяч новых работников.
В 2024 году при содействии Службы занятости нашли работу свыше 44 тысяч петербуржцев. Прошли обучение или повысили квалификацию более 12 тысяч человек. По программе опережающего обучения на предприятиях, проходящих модернизацию, прошли переподготовку свыше 2500 человек.
Основным резервом кадрового потенциала остаются вузы и колледжи. «Наше образование сегодня очень востребовано. По итогам прошлого года трудоустроились почти 88 процентов выпускников, обучавшихся по программам магистратуры и специалитета, и больше 86 процентов выпускников колледжей», - отметил Александр Беглов.
Особое внимание было уделено трудоустройству ветеранов Специальной военной операции и членов их семей. Эти вопросы решаются сегодня Службой занятости Санкт‑Петербурга в партнерстве с Фондом «Защитники Отечества», социально ответственным бизнесом и общественными организациями.
По поручению Александра Беглова в Петербурге формируется программа трудоустройства ветеранов СВО, в которой будет использован уже имеющийся опыт.
«За ветеранами в фонде «Защитники Отечества» и в районных кадровых центрах закрепляется карьерный консультант. Особое внимание Службой и
Фондом уделяется тем, кто получил ранение, и тем, кто не готов сразу выйти на работу из-за длительного периода лечения и реабилитации. После переобучения или получения дополнительного образования ветераны устраиваются на предприятия городского хозяйства, в жилищные агентства и промышленные предприятия. В мае этого года во Фрунзенском районе будет открыта специальная площадка для разработки проектов и обмена опытом по трудоустройству ветеранов СВО», - сообщил Александр Беглов.
В городе увеличивается количество мероприятий для ветеранов СВО – открытых отборов, консультаций, ярмарок вакансий. Очередная ярмарка состоится 24 апреля в кадровом центре Фрунзенского района.
Комитетом по труду и занятости уже создан реестр рабочих мест в организациях, в которые могут быть трудоустроены участники СВО. Отдельное внимание обращается на возможность обучения ветеранов непосредственно на предприятии, а также предоставление им жилья или частичной компенсации найма со стороны работодателя. На данный момент в реестре уже более 100 предприятий Петербурга различных отраслей.
Губернатор дал поручение всем комитетам регулярно предоставлять в Комитет по труду и занятости сведения о вакантных рабочих местах, подготовленных для участников специальной военной операции. «Надо знать,где есть дефицит кадров, где можно устроить на работу ветеранов СВО, организовать для них условия для повышения квалификации и получения новой востребованной профессии. Должен быть стандарт: есть высшее или среднее профессиональное образование - предлагаем соответствующую работу, нет образования – предлагаем обучение и переподготовку», - отметил Александр Беглов.
На заседании Правительства Санкт‑Петербурга был рассмотрен вопрос о соблюдении прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности в Санкт‑Петербурге в 2024 году.
Как сообщил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт‑Петербурге Валерий Калугин, в 2024 году поступило 437 письменных, а также более 300 устных обращений предпринимателей. Запросы касались земельно-имущественных отношений, кадастровой оценки, налогов.
«Городское правительство - главный союзник предпринимателей. Мы оперативно реагируем на запросы бизнес-сообщества и обращения предпринимателей к Уполномоченному. Нам важно совместно разрабатывать и принимать эффективные решения», - отметил Александр Беглов.
Город оперативно отреагировал на обращение Уполномоченного о корректировке госконтрактов для автопредприятий, выполняющих пассажирские перевозки. 19 февраля 2025 года было принято Постановление,предоставляющее возможность изменения условий контрактов в связи с повышением цены сжиженного газа и расходов на ГСМ.
Еще один конкретный результат сотрудничества - сократилось число региональных проверок предпринимателей, особенно в сфере производства.
При участии Уполномоченного были разработаны и направлены на федеральный уровень рекомендации по внесению изменений в Водный кодекс. Законопроект уже принят в первом чтении Госдумой. Его принятие повысит прозрачность торгов. Предприниматели смогут заключать договоры водопользования в электронном виде.
Сектор малого и среднего бизнеса Петербурга демонстрирует высокие показатели.
В городе сегодня более 380 тысяч организаций малого и среднего предпринимательства. За последние пять лет их число выросло на 10%.
Приоритетное внимание в ближайшее время планируется уделить малым технологическим компаниям, IT компаниям, стимулировать их рост для перехода от малых к средним предприятиям. Губернатор подчеркнул, что за пять лет число средних компаний выросло на 19 %.
Правительство Санкт‑Петербурга обсуждает вопросы поддержки малого и среднего бизнеса с общественными организациями - Деловой Россией, Союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой.
Поддержка малого и среднего бизнеса будет продолжена в 2025 году в рамках инициированного Президентом нового национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Губернатор поблагодарил Уполномоченного по защите прав предпринимателей за совместную работу в интересах петербургского бизнеса.