Постановление Президиума СПП СПб от 20.10.2011
Президиум Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга
постановление
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Таврическая ул., дом 10 |
20 октября 2011 года |
О задачах Регионального Объединения работодателей
|
Заслушав и обсудив доклад председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Елина Е.И., содоклад президента СПП СПб Турчака А.А., сообщения выступающих, Президиум Союза полностью разделяет проекты законов Санкт-Петербурга «О Программе социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2012-2014 годы» (далее - Программа) и «О бюджете Санкт-Петербурга на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», направленных на рост благосостояния и качества жизни горожан.
Президиум отмечает, что основным исполнителем предыдущих социально-экономических программ являлся бизнес Санкт-Петербурга. Промышленность города ежегодно обеспечивает до 27 % валового регионального продукта, около
36 % налоговых поступлений в бюджетную систему. Строительный и транспортный комплексы участвуют в реализации ряда действующих целевых программ. Заметный вклад вносят малые и средние предприятия. Сегодня в реальном секторе экономики города трудятся свыше 800 тыс.человек.
Предприятия и организации Санкт-Петербурга за прошедший период выдержали испытания кризисом; по целому ряду важнейших экономических показателей часть из них уже превысили уровень 2007 года - последнего предкризисного года.
В последние годы в городе используются многие применяемые в России инструменты стимулирования промышленности и науки; действует городской закон об основах промышленной политики, постановление правительства Санкт-Петербурга об основах инновационной политики, регулярно принимаются программы инновационной направленности, в которых речь идет о технопарках, бизнес-инкубаторах, особых экономических зонах, Наукограде, венчурном фонде, совершенствовании подготовки профессиональных кадров, субсидиях инновационным предприятиям.
Одновременно, как отмечали участники заседания Президиума, действуют факторы, которые сдерживают темпы роста экономических показателей бизнеса, что снижает его вклад в социально-экономическое развитие города. Это: неблагоприятный предпринимательский климат; слабое взаимодействие государственных служащих с бизнесом в установлении на федеральном уровне оптимальных цен и тарифов на услуги монопольных фирм, снижении налоговых платежей, ставок кредитования, наведении порядка при прохождении гособоронзаказа.
В целях реализации основных задач проекта Программы социально-экономического развития Санкт-Петербурга и обеспечении проекта бюджета на 2012, 2013-2014 годы, ПРЕЗИДИУМ ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Членам Союза, руководителям предприятий и организаций бизнеса необходимо в ускоренном режиме переходить к новому этапу экономической модернизации, создавать конкурентоспособную продукцию для реализации на мировом рынке, повышать производительность труда, используя высокий базовый уровень образования населения, возможности академической, прикладной и образовательной науки, инженерные и технологические традиции Санкт-Петербурга.
Членам Союза проанализировать и внести предложения в проект Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2020 года
Срок: постоянно.
2. Исполнительной дирекции разработать предложения по уточнению существующих целевых городских программ, касающихся развития бизнеса и разработанные для их реализации планы мероприятий, предусматривающие приоритетные направления развития промышленности, науки, техники, подготовки кадров. Представить предложения в Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли для внесения изменения через Промышленный совет Санкт-Петербурга.
Срок: IV квартал 2011 года
Ответственные: Ковалев Н.В., Лобин М.А, Межевич А.Н.
3. Ассоциациям промышленных предприятий и общественным группам Союза вести постоянную работу с профильными комитетами, правительством Санкт-Петербурга, Минобороны России по оформлению, методическим подходам к составлению смет, срокам проведения тендеров, оплате авансов конкурентоспособной продукции, выпускаемых предприятиями города, переходу на трех-пяти летнее планирование гособоронзаказа.
Срок: 2012-2014 годы
Ответственные: Радченко В.А., Лобин М.А., Масалов В.П.
4. Президиуму, Исполнительной дирекции, поддержать предложение ряда предприятий и организаций Союза о создании кластера станкоинструментальной промышленности. Принять активное участие в осуществлении подпрограммы «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» на 2011-2016 годы федеральной целевой программы «Национальная технологическая база».
Представить конкретные мероприятия в Минпромторг, Минэкономразвития, Минобрнауки России и добиваться внесения их в программу на условиях софинансирования.
Срок: I квартал 2012 года
Ответственные: Иванов В.Н., Семененко Г.П., Ковалев Н.В., Межевич А.Н.
5. Предложить Администрации города программу расширения производства эскалаторов на базе предприятий Союза.
Срок: I квартал 2012 года
Ответственные: Иванов В.Н., Семененко Г.П., Межевич А.Н.
6. Ассоциациям, Исполнительной дирекции совместно с комитетами исполнительной власти города разработать предложения по замещению закупаемой вне Санкт-Петербурга продукции, изготавливаемую городскими предприятиями. Список оборудования, работ, услуг представить в Союз.
Срок: декабрь 2011 года
Ответственные: Ковалев Н.В., Семененко Г.П., Могильный А.Н.., Шубарев В.А.
7. Президиуму, Исполнительной дирекции создать постоянную рабочую группу по организации и контролю исполнения «Комплексной программы «Наука. Промышленность. Инновации.» в Санкт-Петербурге на 2012-2014 годы из представителей ассоциаций, советов ректоров вузов и руководителей средних учебных заведений.
Срок: ноябрь 2011 года
Ответственный: Иванов В.Н., Радченко В.А., Романов В.Е.
8. Членам Президиума Союза, комиссиям Исполнительной дирекции использовать возможности Союза в целях устранения избыточных административных барьеров. Каждый принимаемый закон, оказывающий влияние на экономику, должен проходить публичное обсуждение с участием общественных объединений с оценкой издержек предпринимателей от их принятия.
Просить вице-губернатора Санкт-Петербурга Вязалова С.Ю. восстановить порядок обязательного визирования в СПП СПб постановлений правительства города, касающихся экономического развития.
Срок: IV квартал 2011 года (I квартал 2012 года)
Ответственный: Турчак А.А.
9. Просить Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко для более предметного руководства развитием научно-промышленного комплекса, продвижения его интересов как в регионе, так и на федеральном уровне, создать отдельную структуру управления промышленным комплексом города.
Срок: IV квартал 2011 года
Ответственные: Турчак А.А., Радченко В.А.
10. Просить вице-губернатора Санкт-Петербурга С.Ю.Вязалова профинансировать в 2012-2014 годах комплексное апробирование, отработку и внедрение системы мониторинга и среднесрочного прогнозирования потребностей регионального рынка труда в профессиональных кадрах.
Срок: IV квартал 2011 года
Ответственные: Панкратов П.Б., Иванов В.Н.
11. В целях предупреждения возможных последствий второй волны экономического кризиса, рекомендовать правительству города с привлечением комиссий Союза разработать программу антикризисных мероприятий на 2012-2014 годы.
Срок: I квартал 2012 года
Ответственные: Ковалев Н.В.
12. Ассоциации хлебопеков Санкт-Петербурга совместно с КЭРППиТ разработать предложения по обеспечению продовольственной безопасности города совместно с Ленинградской, Псковской, Новгородской областями и др. регионами СЗФО, направленную на развитие импортозамещения в производстве продуктов питания.
Срок: I квартал 2012 года
Ответственный: Трусов Ю.В., Зорин А.С.
13. Исполнительной дирекции представить план мероприятий по выполнению данного постановления и ежегодно докладывать на Президиуме Союза о ходе реализации Программы СЭР и внесении вклада предприятиями Союза в выполнение бюджета города.
Срок: IV квартал 2011 года, ежегодно
Ответственные: Иванов В.Н., Ковалев Н.В.