Петербург представят как умный город

Петербург представят как умный город Петербург представят как умный город

24 июля 2012

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга представил иностранным предпринимателям «векторы международного сотрудничества Санкт-Петербурга в контексте Стратегии‑2020» и фильм «Открытый Петербург» на ежегодном собрании членов Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциации (СПИБА/SPIBA). По окончании заседания на вопросы нашего корреспондента ответил председатель КВС Александр Прохоренко.

По словам Александра Прохоренко, диалог с иностранными и российскими бизнесменами - это возможность обменяться мнениями о ситуации в Петербурге, о его мес­те в России и мире.

- И каково же это место?

- Вы хотите, чтобы я снова прочитал свой доклад? Если вкратце, то Петербург - самый привлекательный город России как для туризма, так и для бизнеса. В прошлом году внешнеторговый оборот города на Неве увеличился на 45% по отношению к 2010 году и составил свыше 50 млрд долларов. К сожалению, экспортируем мы пока все то же, что и вся Россия - сы­ рь­е­­вые ресурсы, в отличие от импорта, где 2/3 занимает продукция машиностроения.

Мы торгуем со 187 странами мира. Тройка лидеров: Китай, Германия и Нидерланды. На эти страны приходится треть всего торгового оборота города. Что касается инвестиций, то в прошлом году в экономику города инвестировано около 6 млрд долларов США. Лидируют Великобритания, Южная Корея, Кипр, Германия и Китай.

Петербург, помимо статуса «культурной столицы», не без оснований претендует на титул «умного города», т. е. центра инноваций, образования, передовой науки и промышленности с конкурентоспособной системой высшего образования и исследовательских институтов. Наш город выбирают для размещения своих производств многие ведущие мировые компании, которые ориентированы на высококвалифицированную рабочую силу и «близость» к научным разработкам. Сегодня Петербург является оази­сом экономической устойчивос­ти в стране.

- Как, по-вашему, на чем основывается эта устойчивость?

- Прежде всего, на диверсифицированной экономике. Мы первыми в стране отчетливо сформулировали и начали внедрять кластерную политику. Хотя создание автомобильного кластера, на мой взгляд, было делом случая.

Я помню, как в 2004 году, в свой первый визит в Японию в качестве губернатора города, Валентина Матвиенко предложила сотрудничество руководству компании «Тойота». Тогда нас принимали в курилке, даже кофе не предложили. Но в итоге через 2 года камень в основание первого автозавода был заложен. Сейчас в городе 5 автомобильных заводов, скоро откроется еще один - МАН, который наш Комитет сопровождает «в ручном режиме». А всего в Петербурге действует около 1000 крупных и средних предприятий с участием западного капитала, на которых работает порядка 200 000 человек. А ведь совсем недавно, в середине 1990‑х, их было не больше 40-45.

- Александр Владимирович, вы могли бы оценить работу подведомственного вам комитета?

- Наверное, это будет не совсем этично. Пусть мою работу оценивают другие. Но могу сказать, что внешнеэкономическая деятельность в последние годы серьезно интенсифицировалась. В 2011 году число участников внешнеэкономической деятельности, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, выросло более чем на 500. В 2012 году Санкт-Петербург отмечает даты установления партнерства с рядом зарубежных городов: 10‑летие - с Салониками, 20‑летие - с Бордо, 45‑летие - с Миланом и 50‑летие - с Манчестером.

Отмечу, что, называя эти даты, мы разрабатываем программы, при которых хронограф становится инструментом активизации международных контактов. Без всяких дат, но в соответствии с вектором Стратегии-2020, в октябре состоится визит правительственной делегации и деловой миссии Санкт-Петербурга в Астану. В программе визита встречи с официальными лицами Министерства экономического развития и торговли, Министерства здравоохранения, с торговым представителем Российской Федерации в Казахстане, с председателем Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Казахстана Даригой Нурсултановной Назарбаевой.

География деловых миссий - это не только зарубежье, но и регионы России: в 2012 году предприниматели посетили Казань, Мурманск, Красноярск, Оренбург, Тамбов. До конца года еще предстоят поездки в Тюмень, Калугу и Челябинск.

- Вы сегодня представили новый рекламный фильм о Петербурге. Где вы его предполагаете демонстрировать?

- Я предложил западным бизнесменам, которые сегодня присутствовали на ежегодном собрании СПИБА, также использовать его в своих презентациях в России и за рубежом, разместить на сайтах с возможностью скачивания. Разумеется, копии мы передали во все наши зарубежные представительства, в туристические компании. Этот 7‑минутный ролик на пяти языках - неплохое предисловие к любой конференции или деловой миссии.

Но это только первый шаг. Мы работаем над программой продвижения города. Осенью начнем общественное обсуждение. Анализируя представленность репутации нашего города в иностранных СМИ, мы пришли к выводу, что наш имидж требует корректировки. Да, нас знают как культурную и турис­тическую мекку, но мы еще и умный город. Мы хотим рассказать о нашей кластерной политике, о возможностях образования и науки, о конкурентных преимуществах мегаполиса на Балтике, кстати, самого северного.

 

 

  • Татьяна Иванова