Если старые решения не работают
Если старые решения не работают
Аудит устойчивости предприятий как способ преодоления финансового кризиса
Ольга Владимировна САМОВАРОВА, член Президиума СПП СПб, председатель Совета директоров аудиторско-консалтинговой группы "Панацея ПРОФ"
Составная часть любого экономического кризиса - кризис доверия. Дефицит доверия затрудняет вступление в деловые контакты и этим осложняет финансово-хозяйственную деятельность предприятий. Кризис доверия во многом объясняется субъективными и иррациональными мотивами: никто не знает, кому можно доверять, а кому - нет, с кем можно вступать в деловые отношения, а с кем - рискованно.
Эти сомнения можно если не ликвидировать совсем, то, по крайней мере, существенно минимизировать с помощью такого экономического механизма, как внешний аудит.
Почему же аудит, призванный сохранять и укреплять доверие, сегодня недостаточно эффективно выполняет свою основную функцию? Почему он не используется как практически единственно возможный механизм, способный приостановить "набегающие волны" недоверия среди бизнесменов и панических настроений вкладчиков?
Казалось бы, у всех солидных предприятий есть аудиторы, которые изучают и подписывают финансовую отчетность, они же гарантируют достоверность указанных там сведений. Почему это не снимает кризис доверия? Потому что мнение о достоверности отчетности еще не есть мнение об экономической эффективности и финансовой устойчивости предприятий. Основная задача традиционного аудита - подтвердить достоверность отчетности, а не помочь извлечь из нее полезную информацию.
Но именно квалифицированный анализ достоверной отчетности дает ее пользователям возможность оценить качество
управления предприятием, платежеспособность, экономическую эффективность, сравнить динамику экономических показателей предприятия с развитием рыночного окружения.
Результаты анализа позволяют высказать мнение не только о качестве прошлой, отраженной в отчетности ситуации, но и выявить тенденции, обосновывающие прогноз будущей. Ценность такой информации несравнимо выше, поскольку доверие проецируется именно на будущие отношения.
В условиях кризиса при принятии решения какому руководителю будет достаточно информации о том, что на дату полугодовой давности, за предшествующий этому полугодию год, дела у некоего предприятия шли хорошо и это правильно отображено в его бухгалтерском балансе и подтверждено аудиторами?
Современный аудит принципиально не в состоянии содействовать преодолению кризиса доверия. Доказательство тому - громкие финансовые скандалы с банкротствами (в том числе произошедшие и до кризиса) крупных предприятий, прошедших аудиторские проверки. Таким образом, в финансовом мире есть принципиальное противоречие между потребностью общества в актуальной независимой финансовой информации о текущем и перспективном состоянии предприятия и подтверждением аудиторами финансовой информации о его состоянии постфактум.
Можно ли устранить это противоречие? И тем самым вернуть аудиту одну из его основных функций - формирование доверия к аудированному субъекту и его публичной отчетности?
С нашей точки зрения, ответ на этот вопрос необходимо искать всем вместе - и аудиторам, и их клиентам, и государству, и обществу.
Для преодоления кризиса нужны новые решения. Нужен новый аудит, нужны такие аудиторы и аудиторские заключения, которые помогали бы формировать доверие к аудированному субъекту, выгодно отличали бы его от предприятия, не проходившего аудиторскую проверку.
Сегодня нужны новые технологии аудита, позволяющие получать не только актуальную, но и прогнозную финансовую информацию о предприятии. Нужны и аудиторы, способные давать заключение о финансовой устойчивости предприятия в целом и при этом пользующиеся высоким доверием общества.
"Экономика и время"
№48