Банк понимает, что нужно клиентам
Вице-президент - управляющий Санкт-Петербургским филиалом ОАО «Промсвязьбанк» Татьяна Михайловна Крылова
Еще в конце 90-х Промсвязьбанк был рядовым корпоративным банком, замыкающим первую сотню по размерам активов. А уже в 2004-м прочно обосновался в топ-12 крупнейших российских кредитных учреждений. В наступающем году банк будет отмечать свое 15-летие - и готов придти к юбилею с еще более внушительными успехами. Мы беседуем с вице-президентом - управляющим Санкт-Петербургским филиалом ОАО «Промсвязьбанк» Татьяной Михайловной Крыловой.
БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ
- Татьяна Михайловна, весь прошедший год, напуганные мировыми экономическими неурядицами конца 2008-го, мы слышали разговоры о «волнах кризиса». Ждать ли нам их и когда?
- Хоть наш банк и придерживается в своей бизнес-стратегии консервативных взглядов, но в пессимисты записываться не спешит. Есть ощущение, что количество решаемых проблем сегодня превышает количество вновь возникающих сложностей. А «вторая волна» кризиса если и была, то минувшей весной. В конце 2008-го финансовые потрясения возникли из-за того, что иностранные инвесторы в больших объемах выводили средства с российского рынка. Плюс тогда же закрылись международные рынки капитала. Поэтому в основном проблемы российской банковской системы тогда были связаны с дефицитом ликвидности и резкой отрицательной переоценкой портфелей ценных бумаг. А кратковременный отток вкладов стал реакцией людей на нестабильную ситуацию. Что случилось потом? Частные вкладчики в банки вернулись, но начались неприятности с обслуживанием кредитного портфеля: сказалось распространение кризиса на реальный сектор хозяйства - падение спроса, снижение занятости и реальных доходов. В результате для ряда корпоративных заемщиков стало проблематично выполнять текущие обязательства, в том числе и перед банками.
- Согласно отчетности Промсвязьбанка по МСФО за полугодие, портфели корпоративных и розничных кредитов снизились. С чем это связано?
- Это результат более осторожного подхода к кредитованию новых клиентов. В целом понятия о кредитных рисках изменились - теперь даже в работе с частными заемщиками мы учитываем, в том числе, отраслевые риски работодателей, предъявляем еще более высокие требования к платежеспособности клиентов. Кроме того, внедрены новые скоринговые карты, построенные на основе обновленных статистических данных, введена централизованная автоматическая система обработки заявок и принятия решения.
ВЫГОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО
- На сайте Промсвязьбанка прочитал весомые слова, что в сложных ситуациях банк находит честное решение, учитывающее интересы клиентов и партнеров. Чем можно доказать, то это не просто лозунг?
- Собственно нашей каждодневной работой. Кризис существенно изменит ситуацию во многих семьях и на многих предприятиях. Поэтому мы постарались так построить работу с заемщиками, чтобы максимально облегчить для них выполнение взятых кредитных обязательств. Для частных заемщиков уже в начале года в Промсвязьбанке были разработаны специальные продукты рефинансирования, и мы адресно предлагали ими воспользоваться. За первое полугодие было реструктурировано кредитов физическим лицам приблизительно на 2,5 млрд руб. При этом, мы просили клиента внятно объяснить, почему он не в состоянии платить по первоначальному графику. И все обстоятельства, которые он указывал, перепроверяли: тем, кто пытался «надуть» банк, советовали не валять дурака.
- А как действуете в отношении предприятий, которые вам должны очень существенные суммы - сразу идете в суд?
- В основном банк старается договориться с заемщиком о досудебном урегулировании, хотя были прецеденты, когда заключали мировое соглашение уже в суде. В большей степени инициатива по реструктуризации задолженности юридических лиц исходит от банка. Для наших клиентов, которые испытывают временные трудности, мы предлагаем удобные графики погашения, чтобы достичь снижения кредитной нагрузки. В целом, клиенты реагируют позитивно, видя в этом взаимный интерес. Думаю, что в сегодняшних условиях это типичная практика, она не является каким-то эксклюзивом Промсвязьбанка.
КОНКУРЕНТНЫЕ РЕШЕНИЯ
- Татьяна Михайловна, вы упомянули о конкурентных преимуществах Промсвязьбанка. А есть ли их зримое воплощение, например, в продуктах, которые появились в вашей линейке в этом году?
- Например, «Доходная карта», которую мы стали широко предлагать во всех регионах присутствия банка именно в 2009-м. Это предложение для «продвинутых» клиентов, которые видят преимущества банковской карты международной платежной системы, с которыми совмещены преимущества классического депозита. Или поэтапная модернизация опций в нашей системе интернет-банкинга PSB-retail, у которой уже более 170 тыс. пользователей.
- В преддверии Нового года Промсвязьбанк всегда вводил в свою розничную линейку какую-нибудь сезонную новинку. Традицию продолжаете?
- Конечно. Весь декабрь и весь январь у нас проходит акция «Новогодние бонусы! Вклады дарят тепло!» Мы скорректировали в пользу клиентов условия по депозиту «Моя выгода», который и так в нашей линейке является самым доходным. По вкладам, которые будут открыты в рамках акции, клиенты получат дополнительные проценты. Есть и оригинальные новогодние подарки для вкладчиков, которые решат положить на депозит 50 тыс. рублей или эквивалент этой суммы в валюте не менее, чем на полгода.
- Завершая интервью, хотелось бы узнать о ваших планах в юбилейном для банка 2010 году.
- Это будет год качественных решений и технологических новинок, которые помогут повысить скорость обслуживания, уменьшить количество бумаг, которые нужно заполнять. Мы намерены сделать все, чтобы наши клиенты и партнеры знали: банк живет не сам по себе, а пытается понять, что нужно его клиентам и партнерам. И предложить именно это!