НУЖНО БОЛЬШЕ "ШЕЛКОВЫХ ПУТЕЙ"
- Как оценивают в Республике Корея нынешнее состояние корейско-российских отношений?
- Россия и Республика Корея добились стратегического партнерства, когда в сентябре 2008 года Россию посетил президент Ли Мён Бак. После этого дипломатического успеха с участием первых лиц отношения между двумя странами приносят много плодов в различных областях.
С момента прихода г-на Ли Мён Бака на должность президента Республики Корея в феврале 2008 года между ним и президентом Российской Федерации состоялось уже пять встреч. Можно сказать, что после участия президента Ли Мён Бака в ярославском форуме в сентябре 2010 года и визита российского президента Дмитрия Медведева в Корею в ноябре прошлого года отношения между двумя странами поднялись еще на одну ступень. Активное общение происходит на правительственном, парламентском и муниципальном уровнях, и во многих сферах развивается сотрудничество.
Объем товарооборота двух стран после спада из-за экономического кризиса в этом году, как предполагается, впервые превысит 20 миллиардов долларов. Как известно, в сентябре прошлого года с участием премьер-министра Владимира Путина состоялась торжественная церемония открытия петербургского автомобильного завода «Хендэ». Несмотря на всемирный экономический кризис, растут инвестиции корейских предприятий в Россию.
Насколько я знаю, в последнее время растут и инвестиции РФ в заграничные страны. Желаю, чтобы увеличился объем инвестиций России и в Республику Корея. Таким образом можно будет добиться равновесного уровня инвестиций двух стран. Подобные вложения были бы желательны в нашу энергетику, развитие топливосберегающих и информационных технологий.
- Что корейская сторона считает самым главным для развития наших отношений?
- Для экономического сотрудничества важно увеличить как раз объем товарооборота и взаимных инвестиций двух стран. Кроме того, чтобы две страны обеспечили себе источники энергии для продолжительного роста, по моему мнению, важно реализовать проект «трех шелковых путей» - железнодорожного (логистического), энергетического и «зеленого» (сельскохозяйственного) - в дальневосточном и сибирском регионах России.
Ориентированное на будущее сотрудничество в областях информационных технологий, нанотехнологий, космонавтики, медицины и других сверхсовременных технологий принесет обеим странам большую выгоду.
Необходимо укрепить сотрудничество России и Кореи в модернизации экономики, на которой сосредоточивает внимание президент Дмитрий Медведев, особенно на пяти главных направлениях: повышении эффективности использования энергоресурсов; атомной энергетике; медицинских технологиях; информационных технологиях; космических технологиях и технологиях связи.
Для установления мира и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии необходимо урегулирование северокорейской ядерной программы, которая серьезно угрожает безопасности, - и в этом чрезвычайно важна роль России. Россия и Республика Корея тесно сотрудничают в решении проблем, связанных с северокорейской ядерной программой. Надеюсь, такое сотрудничество продолжится. Необходимы активные действия со стороны России также для успешного проведения второго саммита по ядерной безопасности, который состоится в марте следующего года в Сеуле.
- Какие могут быть предложения для удачного продолжения инвестиций корейских предприятий в нашем регионе?
- В Петербурге и Ленинградской области насчитывается свыше 30 корейских предприятий, которые либо уже осуществляют инвестиции, либо находятся в последней стадии принятия такого решения в различных сферах: автомобилестроении, информационных технологиях, на финансовом рынке и других. Также активно происходит технологическое и научно-промышленное сотрудничество предприятий.
Насколько я знаю, правительства Петербурга и Ленинградской области заинтересованы в развитии не только производства, но и фармацевтики, отраслей сверхсовременных технологий, в том числе нанотехнологий, энергетики и экологии. Также реализуются проекты по созданию и улучшению логистической инфраструктуры.
Для того чтобы этот регион развивался как центр автомобилестроения, судостроения, производства другой продукции, информационных технологий, сверхсовременных технологий и логистики, думаю, нужно улучшать инфраструктуру, а также для поддержки свободной предпринимательской деятельности иностранных компаний совершенствовать совершенствовать финансовый рынок, налоговую и таможенную политику.
Надеюсь и на скорейшее вступление России в ВТО и Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Думаю также, что обеспечение иностранцам хороших условий для жизни в вашем городе, образования их детей, получения ими качественных медицинских услуг тоже будет способствовать увеличению инвестиций.
- Российские автолюбители оцени ли, что корейские фирмы строят в России больше заводов по выпуску легковых автомобилей, чем любая другая страна, причем производят на них не устаревающие, а главным образом перспективные модели. Есть ли подобные намерения у производителей грузовых автомобилей, другой техники?
- Думаю, что об этом примут решение сами предприятия, опираясь на показатели рентабельности. Однако, судя по тому, что в Петербурге уже построено масштабное производство автомобилей "Хендэ", такая возможность есть.
- Собирается ли Республика Корея передавать технологические ноу-хау России, стремящейся к инновациям?
- В ноябре прошлого года на российско-корейском саммите был подписан меморандум о сотрудничестве в области модернизации экономики. Таким образом, Республика Корея стала первой азиатской страной - партнером по модернизации экономики России.
Пять главных областей, которые указал президент Дмитрий Медведев для модернизации экономики, как раз являются предметами большого интереса корейских предприятий, которые считают их источниками роста следующего поколения. Так что в этих областях ожидается активное сотрудничество двух стран.
Конкретные примеры такого сотрудничества - проведение в конце прошлого и в начале нынешнего года семинаров и презентаций с участием предприятий по повышению эффективности использования энергоресурсов. Также правительство нашей страны намерено активно поддерживать участие корейских предприятий и научно-исследовательских организаций в создании российского научно-технологического комплекса «Сколко-во».