Доклад генерального директора ОАО «СГЭМ» В. Р. Мигуренко
Материал подготовлен к расширенному заседанию Президиума СПП СПб 15.06.2012
Доклад генерального директора ОАО «СГЭМ» В. Р. Мигуренко
Уважаемые коллеги!
Среди дополнительных возможностей, возникающих перед российским бизнесом в связи с происходящей интеграцией России в Единое экономическое пространство, необходимо отметить возможности, связанные с вытекающей из этой интеграции необходимостью всесторонне повысить качество нашей производственной деятельности. Помимо того очевидного обстоятельства, что евразийская интеграция вызовет расширение конкурентной среды и заставит участников российского рынка задуматься о повышении своей эффективности, происходящее является еще и насущным поводом задуматься о фундаментальных основах национальной политики в области качества, оценить сложившуюся ситуацию, понять, где мы оказались и как двигаться дальше. Несколько утрируя, можно сказать, что теперь российское качество больше не является только нашим внутренним делом.
Вряд ли приходится сомневаться, что качество изделия или услуги измеряется степенью их соответствия определенным стандартам. Есть все основания полагать, что теперь, с учетом интеграционных задач, российскую политику в отношении вопросов стандартизации придется сформулировать более четко и определенно. К этому побуждает нас то, что Единое экономическое пространство будет базироваться на согласованных действиях стран-участниц в ключевых наднациональных сферах, в том числе и в сфере технических регламентов. Более того: курс, провозглашаемый идеологами евразийского интеграционного проекта, предполагает и неминуемую последующую гармонизацию регламентов стран-участниц союза с западными. В программной статье В. В. Путина «Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня» прямо и недвусмысленно говорится об огромной важности этой процедуры, о том, что на возникающем новом межгосударственном рынке «будут действовать единые стандарты и требования к товарам и услугам, в большинстве случаев унифицированные с европейскими... Согласованная политика позволит нам избежать технологических разрывов, тривиальной несовместимости продукции». Своевременность принятия на вооружение данного принципа следования единым стандартам подтверждается всей деловой и производственной практикой ОАО «СГЭМ» («Спецгидроэнергомонтаж»), которое я имею честь представлять на этом форуме.
В этом году «СГЭМ» отмечает свое 70-летие. Мы гордимся, что наша организация - одно из немногих, а возможно, и единственное ныне действующее предприятие, основанное в блокадном Ленинграде. Тогда, в 1942-м году, оно обеспечило подачу электроэнергии с Большой Земли в осажденный город, а после войны занималось восстановлением и развитием гидроэнергетического хозяйства страны. «СГЭМ» принял участие в строительстве практически всех ГЭС на территории СССР и многих зарубежных объектов, осуществляя создание гидроагрегатов в условиях строительной площадки и их подготовку к выдаче электроэнергии. Весь строй жизни нашей организации воспитывал в наших сотрудниках особое отношение к вопросам качества, традиции высокой ответственности и серьезного отношения к данной проблематике формировались десятилетиями, и в нынешних условиях нам удалось их сохранить.
«СГЭМу» значение стандарта, как условия соблюдения качества, известно не понаслышке еще и потому, что более полувека наша компания активно работает на внешнем рынке, и из них последние двадцать лет принимает участие в строительстве гидротехнических и энергетических объектов по всему миру тесном в сотрудничестве с крупными западными фирмами. Разговаривать с зарубежными партнерами и инвесторами на одном техническом и деловом языке - жизненно важный навык для нас, поскольку при работе с ними следование международным нормам технической документации и отчетности является необходимым условием контракта. Поэтому «Спецгидроэнергомонтаж» в своей нише - одна из весьма передовых компаний по близости принципов работы к общепринятым в мире нормам Международной Энергетической Корпорации. Мы принимаем за аксиому, что это не дань моде, а необходимое условие выживания в ближайшем будущем, что будущее России - за высокопрофессиональными организациями, полностью адаптированными к международным нормам работы и стандартам качества. Поэтому задача гармонизации с существующими международными стандартами для нас актуальна и уже решается.
Но такой процесс не может быть делом отдельных организаций, он должен стать общим достоянием российского бизнеса, войти в его повседневность и создать условия для перехода участников рынка к современным международным нормам производственной культуры. А для этого, в свою очередь, необходимо, чтобы в российском бизнесе отводилось больше места стандарту как конкретизированному выражению идеи качества. Тем более без стандарта не обойтись, когда речь идет о такой сложной и ответственной нише, как сфера высоких технологий. А ведь именно на этот сектор будет делаться особый упор в развитии возникающего Евразийского союза. «Важно, чтобы наше Единое экономическое пространство было территорией инноваций и мощного технологического прорыва», - говорит Президент Казахстана Н. Назарбаев. Невозможно представить себе такой прорыв, если он не будет сопровождаться достижением высокого качества. При строгом же нашем следовании европейскому стандарту и продукт будет у нас получаться на европейском уровне.
В российской практике последних десятилетий отношение к стандартам менялось, и зачастую не в лучшую сторону, вплоть до попыток максимально отстранить государство от вопросов технического регулирования. Однако жизнь подтверждает тезис, что стандарты необходимы экономике, а государство необходимо стандартам как гарант их соблюдения. Иначе просто не получается. Уверенность, что некое изделие выполнено строго в соответствии со стандартом, дает нам, помимо прочего, еще и точное знание о том, какими характеристиками оно обладает. А ведь только в этом случае данное изделие становится объектом рынка, поскольку продавать и покупать объекты, не имеющие известных нам свойств, невозможно.
Точное знание о том, что изделие соответствует стандарту - это еще и самый объективный критерий при определении справедливой его цены. Высокое качество имеет определенную цену, а достижение его в сложных производственных процессах может быть гарантировано только с помощью стандартов, то есть жесткого следования алгоритму, себестоимость которого поддается экономическому обсчету, включая характеристики обеспеченности компании инфраструктурой, специалистами должного уровня и возможностью обеспечить проведение работ. Отмечу, что уже одно только официальное признание этого правила сделало бы невозможным демпинг при тендерных процедурах, поскольку наглядно высвечивало бы всю фантастику предложений, поступающих от безответственных участников торгов, и привело бы к отказу от практики, при которой единственным критерием отбора подрядчиков стало предложение на конкурсе ими более низкой цены.
Наконец, следование стандартам - это единственная гарантия соблюдения ключевой составляющей понятия качества, а именно безопасности, и сфера, в которой действует ОАО «СГЭМ», то есть гидроэнергетика, дает множество материала для наблюдений в данной области. Нет необходимости долго распространяться о том, насколько важное место занимает гидроэнергетика в производственной деятельности человечества, каким колоссальным ущербом могут обернуться связанные с ней катастрофы и насколько велика должна быть ответственность людей и организаций, занятых в строительстве и эксплуатации гидроэнергетических объектов. Между тем состояние данной сферы долго служило иллюстрацией той неопределенности, в которой пребывала российская национальная политика в области качества, и цена этой неопределенности для отрасли оказалась слишком дорогой.
Если люди, управляющие электроэнергетическими объектами, ведут себя не так, как должно и как диктует регламент, а так, как им подсказывает сиюминутная логика их бизнеса и соображения голой выгоды, происходит беда. Самым впечатляющим доказательством тому стала известная авария на Саяно-Шушенской ГЭС, принесшая тяжелые человеческие жертвы и крупные материальные убытки, которых можно было бы избежать, если бы в отрасли существовали и строго исполнялись соответствующие регламентирующие алгоритмы. Наличие соответствующих стандартов сделало бы невозможными такие слагаемые трагедии на Саянах, как появление в установках ГЭС не сертифицированных запасных частей, использование ненадлежащих материалов, отсутствие рабочих чертежей. Главный урок, который можно извлечь из тех событий, видимо, должен быть следующим: существующая в нынешней экономике система отношений не позволяет обеспечить должных гарантий для нормальной работы объектов, несущих повышенную техногенную опасность. Таковы последствия частью стихийного, а в некоторых сферах и продуманного, как в случае с саморегулирующимися организациями в строительстве, самоустранения государства от процесса технической регламентации.
В связи с этим представляется интересным опыт компании «СГЭМ», успешное развитие которого, как мы убеждены, могло бы навсегда застраховать отрасль от происшествий, подобных трагедии на Саянах. Призывая бороться за качество, мы не просто констатируем печальную реальность и отдаем дань приличной случаю риторике, а активно действуем. Проблема со стандартами в гидроэнергетике мы понимаем как одну из важных болевых точек российской экономики, связанных с лакунами в нормативной базе и мешающих развитию реального сектора. Преодоление этих преград, согласно новейшим российским реалиям, является частным делом самих участников рынка. И вот мы, действуя, по сути, в интересах всего цивилизованного сектора своего рынка, в одиночку, лишь при организационном содействии Всероссийской организации качества, инициировали и в нынешнем году наконец довели до утверждения межгосударственный стандарт СНГ, регламентирующий работу в нашей отраслевой нише.
Это сближенный с принятыми в мире нормами, но учитывающий российскую специфику стандарт «Организация работ на месте эксплуатации при создании, реконструкции и капитальном ремонте оборудования гидроэнергетических объектов. Нормы и требования», определяющий роли организаций, принимающих участие в процессе создания станции, и описывающий организацию работ в формулировках, не допускающих двойных толкований. Документ задумывался и создавался на основании анализа ситуации в гидроэнергетике с учетом всех негативных тенденций ее развития. Стандарт формулирует все условия строительства силовой машины в полевых условиях, определяет ответственность сторон и прописывает условия работы, исключающие всякую возможность для непрофессионального или недобросовестного подхода к монтажу, закрепляет набор обязательных требований к организациям, привлекаемым к созданию, реконструкции и капитальному ремонту генерирующего оборудования. Думаю, нам удастся на практике доказать, что правильный подход к производственному стандарту способен стать ключевым условием для развития компании и выхода ее на новые рубежи. Мы надеемся, что упомянутый межгосударственный документ, полученный при нашей определяющей роли, окажется полезен бизнес-сообществу Евразийского союза в совместных энергетических проектах, для которых условий теперь, с созданием Единого экономического пространства, будет теперь гораздо больше.