Выступление Турчака А.А. на 3-м съезде ТПП СПб 25.03.2015 года

Уважаемые коллеги!

Ознакомившись с материалами, подготовленными к съезду, прослушав доклад президента ТПП СПб В.И. Катенёва, зная не понаслышке о деятельности палаты, его структурных подразделений и общественных комитетов и комиссий, принимая участие в важных для экономики города мероприятиях палаты и видя как ответственно они готовятся предлагаю оценить работу палаты за отчётный период удовлетворительно.

Многие члены Союза  являются членами палаты, наши представители одновременно работают в различных советах, комиссиях и общественных формированиях города, объединяя усилия для выработки важных экономических решений. В качестве примера можно привести совместную работу по совершенствованию промышленной политики города.

Коллеги,19 марта т.г. в Москве состоялся Съезд Российского Союза промышленников и предпринимателей. Перед делегатами съезда, выступил президент страны В.В. Путин. В непростые кризисные времена глава государства обратился к бизнесу с просьбой внести свои предложения по повышению эффективности экономики. Он подчеркнул, что в целом ответственный бизнес может рассчитывать на поддержку государства, причём инструменты сотрудничества будут формироваться на основе сегодняшних реалий. Президент выразил убеждение, что дальнейшее расширение свободы для бизнеса это лучший ответ на все внешние вызовы и ограничения.

С введением ответных санкций по ограничению импорта мы получили уникальную возможность дать толчок развитию важнейших отраслей, таких как ракетно-космическая, авиа- и судостроение, радиоэлектронный комплекс, а также автомобиле и станкостроение. Эти высокотехнологичные производства сформируют новый современный облик наших предприятий, дав импульс развитию экономики страны.

Зачастую роль промышленности сводят к источнику дохода бюджета, к фактору занятости, к фактору роста валового регионального продукта. Действительно, по величине прибыли и налога на прибыль на одного работающего, промышленность значительно превосходит все остальные виды экономической деятельности - торговлю, транспорт, строительство и так далее. Но не это представляется главным,  это вторичные факторы значимости промышленности.

Только промышленность и связанная с ней наука дают принципиальную возможность развития страны в качестве современной и суверенной державы.

Подтверждается вывод нобелевского лауреата по экономике Э. Тоффлера: «без промышленности страна постепенно, но неуклонно лишается «мозгов» и финансовых ресурсов. Все уходит туда, где есть реальное производство».

Не случайно Президент Америки Обама поставил задачу по реиндустриализации страны и направил в Конгресс законопроект по созданию на территории США новых рабочих мест и стимулированию производства на сумму 447 млрд. долларов.

Вот уже три месяца промышленные предприятия работают в новых экономических условиях, сложившихся под воздействием внешних факторов, это: увеличение стоимости коммерческих кредитов до 20-30% годовых, одновременно цены на закупки сырья, оборудования и комплектующих по импорту выросли в 2 раза, а на металл, сырье и услуги естественных монополий на внутреннем рынке увеличились от  30 до 70%.

При таких экономических условиях велика вероятность «скатывания» предприятий в зону убыточности и «вымывания» оборотных средств, повальной неплатежеспособности и вынужденного банкротства.

«План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году», утвержденный распоряжением Правительства РФ от 27.01.2015 года №98-р не внес ясности в то, как вести реальный бизнес в новых условиях. В плане отсутствует главное, от чего зависит экономический рост: размер ключевой ставки, темп инфляции, объем инвестиций и необходимость структурных реформ.

Более того, принятые Правительством РФ и Центральным банком России в январе-феврале шаги не принесли реальных результатов:

  • снижение ключевой процентной ставки Центрального банка РФ на 2% не уменьшили ставки коммерческих банков;
  • механизм, предложенный Правительством РФ по докапитализации банков не создает условий по снижению кредитной нагрузки для предприятий реального сектора экономики.

С целью улучшения социально-экономической ситуации в Российской Федерации в новых экономических условиях представляется необходимым:

- разработать новые механизмы кредитования реального сектора экономики, в том числе - по проектному финансированию;

- законодательно закрепить за Центральным банком РФ функцию обеспечения экономического развития страны;

- снизить ключевую процентную ставку Центрального банка России до 5%;

- разработать механизмы кредитования инвестпроектов, находящихся в стадии реализации и получивших статус приоритетных на региональном уровне;

Особое внимание надо уделять предприятиям оборонно-промышленного комплекса, выполняющих гособоронзаказ:

- необходимо сделать новую методику ценообразования, учитывающую изменение цен по всей цепочке кооперации с целью восстановления разумной рентабельности;

- создать механизм компенсаций затрат предприятиям - исполнителям государственной программы вооружений, направляющим средства на техперевооружение и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, на закрепление кадров и подготовку новых специалистов.

Также было бы целесообразно ввести мораторий на рост стоимости товаров и услуг естественных монополий на 2 года.

Ввести квоты и экспортные пошлины для продукции предприятий экспортеров, обеспечивающих внутреннее потребление по регулируемым ценам.

Вышеперечисленные первоочередные меры необходимо принять в кратчайшие сроки.

На наш взгляд решение таких задач потребует серьезные изменения в работе Правительства РФ, Центрального банка России, а также привлечения новых кадров, имеющих опыт практической работы в кризисных условиях.

Вчера на заседании Правительства Санкт-Петербурга рассмотрены итоги социально-экономического развития нашего города за 2014 год и о ходе выполнения поручений, содержащихся в Указах Президента РФ от 7 мая 2012 года, а также ряд других важнейших вопросов жизнедеятельности региона. Принятые решения позволяют выразить уверенность в том, что наш город как был так и будет научно-техническим и экономическим лидером России, а ТПП и её члены внесут весомый вклад в реализацию принятых решений.