В Санкт-Петербурге проходит VII Международный форум "Арктика: настоящее и будущее" | Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге проходит VII Международный форум "Арктика: настоящее и будущее"

С 4 по 6 декабря 017 года в Санкт-Петербурге при поддержке Госкомиссии по развитию Арктики проходит VII Международный форум "Арктика: настоящее и будущее".

Форум входит в число крупнейших деловых мероприятий страны. На его площадке подводятся итоги года и определяются планы развития Арктической зоны РФ.

Организатором форума выступает МОО «Ассоциация полярников», ее возглавляет Артур Николаевич Чилингаров - Специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.

Основной повесткой форума является развитие опорных зон и моногородов, промышленная кооперация и современные системы связи, сохранение экологии и развитие экологического туризма в Арктике. Также обсуждаются механизмы повышения качества жизни в арктическом регионе, развитие арктической науки и образования, внедрение новейших технологий и перспективы развития международного сотрудничества.

На площадке VII Международного форума ведущие российские и зарубежные эксперты обсуждают с представителями государственной власти эффективные точки роста макрорегиона, а также обозначат их потенциальные возможности и ограничения.

4 и 5 декабря  работу форума открыли пленарные заседания, на которых  определяются задачи и целевые ориентиры для тематических дискуссий. Всего двухдневная деловая программа форума включает более 30 дискуссионных и специальных мероприятий. 

4 декабря в рамках выездного заседания Межведомственной рабочей группы Минпромторга министр промышленности Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и другие участники рабочей группы обсудили вопросы импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе.

5 декабря на полях форума прошло заседание Госкомиссии по развитию Арктики. Под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина эксперты обсудили ход реализации в 2017 году государственной политики РФ в Арктике, формирование системы обращения с отходами, меры государственной политики в области научных исследований, а также развитие инвестиционных проектов горно-металлургической отрасли. В числе основных докладчиков - Минэкономразвития России, Минприроды России, Минобрнауки России, ПАО «ГМК «Норильский никель».

В рамках форума представлены проекты развития опорных зон девяти арктических регионов и состоятся подписания соглашений о сотрудничестве между МОО «Ассоциация полярников» и арктическими субъектами РФ.

В поддержку повестки форума традиционно развернута выставка. Арктические регионы, крупные госкорпорации и частные компании представляют свои технологические решения развития Арктической зоны РФ. Тему культурного и исторического наследия Арктики поддерживают экспонаты самобытной культуры малых народов Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Главными партнерами VII Международного форума стали: Банк ВТБ (ПАО), ПАО «ГМК «Норильский никель», ГАЗПРОМ НЕФТЬ (ПАО), АО «Концерн ВКО «Алмаз - Антей», ПАО "НОВАТЭК", АО «МРТС».

Предложения и инициативы форума будут включены в «Итоговую общественную резолюцию по вопросам социально-экономического развития Арктической зоны РФ», которая направляется в Госкомиссию по вопросам развития Арктики, профильные министерства и ведомства, всем заинтересованным структурам.

В работе форума принял участие генеральный директор, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин.

     

Дата: 
05/12/2017 13:30