Доклад А.А.Турчака на IV Международной научно-практической конференции "Социально-трудовые конфликты в России и мире" | Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга

Доклад А.А.Турчака на IV Международной научно-практической конференции "Социально-трудовые конфликты в России и мире"

 

Уважаемые участники конференции!

Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга является крупнейшей в городе общественной организацией работодателей, он объединяет предприятия и организации промышленности, строительства, науки, транспорта, связи и других отраслей экономики, а также отраслевые ассоциации, холдинги и концерны.

Союз является единственным в Санкт-Петербурге региональным объединением работодателей, действующим в рамках Федерального закона «Об объединениях работодателей», имеющим широкие полномочия в регулировании социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений с профессиональными союзами и их объединениями, органами государственной власти и местного самоуправления.

Позиция Союза в отношении социально-трудовых конфликтов состоит в том, что прежде всего позитивные, подчеркну - именно позитивные изменения на рынке труда, повышение открытости и социальной ответственности бизнеса будут определять состояние социально-трудовых отношений.

Тем более сейчас, когда Россия вступает в сложный, напряжённый и очень важный период развития. При этом необходимо обращать особое внимание на направления, которые определят новый технологический уклад или уже его определяют, это: робототехника, производство новых материалов, биотехнологии, превентивная и персональная медицина, инжиниринг и дизайн.

Несколько слов о текущем состоянии промышленного комплекса Санкт-Петербурга.

В прошедшем году индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге составил 105,5% - что на 4,5 % выше, чем в среднем по России. Это максимальный результат за 6 последних лет. В 2017 году в Санкт-Петербурге, в том числе членами Союза, открыто 8 современных производств, 9 новых производственных площадок и 7 производственных линий. По сравнению с 2016 годом средняя зарплата в промышленности выросла на 10,5% и составила 57 тысяч рублей. Доля Санкт-Петербурга в общем объеме машиностроительной продукции России составляет более 11%.

В 2017 году вклад промышленного комплекса в формирование доходной части бюджетов всех уровней по сравнению с другими секторами экономики города является наибольшим - 46,5%.

Союз промышленников и предпринимателей совместно с Правительством Санкт-Петербурга особое внимание уделяет развитию городской промышленности. Более 100 членов Союза участвуют в работе общественных советов при комитетах исполнительных органов государственной власти, различных комиссий и координационных советов, что позволяет доносить до органов власти позицию членов Союза, их предложения по совершенствованию делового климата в городе.

В прошедшем году продолжал действовать штаб по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге под председательством вице-губернатора Сергея Николаевича Мовчана.

Большим подспорьем для городской промышленности является Фонд развития промышленности Санкт-Петербурга. В минувшем году Наблюдательным советом Фонда одобрено 5 проектов на общую сумму 500 миллионов рублей. Фонд профинансировал проекты в 9 отраслях промышленности.

В феврале прошлого года создан Совет по конверсии оборонной промышленности Санкт-Петербурга. Целью работы Совета является содействие диверсификации производства и увеличения объема выпуска продукции гражданского и двойного назначения предприятиями ВПК.

Хотелось бы высказать слова благодарности Правительству города, депутатам Законодательного собрания за сохранение льготных налоговых ставок на имущество промышленности. Согласно принятому решению бизнес нашего города в течение 2018 года будет освобожден от уплаты налога на технику, автотранспорт, оборудование, возраст которых не превышает трех лет. Данная льгота, безусловно, будет стимулировать модернизацию и обновление технического состояния промышленных предприятий.

Как известно в минувшем году Санкт-Петербург возглавил рейтинг инновационных регионов России.

Новой мерой, стимулирующей инвестиции в промышленное производство, стал Специальный инвестиционный контракт. Условия соглашения  предполагают инвестиции в     объеме не менее 700 млн. рублей. Инвестору гарантируется преимущественное право заключения государственного контракта на поставку         продукции,        а также сохранение инвестиционных условий в течение всего срока реализации проекта.

Среди прочего, инвестор получит налоговые льготы, определённые гарантии сбыта своей продукции, доступ к госзаказу и даже статус единственного поставщика для государственных нужд. Специальный инвестиционный контракт с Правительством Санкт-Петербурга и Министерством промышленности и торговли России уже заключил крупнейший российской производитель фармацевтической продукции компания «Герофарм»,  на  очереди  еще несколько соглашений с компаниями фармацевтической и машиностроительной отрасли.

Глобальное направление развития экономики России и нашего города - Арктика. Для России Арктика имеет важное, стратегическое значение не только из-за ресурсов, но и ключевой роли в обеспечении ее безопасности. Наш город определен стартовой площадкой по этому направлению.
В Правительстве города создана соответствующая структура, прообраз того инструмента арктической организации государства, который в будущем должен перерасти в Центр управления всей Арктической зоной России.
В состав Правительства города введена должность вице-губернатора, курирующего вопросы Арктики.

Правительство Санкт-Петербурга инициирует новые меры поддержки реального сектора экономики. Создаваемая Государственная информационная система промышленности призвана стать одним из эффективных инструментов стимулирования производственной деятельности, продвижения продукции российских предприятий, реализации программ импортозамещения. Система позволяет предприятиям размещать информацию о выпускаемой продукции и перспективных проектах. Но это не просто банк данных. Речь идет о создании полноценной электронной торговой площадки для бизнеса с возможностью заключать на ней сделки, находить партнеров, заказчиков и поставщиков.

Возвращаясь к теме дня нашей конференции ещё раз хочу подчеркнуть, что только при консенсусе сторон, глубоком понимании проблем, условий их появления и состояния субъектов, возможно согласование интересов и социальный мир в обществе.

Более чем 25-летний опыт трипартизма в Санкт-Петербурге с оформлением Трехсторонних соглашений и ежегодных обязательств сторон является лучшим доказательством выше сказанного.

В сентябре 2017 года в рамках XXI Международного форума «Российский промышленник» состоялась церемония подписания Обязательств сторон и Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2018 год. В соответствии с Соглашением минимальная заработная плата в Санкт-Петербурге, без учёта дополнительных выплат, составит в 2018 году 17 тыс. рублей, что в два раза больше МРОТ в Российской Федерации и значительно превышает размер прожиточного минимума в Санкт-Петербурге.

Одним из ключевых направлений деятельности Союза является организация эффективного взаимодействия между предприятиями и системой образования для подготовки квалифицированных и востребованных экономикой профессиональных кадров. Мы видим, что лидерами глобального развития становятся страны, которые способны создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную производственную базу. Качество подготовки работников становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности как отдельных предприятий, так и государства в целом.

Безусловно, у Санкт-Петербурга, по сравнению с другими российскими регионами, есть серьезные конкурентные преимущества по наличию научно-технических специалистов, представляющих как уже сложившиеся научные и производственные школы, так и новые формирующиеся в рамках перехода на шестой технологический уклад. Петербург еще в советское время был «проектировочным центром» страны, центром, где производились идеи, новые методы, методологии и концепции. И наш город остается кадровым центром России.

Союз является активной стороной формирования региональной системы квалификаций, профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, создания и развития центров оценки квалификаций. Созданы: «Региональный центр независимой оценки и сертификации профессиональных квалификаций Санкт-Петербурга», «Северо-Западный центр оценки и сертификации квалификаций выпускников профессиональных образовательных учреждений и специалистов», Северо-Западный экспертный совет по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства и др.

Уверен, что реализация перечисленных мною направлений деятельности Правительства города, Союза промышленников и предпринимателей и профсоюзов несомненно будет способствовать развитию и улучшению условий жизни жителей Санкт-Петербурга, обеспечит успешное исполнение Договоров о трёхстороннем партнерстве, и, тем самым, минимизирует возможность социально-трудовых конфликтов в нашем городе.

Необходимо учитывать изменения ближайших лет и обратить особое внимание на взаимоотношения работодателей и работников в связи с развитием новой экономики.

Завершая свое выступление от имени Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга хочу пожелать успешной работы нашей научно-практической конференции и выразить уверенность, что взаимоуважение и взаимопонимание станут основой для разрешения любых проблем как внутренних, так и международных.