28 апреля 2018 года прошло заседание Правительства Санкт-Петербурга | Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга

28 апреля 2018 года прошло заседание Правительства Санкт-Петербурга

Дата: 
07/05/2018 11:06

28 апреля 2018 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко провел  очередное заседание Правительства Санкт-Петербурга.

 В заседании принял участие первый вице-президент, генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин.

Правительством Санкт-Петербурга был рассмотрен вопрос «О выполнении поручений, содержащихся в Указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596-606, за 2017 год».

Как отметил губернатор Георгий Полтавченко, реализация «майских» Указов является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства города. В этой важной работе город занимает лидирующие позиции среди всех российских регионов. Ежегодно исполняется большая часть показателей майских Указов.

В 2017 году в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» по условиям ведения бизнеса Россия поднялась на 5 ступеней, заняв 35 позицию из 190. В рамках реализации Указа № 596 в Санкт-Петербурге к концу 2017 года создано более 900 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. По данным Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга это составляет 99,1% от годового плана 2017 года и 79,1% от целевого значения к 2020 году.

Индекс производительности труда в 2016 году по отношению к 2011 году вырос до 107,5%. Он сегодня превышает средний аналогичный показатель по России (104,0%).

Особое внимание уделяется в Петербурге повышению заработной платы работникам бюджетной сферы. За весь период действия «майских» Указов в 1,5-2 раза вырос уровень оплаты труда врачей, младшего медицинского персонала, педагогических работников дошкольного образования. Увеличилась заработная плата социальных работников.

Продолжается работа по исполнению Указа № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». По показателям «снижение смертности от туберкулеза», «снижение младенческой смертности» и «снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий» целевое значение, запланированное Указом № 598 к 2018 году, в Санкт-Петербурге перевыполнено.

В рамках реализации Указа № 599 в 2017 году в дошкольных образовательных учреждениях создано 4804 места для детей. В настоящее время дети в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены различными видами услуг дошкольного образования.

В 2017 году в соответствии с Указом № 600 жилищные условия улучшили 9545 петербургских семей. Плановое значение показателя перевыполнено и составило 100,8%. Завершены мероприятия по расселению многоквартирных домов, признанных аварийными до 01.01.2012 года.

В рамках реализации Указа № 601 расширена сеть многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в Санкт-Петербурге - с 33 в 2012 году до 58 в 2017 году. Также увеличилось количество предоставляемых услуг по принципу одного окна до 363 в 2017 году (прирост 68,8% к 2012 году).

По предварительным данным Росстата в 2017 году средняя продолжительность жизни в Санкт-Петербурге достигла 75,45 лет. Суммарный коэффициент рождаемости вырос с 2012 по 2016 год на 10,2%, при среднегодовом темпе роста 2,5%.

Губернатор подчеркнул, что в выполнении «майских» Указов город по многим направлениям шагнул далеко вперед. «Но нельзя останавливаться на достигнутом. С учетом новых задач, поставленных Президентом России, прежде всего задач, которые связаны с внедрением цифровой экономики, необходимо изыскивать дополнительные резервы, работать еще более активно», - сказал Георгий Полтавченко.

Далее на заседании городского правительства был  утвержден План мероприятий на 2018-2020 годы по реализации в Санкт-Петербурге Указа Президента России «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства».

В плане отражены мероприятия по решению стратегических задач, установленных Указом Президента. По словам председателя Комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, в процессе подготовки план был вынесен на широкое обсуждение общественности. Окончательный вариант был доработан с учетом Отчета Губернатора о деятельности Правительства города в 2017 году, предложений органов власти Санкт-Петербурга, Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге и жителей города.

План охватывает все сферы, связанные с образованием, здоровьем, безопасностью детей, организацией их досуга и отдыха, учитывает интересы детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, подростков, находящихся в конфликте с законом. Он связан с другими документами, определяющими государственную политику в сфере детства.

Губернатор Георгий Полтавченко отметил важность и своевременность принимаемого плана. «Наша задача - сделать так, что каждый петербургский ребенок мог стать гармоничной и самодостаточной личностью», - сказал губернатор, особо подчеркнув, что главное в реализации плана - неформальный подход. «Никакого формализма! Потому что этот план направлен на решение важнейшей задачи - обеспечение будущего страны», - подчеркнул Георгий Полтавченко.

Сегодня в Петербурге 830 тысяч детей воспитывается в 571323 семьях. При этом количество семей с детьми ежегодно растет. Каждый год увеличивается объем бюджетных ассигнований на проведение политики в этой сфере. В 2018 году «детский» бюджет составляет 13 млрд рублей.

Петербург стал первым регионом, где План мероприятий по реализации Указа президента «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства», вынесен на рассмотрение городского правительства.

Также на заседании Правительства Санкт-Петербурга рассматривался вопрос о состоянии соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории Санкт-Петербурга в 2017 году.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в северной столице Александр Абросимов сообщил, что в 2017 году рассмотрено 928 обращений представителей бизнеса, которые касаются земельных отношений и имущественных прав, практики правоприменения в уголовно-правовой сфере, контрольно-надзорной деятельности.

Согласно опросу бизнес-сообщества, отмечается негативное влияние такого фактора как «сложность бюрократических процедур». Вместе с тем, благодаря комплексу мер по улучшению делового климата и упрощению условий ведения предпринимательской деятельности, реализуемых органами государственной власти всех уровней, негативное влияние данного фактора за минувший год сократилось на 10,8%. Губернатор призвал органы исполнительной власти не создавать препятствия для бизнеса. «От работы предпринимателей зависят поступления в бюджет Санкт-Петербурга и решение насущных вопросов развития нашего города», - подчеркнул губернатор.

В том числе, губернатор поручил профильным комитетам проработать предложения «Деловой России» и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге по взаимодействию органов власти и бизнеса, озвученные на заседании Правительства. В частности, они касаются подготовки материалов по объектам культурно-исторического наследия, которые город готов сдавать инвесторам в долгосрочную аренду по льготной ставке. Также губернатор поручил рассмотреть возможность снижения предельного уровня тарифа с 6,5 до 5% и оперативно информировать малый и крупный бизнес об изменениях тарифной политики.

На заседании также обсуждался вопрос несанкционированной торговли, которая часто проходит под видом фестивалей. Губернатор обратил особое внимание на этот факт и поручил профильным комитетам, районным администрациям вместе с правоохранительными органами отработать механизм решения проблемы. «Нужно наконец-то навести порядок в этой сфере. Эта работа должна быть системной. Ее эффективность станет одним из основных параметров оценки деятельности глав районов», - подчеркнул Георгий Полтавченко.

Кроме того на заседании были подведены итоги государственной программы благоустройства и охраны окружающей среды за 2017 год, рассмотрен вопрос о работе исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере отношения к домашним животным и обеспечения стабильной эпизоотической обстановки на территории города, было принято постановление о передаче психоневрологического дома ребенка № 4 Выборгского района из ведения районной администрации ведение Комитета по здравоохранению.