Интервью А.А.Турчака 6.06.2018 | Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга

Интервью А.А.Турчака 6.06.2018

ЧМ-2018 позволит зарубежным предприятиям найти партнеров в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Чемпионат мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля, даст возможность представителям иностранных предприятий ознакомиться с промышленностью Санкт-Петербурга и найти деловых партнеров. Такое мнение в интервью ТАСС выразил посол чемпионата, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, а также Федерации футбола Санкт-Петербурга и Межрегионального объединения региональных спортивных федераций по футболу "Северо-Запад" Анатолий Турчак.

"С одной стороны, болельщики из разных стран познакомятся с достопримечательностями Санкт-Петербурга, и это даст новый толчок для роста потока туристов. С другой стороны - представители зарубежных промышленных и научных предприятий, которые приедут на матчи, за этот период смогут воочию увидеть наши заводы и продукцию петербургских производителей, а также смогут найти партнеров в нашем городе", - сказал он.

По словам собеседника, который более десяти лет возглавляет Союз промышленников и предпринимателей Санкт- Петербурга, предприятия города хорошо себя зарекомендовали перед иностранными партнерами. По данным союза, в 2017 году из города на внешний рынок было поставлено товаров почти на 22 млрд долларов, что на 37,4% выше уровня 2016 года. Крупнейшими экспортерами являются производители транспортных средств, продуктов питания, предприятия IT-отрасли, машиностроители и металлурги.

Как отметил Турчак, подготовка к проведению чемпионата уже задействовала ряд предприятий города, которые успешно справились с поставленными задачами. "Работы, которые проходили по реконструкции, строительству, модернизации наших транспортных систем, метрополитена. Строительство стадиона, мостов - все делалось руками наших людей, тружеников наших предприятий, разрабатывалось научным комплексом города. Это все наследие, которое останется городу", - сказал он.

Футбол объединяет

Турчак убежден, что первое в истории России домашнее футбольное первенство повысит интерес к спорту среди молодежи.

"Петербург - настоящий футбольный город. Только в соревнованиях на первенство Санкт-Петербурга выступают 40 детско-юношеских коллективов, оборудовано более 40 стадионов с полноразмерными футбольными полями. Такое яркое событие, как чемпионат, несомненно, вовлечет новых молодых игроков, а инфраструктура, создаваемая для тренировки сборных, послужит в дальнейшем для юношеских команд", - сказал он.

Собеседник агентства напомнил, что связал судьбу с футболом еще в подростковом возрасте. "Для меня футбол - моя жизнь. Мальчишкой меня отправили в пионерский лагерь в Рощино, где я получил первые основы физкультурного образования. Там мне выдали документ пионера-инструктора по футболу, волейболу, баскетболу - это была отправная точка, потом я играл за футбольный клуб "Комсомолец" при заводе "Радиоприбор", - рассказал он.

Турчак возглавляет одно из старейших в стране спортивных объединений - Федерацию футбола Санкт-Петербурга и гордится тем, что его выбрали послом чемпионата. "Быть послом чемпионата мира - очень ответственно, чемпионат - важное событие в жизни российского футбола... Я стараюсь выполнять все те обязанности, что на меня возложены, а футбольная общественность даст этому оценку", - сказал он.

О готовности инфраструктуры

По мнению Турчака, футбольная инфраструктура городов России, которые примут матчи, готова к соревнованиям. "По итогам моих бесед с руководителями федераций футболов, тех регионов, где будут матчи, информация только положительная. Мне хотелось бы посетить все стадионы, но пока мой рабочий график не позволяет этого сделать", - сказал он.

С петербургским стадионом, который во время чемпионата сможет принять до 68 тыс. зрителей, у собеседника связана и личная история. "Будучи мальчишкой, я посещал стадион Кирова (новый стадион "Санкт-Петербург" построен на месте прежнего стадиона имени Кирова - прим. ТАСС). Атмосфера, которая была в тот период, несколько отличается... С точки зрения архитектуры и всего того, что теперь создано, это огромнейший шаг вперед, и я уверен, что молодое поколение должно быть счастливо тем, что в нашем городе появился такой прекрасный стадион", - отметил он.

По словам Турчака, Санкт-Петербург по итогам прошедшего в прошлом году Кубка конфедераций доказал, что способен принимать соревнования международного уровня. "С точки зрения организации, мы ясно представляем, как надо будет работать. Самое главное - это вопросы, связанные с развитием инфраструктуры: транспорт, гостиницы, аэропорт и, естественно, сам стадион. Уверен, что чемпионат мира мы проведем на самом высоком уровне. Санкт-Петербург уже неоднократно признан тем городом, который способен провести любое соревнование на самом высоком уровне", - резюмировал собеседник.