26 июля 2018 года А.А.Турчак принял участие в заседании Исполкома Российского футбольного союза | Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга

26 июля 2018 года А.А.Турчак принял участие в заседании Исполкома Российского футбольного союза

 

26 июля 2018 года  в Доме футбола в Москве прошло очередное заседание Исполкома Российского футбольного союза.

В заседании Исполкома РФС принял участие председатель Совета регионов РФС, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Александрович Турчак.

Повестки дня включала в себя следующие вопросы:

1. Об итогах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

2. Об итогах выступления национальной сборной России на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 года.

3. О судействе всероссийских профессиональных соревнований по футболу.

4. Об изменениях в регламентирующих документах российских соревнований по футболу на сезон 2018-2019 гг.

5. Об освобождении от дальнейшего исполнения спортивных санкций.

Итоги заседания  на пресс-конференции подвел исполняющий обязанности президента РФС Александр Алаев.

Александр Алаев, исполняющий обязанности президента РФС:

- В ходе заседания Исполкома РФС были рассмотрены пять вопросов. В частности, внесены изменения в регламентирующие документы российских соревнований. Учитывая позитивный опыт Чемпионата мира FIFA 2018, было принято решение ввести четвертую замену в дополнительное время с 1/16 финала Кубка России, когда клубы РФПЛ вступают в борьбу.

Также сегодня много внимания было уделено судейскому вопросу, что было анонсировано ранее. Программа подготовки судей к новым сезонам полностью готова, списки арбитров откорректированы и утверждены. Никаких нареканий не возникло. Ротация в принципе минимальна. Было приятно, что дискуссия была открытой, коллеги решили все спорные вопросы. Кроме того, мы утвердили состав нового судейского Комитета под руководством Николая Владиславовича Левникова, и уже в ближайшее время состоится его первое заседание.

Но самое основное внимание было уделено недавно завершившемуся великолепному празднику - Чемпионату мира FIFA 2018 в России. Генеральный директор Оргкомитета "Россия-2018" Алексей Леонидович Сорокин подробно рассказал об итогах турнира. Мы внимательно выслушали. Все оценки уже озвучены. Чемпионат мира действительно получился очень успешным со всех точек зрения. За это мы поблагодарили Алексея Леонидовича и, конечно же, Виталия Леонтьевича Мутко.    

На днях исполнится ровно десять лет с того момента, как появилась первая аналитическая записка о целесообразности и возможности проведения Чемпионата мира в России. И вот десять лет прошли. Мы подводим итоги турнира. И мне хотелось бы от лица Российского футбольного союза поблагодарить всех, кто был задействован в организации этого грандиозного праздника. Это - огромный труд очень большого количества людей.

Также сегодня мы выслушали доклад главного тренера национальной сборной России Станислава Саламовича Черчесова о выступлении команды на Чемпионате мира. Вчера этот вопрос подробно рассматривался на заседании Технического комитета РФС - со всеми цифрами, аналитикой. Все это есть в базе данных Российского футбольного союза, и специалисты всегда могут увидеть всю статистику относительно подготовки нашей команды, что получилось, а что - нет. Выступление сборной России признано успешным. Впервые с 1970 года наша команда вышла в 1/4 финала Чемпионата мира. Все мы понимаем, что были в шаге от исторического достижения, но это - спорт. Будем продолжать работать дальше. Исполком РФС одобрил выступление сборной России и работу Станислава Черчесова и его тренерского штаба.  

Как вы помните, назначение главного тренера сборной должно быть согласовано с Исполкомом РФС. Мы предложили новый контракт Станиславу Черчесову и всему его тренерскому штабу по схеме "2+2". Что касается цифр, то у нас есть бюджет на весь тренерский штаб, он составляет 2,5 миллионов евро. Безусловно, мы со Станиславом Саламовичем уже проговорили основные моменты соглашения. Осталось уладить технические детали. Я надеюсь, что в самое ближайшее время мы объявим о подписании контракта. Мы с нетерпением ждем старта нового сезона у сборной России, которую ждут Лига наций УЕФА, товарищеские матчи, жеребьевка отборочного турнира Чемпионата Европы-2020 2 декабря. Мы преисполнены оптимизма и надеемся, что все вместе мы одержим не одну яркую победу.

В заключение я хотел бы выразить благодарность нашим болельщикам. Весь Чемпионат мира они были его душой. Мы были одной командой. Мы играли за них, они - за нас.

- Какие условия должны быть выполнены, чтобы активировать вторые два года нового контракта главного тренера сборной России?

- В настоящее время мы согласовываем окончательные детали, в том числе и это. Когда контракт будет готов, а он будет подписан, как я уже отмечал в самом ближайшем будущем, мы озвучим всю информацию, которую возможно. Но на данный момент соглашение не подписано, а потому говорить о деталях неправильно.

- Какова ситуация с внедрением системы видеопомощи арбитрам?

- Сейчас идет много разговоров об этом. По-разному оценивают опыт. Мы считаем, что от технологий никуда не деться. Планомерно работаем в этом направлении. Мы оборудуем класс, где будем готовить арбитров, которые будут выполнять функции видеоассисентов. Это - непростой процесс. Планируем использовать систему в девяти матчах стартующего сезона: в полуфиналах и финале Кубка России, в стыковых играх между клубами Премьер-лиги и ФНЛ. И уже после этого будем говорить о внедрении системы в Чемпионате России.  

Дата: 
27/07/2018 13:28