О трехстороннем соглашении Санкт-Петербурга
Социальное партнерство
Из книги «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. 20 лет»
Сложная и запутанная ситуация, сложившаяся в экономическом комплексе в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века, настоятельно требовала поиска новых форм взаимодействия и сотрудничества между властью, промышленниками и профсоюзами. Начавшийся в то время развал рынка сбыта промышленной продукции, свертывание работ в прикладной науке, разрыв ранее сложившихся хозяйственных связей в рамках СЭВ, а затем между республиками СССР привели к снижению заработной платы, росту безработица и цен, трудностям с обеспечением продовольствием, нарастанию социальной напряженности. Сохранение нормального социально-психологического климата в коллективах стало основной целью поиска взаимодействия и сотрудничества для руководителей предприятий и организаций. Базой для развития таких отношений стали уже имеющийся опыт и практика заключения коллективных договоров и соглашений, накопленный в предыдущие годы руководителями предприятий и профсоюзными организациями города.
В 1991 году впервые в постперестроечном периоде в городе было заключено Соглашение между советом Ленинградской федерации профсоюзов и исполнительным органом государственной власти Ленинграда (Исполнительным комитетом Ленинградского Совета народных депутатов) сроком на 1 год. Соглашение носило двухсторонний характер и состояло из 6 разделов: «Социальная защита», «Охрана труда», «Занятость», «Налогообложение», «Жилищное строительство» и «Контроль исполнения».
Уже в феврале 1992 года, одним из первых в Российской Федерации, было подписано Трехстороннее соглашение о социальном партнерстве в области трудовых отношений и гарантии прав граждан на текущий год между Мэрией (глава А.А. Собчак), Петербургским Союзом ассоциаций предприятий промышленности, строительства, науки, транспорта и связи Санкт-Петербурга (президент В.И.Харченко) и Советом Ленинградской Федерации профсоюзов (председатель Е.И.Макаров). Соглашение содержало 7 разделов с акцентом на обязательства каждой из сторон. Его специфика заключалась в том, что соглашение, учитывая тяжелейшее положение всего населения города, было направлено не только на защиту работников предприятий и организаций, но и на все население многомиллионного мегаполиса. Жизнь убедительно подтвердила правильность и необходимость такого комплексного подхода к вопросам социального партнерства. Содержание и суть многих положений Соглашения 1992 года сохранили свою остроту и актуальность до наших дней, легли в основу практически всех последующих соглашений, существенно активизировали создание организационно-правовой базы непростых взаимоотношений партнерства между его участниками.
Процесс подписания трехсторонних соглашений в течение двух лет охватил большинство регионов РФ. Было подписано первое в новейшей истории России Трехстороннее Соглашение по регулированию социально-трудовых отношений в РФ между Правительством РФ, Федераций независимых профсоюзов России и РСПП. Законодательная база регулирования социально-трудовых отношений через трехсторонние соглашения на федеральном и региональному ровнях была оформлена значительно позже.
Параллельно с накоплением и развитием своего опыта социального партнерства, в Союзе шло активное изучение форм и методов урегулирования и решения трудовых отношений за рубежом, прежде всего это: в ФРГ, Финляндии, Англии, Дании и др. странах. Установились деловые отношения с Международной организацией труда (МОТ), состоялось немало деловых поездок, встреч с представителями деловых кругов, профсоюзными деятелями, представителями различных властных структур, занимающихся этими вопросами.
Расширение и совершенствование законодательной базы, накопленный опыт, позволило в середине 90-х годов разработать новую Концепцию социального партнерства, которая предусматривала заключение Трехсторонних соглашений Санкт-Петербурга, ориентированных на среднесрочное планирование (рамочное), с ежегодными конкретными обязательствами каждой из сторон. Первым шагом в развитии этой концепции стало заключение «Трехстороннего соглашения Санкт-Петербурга на 1997-1998 годы», что дало возможность значительно расширить аналитическую базу, горизонты видения проблем, более предметно и экономически обоснованно формировать и принимать обязательства.
В последние годы Соглашения формируются на период в 3 года. Социальное партнерство по праву стало важнейшим инструментом формирования социально-экономической политики в регионе. Оно на деле способствовало сохранению социальной стабильности, сглаживанию и решению многих острейших проблем и вопросов. Все это в значительной мере определило то, что город по основным показателям качества жизни, развитию экономики все эти труднейшие годы занимал одно из ведущих мест среди 79 регионов РФ. Следует отметить, что за последние годы качественно изменилась специфика самих соглашений - Санкт-Петербург и Ленинградская область стали единственными субъектами в РФ, которые прогнозируют стратегические показатели развития регионов, рост уровня и качества жизни населения.
Жизнь не стоит на месте. Стремительный ход времени, отрицательные последствия финансового кризиса, настоятельно ставят новые сложные задачи и непростые проблемы. За бортом партнерства продолжают оставаться большая армия работников малого и среднего бизнеса, не мало предстоит сделать на совместных предприятиях с иностранным капиталом.
Большое спасибо всем, кто в эти трудные годы самоотверженно работали, шаг за шагом продвигали и совершенствовали социальное партнерство в Санкт-Петербурге, последовательно и упорно добивались реализации и воплощения поставленных задач в жизнь. Помимо первых лиц города, подписывающих соглашение от трех стороне, это были: От исполнительной власти города - Мутко В.Л., Осеевский М.Э., Ржаненков А.Н., Чернейко Д.С., Панкратов П.Б., Громов А.Б., Коннов В.Н., Отраднов В.Е., Данилова В.Н. и др. От Федерации профсоюзов - Артюхина М.М., Демидова Е.Я., Стекачева Е.П., Райкевич В.М., Калинин В.П. от СПП СПб - Ковешников В.П., Герасимов А.Н., Кирсанов А.И., Коновал И.В.,Трусов Ю.В., Смирнов Е.А., Гаспарян Э.О.