17 сентября 2021 года на ОАО "Завод Магнетон" отметили 120-летие предприятия

Дата: 
20/09/2021 10:29

17 сентября 2021 года на  ОАО "Завод Магнетон" отметили 120-летие предприятия.
 
ОАО «Завод Магнетон» - одно старейших предприятий электронной промышленности в России. 78 лет, как завод «Магнетон» переехал на территорию Выборгского района, из них 40 лет им руководил Анатолий Иванович Фирсенков.
 
В торжественном мероприятии принял участие генеральный директор, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Алексанрович Лобин. 

 

История ОАО «Завод Магнетон» началась в 1901 году - тогда инженер С.И. Вишняк основал в Петербурге небольшой заводик гальванических элементов «Электрическая Энергия». Постепенно в производстве появлялась продукция военного назначения - батареи для военно-полевых телефонов, для Артиллерийского и Морского ведомств. Изготавливали и товары для народного потребления - батарейки «Прожектор» для карманных фонарей и различные изделия из импортной теплоткани - мягкие электрические грелки.


Уже в 1909 году на Всероссийской выставке новейших изобретений, проходящей в Петербурге, завод получил серебряную медаль Министерства финансов. А на Всемирной промышленной выставке, прошедшей в Марселе, - Гран-при и большую золотую медаль. Спустя пять лет завод вошел в тройку лидеров, изготавливающих гальванические элементы.


В 1917 году предприятие находилось за Нарвской заставой - в самом пролетарском районе Петрограда. Рабочие активно участвовали в событиях февраля-октября 1917 года. Не препятствовал этому и владелец. После революции, в июле 1919 года, предприятие национализировали, превратив в государственный завод гальванических элементов «Электрическая энергия», который вошел в секцию электротехнических предприятий Л.М. Эриксона.


Не прерывалось производство и всю Великую Отечественную войну - здесь выпускали гальванические элементы и анодные батареи для телефонов и радиосвязи. А 8 сентября 1943 года завод, не останавливая работу, перебазировали в Выборгский район.


В первые послевоенные годы гальванические элементы и радиобатареи полностью выводятся из производства. Завод получает новую, совершенно иную специализацию - выпуск электролитических конденсаторов, непроволочных сопротивлений и стеклянных изоляторов. С 1 апреля 1947 года это уже совершенно другое предприятие - завод по изготовлению радиодеталей. В конце 1950-х годов он входит в ПО «Радиодеталь».


С 1954 года на заводе начинается освоение производства ферритов - особого материала, активно используемого в радиоэлектронике. Постепенно изделия из ферритов вытесняют всю прежнюю продукцию производства. Завод получает официальное название Ленинградский ферритовый завод и уже в 1960-е годы полностью становится ведущим в стране, выпуская изделия для национальных военных и космических программ.


В начале 1990-х годов завод столкнулся с серьезными трудностями. «Когда в 1992 году пошли под откос военные заказы, мы очень пострадали, - вспоминал руководитель предприятия Анатолий Фирсенков.- Исчезла потребность в комплектующих изделиях к отечественным ЭВМ, и мы были вынуждены просто прекратить выпуск магнитных головок для российских машин. Работали неполную рабочую неделю». Но уже в 1993 году завод вышел на полную нагрузку, освоив технологии изготовления новых изделий, преимущественно на основе ферритовых и магнитных материалов. Из ферритов производили головки для видео- и аудиомагнитофонов, из магнитных материалов - высококачественные акустические динамические головки. Из готовой продукции - телевизоры и стереонаушники.


Сегодня предприятие продолжает активно развиваться, за последние годы объем выпускаемой продукции увеличился более чем в три раза. Это позволило заводу выйти на международный рынок и успешно экспортировать свои изделия. Сейчас это - акционерное общество открытого типа, в котором работает более 700 человек. Уникальные изделия электронной техники, созданные инженерами и рабочими завода, используются в фазированных антенных решетках истребителей МИГ-31, СУ-30МКИ, продукцией предприятия укомплектованы военные системы С-300, «Тополь-М», «Заслон» и многие другие.