14 мая 2025 года прошло заседание Совета Главных сварщиков АПП СПб

  

14 мая 2025 года на производственной базе СЗ АНТЦ «Энергомонтаж» прошло выездное заседание Совета Главных сварщиков АПП СПб. Тема заседания «Производительность труда и обеспечение промышленных предприятий Северо-Запада квалифицированным персоналом в области сварочного производства и неразрушающего контроля».

В работе Совета приняли участие руководители предприятий и сварочного производства более чем 25 крупнейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга, ряд руководителей учебных организаций высшего и среднего специального образования.

Среди участников заседания представители структур, известных на Северо-Западе высоким организационным и инновационным уровнем сварочного производства, такие как ЦНИИ КМ "Прометей", "АЭМ-Технологии" (Производственный комплекс "Ижора"), АО "БАЛТИЙСКИЙ ЗАВОД", АО "ГазСтройПром", АО "МСУ-90" (холдинг «Титан-2»), АО "Силовые машины", АО "Средне-Невский Судостроительный завод", АО «Концерн «НПО» Аврора», ООО "Северные технологии", АО «НПП «Компенсатор», ООО "СПЕЦГАЗЭНЕРГОМАШ", ПАО "Завод "Буревестник", ПАО «СФ «АЛМАЗ» и др.

Инициаторами проведения Совета Главных сварщиков стали Ассоциация промышленных предприятий СПб, президент В.А.Радченко, совместно с Ассоциацией судостроителей СПб и ЛО, президент М.В.Александров. Подготовка и проведение Совета осуществлялась так же при поддержке Комиссии по оценке соответствия в области сварочного производства и родственных технологий Санкт-Петербургское отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Основная цель деятельности Совета - анализ состояния научно-технического развития сварочного производства предприятий и организаций - членов и партнёров АПП СПб, определение на этой основе приоритетов развития науки и техники и подготовка предложений по созданию организационно-технических, экономических и правовых условий для эффективного использования научно-технического, промышленного и кадрового потенциала предприятий АПП СПб с целью выпуска конкурентоспособной продукции с высоким качеством.  

Открывая Совет Валерий Анатольевич Радченко подчеркнул важность тематики Совета в работе современных промышленных предприятий различных отраслей, для которых уровень сварочного производства и неразрушающего контроля является одним из главных факторов обеспечения качества и конкурентоспособности продукции.

Обращаясь к участникам заседания Михаил Владимирович Александров сказал: «Сегодня вопросы подготовки квалифицированных сварщиков, внедрения современных стандартов контроля качества и улучшения условий труда выходят на первый план». Особо актуальны эти вопросы в связи с масштабными задачами, постеленными Правительством РФ перед судостроительной отраслью - согласно обновлённой «Стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2036 года и на дальнейшую перспективу до 2050 года», в базовом сценарии до 2036 года на российских верфях планируется построить более 1600 единиц гражданских судов и морской техники.

Вопросы, вынесенные на заседание Совета, инициированного АПП СПб, были признаны актуальными, именно поэтому в работе Совета приняли деятельное участие заместитель председателя Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга А.А.Яковлев, заместитель председателя Комитет по труду и занятости населения О.А.Довганюк, генеральный директор, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга М.А.Лобин, Фонд развития промышленности Санкт-Петербурга, заместитель директора Фонда по развитию станкостроения и робототехники А.Л.Булынин.

Обращаясь к собравшимся А.А.Яковлев сказал: «В 2025 году завершается текущая программа промышленной политики. Впереди — разработка новой стратегии до 2030 года, интегрированной с федеральными инициативами. Комитет ППИиТ просит направить рекомендации Совета в адрес Правительства города». Он подчеркнул, что в настоящее время промышленность - это не только основа всего, что нас окружает, но и стержень экономики Санкт-Петербурга. Именно она помогает преодолевать кризисы, будь то пандемия, санкции или иные вызовы.

А.А.Яковлев отметил, что Комитет по промышленной политике открыт для диалога, его программы направлены на реальную помощь промышленным предприятиям, в частности, региональный бюджет может возместить до 80% затрат на переподготовку сотрудников, осуществить через Фонд развития промышленности льготное кредитование (3 – 7% под целевые проекты) и пр.

В своем выступлении заместитель Председателя Комитета по Труду и занятости населения Санкт-Петербурга О.А.Довганюк подчеркнул наличие как структурного несоответствия квалификации ищущих работу на промышленных предприятиях, так и физическую нехватку трудовых ресурсов – только на платформе «Работа в России» зарегистрировано 60 тысяч вакансий предприятий СПб, более половины из которых — рабочие специальности, в то время, как официально зарегистрированных безработных всего 9 тысяч человек. Обращаясь к участникам заседания Совета Главных сварщиков, он сказал: «Комитет призывает промышленные предприятия активнее включаться в такие программы, как «Производительность труда» — оптимизация процессов на предприятиях, «Образование для рынка труда» — переподготовка кадров с учетом требований работодателей и пр.» О.А.Довганюк отметил, что по программам Комитета предприятие может возместить до 80% затрат на обучение сотрудников.

Подводя итог, выступлениям руководителей Комитетов правительства Санкт-Петербурга, руководителей крупнейших в СПб объединений работодателей, Генеральный директор, Первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей СПб М.А.Лобин, указал, что в вопросах развития промышленности до 2030–2036 годов необходимо четкое понимание, какие кадровые ресурсы потребуются для реализации этих планов и какие заказы будут обеспечены. Так, например, вопрос постройки в ближайшие шесть лет 1600 судов уже обсуждался с Ассоциацией судостроителей СПб и ЛО, М.В.Александровым, и рассмотрение этого вопроса необходимо включать в повестку Международного форума-выставки «Российский промышленник 2025», который пройдет в октябре на «Экспофоруме» - предстоит детально проработать, как достичь указанных показателей.

В заключении М.А.Лобин сказал: «Я рад, что Совет Главных сварщиков инициировал программу подготовки кадров и повышения производительности труда на производстве. Без этого нам не достичь целей, поставленных государством. Уверен, вы понимаете, что в текущей геополитической обстановке только конкретные действия и технологическое лидерство могут стать ответом на внешние вызовы».

Все участники заседания Совета Главных сварщиков с удовлетворением отметили содержательную повестку мероприятия. Начальник Управления оценки квалификации СРО Ассоциации «НАКС» С.М.Минаев рассказал об итогах Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший сварщик – 2024», представил материалы по организации и содержанию отборочных, региональных этапах конкурса в 2025 году и финале конкурса «Лучший сварщик – 2025», который пройдет в конце октября т.г. в рамках Форума-выставки«Российского промышленника 2025». Важным и информационно насыщенным стало сообщение заместителя Генерального директора по техническому регулированию и оценке квалификации СРО Ассоциации «НАКС» А.И.Чупрака «О проведении работ по национальной и межгосударственной стандартизации с области сварки и родственных процессов».

С интересом участники заседания выслушали сообщение Директора СЗ АНТЦ «Энергомонтаж», ведущей структурой НАКС на Северо-Западе, аккумулировавшей в себе уникальный набор компетенций по оценке соответствия в области сварочного производства и неразрушающего контроля в различных системах технического регулирования «Оценка соответствия уровня профессиональных качеств сварщика, как интегральный процесс в современных условиях развития сварочного производства промышленных предприятий Северо-Запада. Возможности совмещения процедур различных систем аттестации сварщиков».

Сообщение «Алгоритмизация и автоматизация управления сварочным производством: инструменты, решения и опыт внедрения на примере ПАО «Выборгский судостроительный завод» и системы WeldWeb», сделанное совместно С.А.Шкодинским, Начальником отдела ПАО «Выборгский Судостроительный Завод» и А.А.Дроновым, Коммерческим директор ООО «ЗТИ», наглядно продемонстрировало участникам мероприятия возможности внедрения систем автоматизированного управления сварочным производством в вопросах повышения производительности труда и повышения качества выпускаемой продукции.

«Применение цифрового ультразвукового контроля для промышленных предприятиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области: решения НПЦ «КРОПУС», сообщение, сделанное Руководителем направления НПЦ «КРОПУС» М.Н.Давыдовым, наглядно продемонстрировало возможности цифрового ультразвукового контроля и приборы для его реализации, разрабатываемые и выпускаемые российским производителем.

  

О научных разработках и практических решениях, способствующих решению задач технологического лидерства и промышленного суверенитета доложил собравшимся заместитель Директора по науке и проектной деятельности Института Лазерных и Сварочных Технологий (ИЛИСТ) Санкт-Петербургского Морского Государственного Технического Университета Е.В.Земляков. В сообщении особое место было уделено разработкам ИЛИСТ с использованием процессов роботизации производства.

Продолжая тему роботизации, как одного из важнейших факторов обеспечения производительности труда в сварочном производстве и неразрушающем контроле, заместитель Директора по развитию станкостроения и робототехники Фонда развития промышленности СПб А.Л.Булынин, в докладе «Задачи по роботизации промышленных предприятий. Государственная поддержка программ роботизации. Программы Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга» проинформировал участников Совета о мерах поддержки роботизации региональными и федеральными структурами исполнительной власти.

Вопросы обучения специалистов сварочного производства в СПб МГТУ были представлены Заведующим кафедрой «Сварка судовых конструкций» Е.А.Зерниным в сообщении «Образовательные программы по сварке в Санкт-Перебургском Морском Государственном Техническом Университета»
В заключении советник Директора СЗ АНТЦ «Энергомонтаж» по научно-техническому развитию С.В.Аристов ознакомил участников Совета с опытом СЗ УЦ «Энергомонтаж» по подготовке специалистов сварочного производства и неразрушающего контроля по программам ДПО в соответствии с Лицензией на осуществление образовательной деятельности Учебного центра. В сообщении прозвучало предложение всем промышленным предприятиям стать участниками реализация Нацпроекта «КАДРЫ» в 2025 году, право реализовать которую для специалистов сварочного производства получил ЗС УЦ «Энергомонтаж», прошедший соответствующий квалификационный отбор у федерального оператора.

Совет Главных сварщиков Ассоциация промышленных предприятий Санкт-Петербурга является информационно-консультативным органом АПП СПб, цель которого заключается в повышении эффективности деятельности промышленных предприятий, научных, проектных и конструкторских организаций через координацию и обмен опытом в области сварочного производства и неразрушающего контроля. Обновленная повестка работы Совета стала формироваться в следствии заключения Соглашения о сотрудничестве от 23 апреля 2024 г. между АПП СПб и СРО Ассоциацией «Национальное Агентство по Контролю Сварки».

За прошедший период чуть более года с даты подписания Соглашения, совместными усилиями АПП СПб и организациями – членами СРО Ассоциации «НАКС» были организованы ряд мероприятий федерального и регионального уровня, получивших позитивный отклик на промышленных предприятиях в среде специалистов сварочного производства и неразрушающего контроля.

Отметим, что Распоряжением Правительства РФ от 03 сентября 2021 г. № 2443 профессии «Сварщик» и «Дефектоскопист» включены в перечень ТОП-60, критически важных в реализации приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации. 

   


Дата: 
20/05/2025 09:23