18 сентября 2025 года Александр Беглов провел заседание правительства Санкт-Петербурга
18 сентября 2025 года Александр Дмитриевич Беглов провел заседание правительства Санкт-Петербурга.
В заседании в формате ВКС принял участие президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Александрович Турчак.
На заседании были рассмотрены вопросы:
1. Готовность инженерно-энергетического комплекса Санкт‑Петербурга к отопительному периоду 2025-2026 годов.
2. Готовность жилищно-коммунального хозяйства Петербурга к наступлению холодов.
3. Подготовка и проведение осеннего призыва 2025 года на военную службу.
По первому вопросу обсуждения Александр Беглов отметил: «Прошлый отопительный сезон прошёл в штатном режиме. Технологические нарушения устранялись в нормативное время. В предыдущие годы подготовка к новому сезону начиналась в мае. В этом году мы начали её в апреле – с температурных испытаний. Техническая готовность к пуску тепла была обеспечена уже к 1 сентября.
Сейчас, несмотря на тёплую погоду, мы в любой момент готовы начать протапливание». В межотопительный период энергетики с помощью температурных и гидравлических испытаний проверили 13 теплоэлектроцентралей, 795 котельных, 387 центральных тепловых пунктов и 9,6 тысяч км тепловых сетей. Выявили и устранили порядка 1000 дефектов, которые могли стать причиной массовых отключений горячей воды и тепла в осенне-зимний период.
Для отработки нештатных ситуаций проведено более 1400 противоаварийных тренировок, подготовлены 7 аварийно-спасательных формирований и 788 аварийно-ремонтных бригад, 32 передвижные блок-модульные котельные и 336 передвижных дизель-генератора. Сформированы запасы резервного топлива.
«С 2022 года мы взяли высокий темп обновления тепловых сетей - каждый год полностью меняем 280 километров. Важным шагом стал выкуп в конце 2023 года акций «Теплосети Санкт‑Петербурга». Это позволило нам значительно нарастить объёмы реконструкции в зоне ответственности этой компании», – сказал Александр Беглов.
К началу отопительного сезона завершена реконструкция тепловых сетей на улицах Кораблестроителей, Цимбалина, на территории Ржевка-Пороховые, оптимизирована зона теплоснабжения в Приморском районе.
Как подчеркнул губернатор, Петербург стал одним из лидеров по внедрению инновационных технологий в инженерно-энергетическом и коммунальных комплексах. Это позволяет предотвращать технологические нарушения и экономить ресурсы. Расширяется применение датчиков и тепловизионной съёмки для обнаружения дефектов в сетях.
В начале и в конце отопительного сезона тепловые сети обследуются методом тепловой аэросъемки с борта вертолета или беспилотного летательного аппарата. В этом году таким методом будет обследовано более 6000 км подземных тепловых сетей. В рамках подготовки к отопительному сезону уже выполнено обследование почти 4500 км. Роботизированные комплексы обследуют порядка 20 км трубопроводов. В настоящее время общее количество акустических датчиков на городских тепловых сетях достигло 3685 штук с зоной охвата почти 1000 км сетей со сверхнормативным сроком использования.
По готовность жилищно-коммунального хозяйства Петербурга к наступлению холодов Александр Беглов отметил, что жилищно-коммунальные организации города провели большую работу, обеспечив стопроцентную готовность домов к зиме. К отопительному сезону подготовлено 24338 жилых зданий. «Объём финансирования на подготовку домов к отопительному периоду ежегодно увеличивается. В этом году он превысил восемь миллиардов рублей. Это позволило, в частности, увеличить на 63% процента объёмы текущего ремонта крыш», – сказал Александр Беглов. С этого года на две тысячи человек увеличена штатная численность дворников. Были значительно улучшены условия их работы: им предоставлены комфортные помещения для отдыха и хранения инвентаря.
«Сегодня мы делаем акцент на экологичность коммунальной техники. Это нужно и для жителей, и для механизаторов. Прежде всего необходимо снизить уровень шума. Такой эффект даёт техника на электрической тяге.
На Петербургском международном экономическом форуме подписали соглашение с корпорацией «Ростех». В этом году компания подготовит опытный образец электрического мини-погрузчика специально для Петербурга. Мы должны будем оценить его эффективность и принять решение о закупках», – сказал Александр Беглов.
В зимнем сезоне 2025-2026 годов в городе будут работать 11 снегоплавильных и 7 снегоприемных пунктов. Губернатор поручил обеспечить эффективную работу диспетчерских служб Водоканала Санкт‑Петербурга и дорожных предприятий для своевременного распределения транспортных потоков в пункты приема снежных масс.
По подготовке и проведению осеннего призыва на военную службу Александр Беглов сообщил, что призывная кампания начнется 1 октября и продлится до 31 декабря. Её организует военный комиссариат Санкт‑Петербурга. В соответствии с Указном Президента содействие оказывают исполнительные органы государственной власти и местного самоуправления. Призывные комиссии созданы в каждом муниципальном образовании под председательством глав местных администраций.
«В этом году мы отметили 80-ю годовщину Великой Победы. Президент объявил о проведении Года защитника Отечества. Это накладывает на нас особую ответственность в проведении призыва», – подчеркнул Александр Беглов.В Петербурге большое внимание уделяется допризывной подготовке молодежи - физической, психологической, общевоенной. Эта работа начинается в школах, продолжается в военно-патриотических клубах и спортивных секциях. Воспитательный процесс координируют советники по воспитанию – такая должность была недавно введена в общеобразовательных учреждениях города. Получать необходимые знания и навыки ребятам помогает школьный курс «Основы безопасности и защиты Родины», который пришёл на смену «Основам безопасности жизнедеятельности». К началу учебного года в петербургских школах обновили оборудование кабинетов, где изучают этот предмет. В школах города открыты порядка 300 кадетских классов – в них занимаются 7,5 тысяч ребят. Александр Беглов отметил, что количество мест необходимо увеличить – растёт поток желающих учиться именно в кадетских классах. Глава Северной столицы поблагодарил ветеранов и блокадников, которые приходят на встречи с молодёжью. Сейчас к процессу патриотического воспитания также активно привлекают ветеранов специальной военной операции. Во многих колледжах и школах города открыли экспозиции и памятные доски, посвящённые героям СВО.
«До 1 октября прошу завершить все подготовительные мероприятия к призыву. Это общая ответственность районных администраций, муниципальных образований, военных комиссариатов и общественных организаций», – поручил губернатор.