30 октября 2025 года в рамках форума "Российский промышленник" прошло заседание Промышленного совета СПб

В рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник» состоялось совместное заседание Промышленного совета и Экспортного совета при губернаторе Санкт-Петербурга.

Мероприятие объединило представителей Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга и петербургского Союза промышленников и предпринимателей, а также руководителей промышленных предприятий. Участники заседания рассмотрели итоги реализации Промышленной политики Санкт-Петербурга до 2025 года, а также обсудили принятие Промышленной политики Санкт-Петербурга до 2030 года.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков сделал акцент на том, насколько важно развивать экспортные возможности, особенно с учетом всех ограничений внутреннего рынка. Технологическое лидерство предполагает выход компаний на внешние рынки, это важно и с точки зрения демонстрации конкурентоспособности, и продвижения продуктов, и презентации инновационных решений. Сегодня Минпромторг России и все субъекты Российской Федерации активно поддерживают экспорт, а Санкт-Петербург был назван участниками встречи одним из самых успешных регионов с хорошими практиками.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подчеркнул: «Выходя на зарубежные рынки, надо иметь в виду: это не просто продажи товара, это и сервис, и локализация компонентной базы, это серьезные ресурсы. И когда российские компании инвестируют в такого рода проекты, очень важно, чтобы это не называлось выводом капитала, а было позитивно оценено как создание условий для расширения возможностей российского производства через экспорт и освоение зарубежных рынков». Также Александр Шохин отметил важность состоявшегося диалога: «Сегодняшнее совместное заседание ценно тем, что экспортный потенциал в отрыве от промышленной политики рассматривать нельзя».

Заместитель директора Автономной некоммерческой организации «Центр по внешней торговле» при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации Дмитрий Ежов напомнил о том, насколько важно налаживать сотрудничество с дружественными странами в части импорта продукции, технологий и технологических решений: «Хороший опыт наработан в последние годы в сотрудничестве с Китаем. На мой взгляд, недоиспользован потенциал Индии, Ирана, Турции, Южной Африки, а также Бразилии и Перу».

Директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Матушанский поделился с участниками встречи статистическим показателями развития Санкт-Петербурга, который был и остается важным научно-промышленным центром страны.

«За последние 9 месяцев промышленность города прибавила 6,5%, и это выше, чем в среднем по стране. Этому, безусловно, содействуют и федеральные меры поддержки: за последние 3 года около 220 млрд рублей было направлено из федерального бюджета на поддержку петербургских предприятий; 56 проектов получили 30 млрд рублей по линии Фонда развития промышленности», — отметил он. Средства направляются на модернизацию производств, на освоение новых технологий, и в итоге они формируют прочную основу для развития региона. Ведется работа и по созданию инфраструктурных площадок: в городе работают шесть индустриальных парков, планируется открыть еще 11 промышленных кластеров, объединяющих более 280 участников. «Это показатель активной работы правительства города по созданию условий для развития промышленности», — подытожил Алексей Матушанский.

Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов отметил, что начался новый пятилетний цикл развития Российской Федерации с новыми национальными целями.

«Наш город также развивается в ногу со временем. На прошлой неделе была представлена обновленная Стратегия социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года. Документ утвердил новую цель — достижение технологического лидерства и глобальной конкурентоспособности промышленности Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что предыдущая политика действовала в сложных условиях распространения новой коронавирусной инфекции и беспрецедентного внешнего санкционного давления, были продемонстрированы достойные показатели», — сообщил Александр Ситов. 

Объем инвестиций в обрабатывающие отрасли с 2021 по 2024 год вырос в 1,4 раза, со 100,4 млрд рублей; прогнозный показатель по 2025 году составляет 158 млрд рублей. Аналогичная ситуация со среднегодовым объемом отгруженной продукции отраслей обрабатывающей промышленности: при росте в 60% по отношению к 2021 году плановый показатель вырос почти вдвое и в 2025 году должен составить 7,2 трлн рублей. Самую хорошую динамику показали транспортное машиностроение и радиоэлектроника.

Генеральный директор ООО «НПК Морсвязьавтоматика» Андриан Правдин рассказал про ключевые моменты поддержки, без которых никакое развитие не стало бы возможным:

«Правительство Петербурга в 2024 году одобрило предоставление нашему предприятию земельного участка под первый в городе масштабный инвестиционный проект. В рамках соглашения нам был выделен земельный участок в Невском районе, где сейчас идет строительство нового цеха площадью 11 тыс. м2 для производства технологического оборудования. Помимо этого, от Фонда развития промышленности Петербурга мы получили финансирование на закупку современного производственного оборудования. Мы поддерживаем инициативу правительства Санкт-Петербурга в части актуализации промышленной политики до 2030 года».

С производственником согласен и представитель науки. Ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Глеб Туричин поделился положительным впечатлением от планов и прогнозов развития промышленной политики Санкт-Петербурга до 2030 года: «Я полагаю, что на ближайшее время это оптимальный план развития, и я предлагаю нам всем его одобрить и начать выполнять».

 

Дата: 
31/10/2025 11:57