30 октября 2025 года прошло пленарное заседание форума-выставки «Российский промышленник» "Три кита национальных интересов"

Пленарное заседание XXIX форума «Российский промышленник» по теме «Три кита национальных интересов: импортозамещение, технологический суверенитет и технологическое лидерство» стало одним из центральных событий традиционного мероприятия для крупного бизнеса и инноваций, проходящего в Петербурге.

В ходе дискуссии мнениями обменялись президент РСПП Александр Шохин, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов, президент ООО МСК «БЛ ГРУПП» Георгий Боос, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов, председатель совета директоров ГК «Ренова», глава комитета РСПП по международному сотрудничеству Виктор Вексельберг.

Участники обсудили актуальные вопросы укрепления промышленного потенциала России. Речь шла о мерах государственной поддержки для стимулирования импортозамещения, разработке и внедрении передовых технологий, формировании технологического лидерства в приоритетных отраслях промышленности. 

С приветственным словом от Александра Беглова обратился вице-губернатор Кирилл Поляков.

Президент РСПП в своем выступлении отметил, что 40% предприятий нуждаются в замене импортного оборудования на отечественное, существуют проблемы в производственных цепочках, а октябрьский индекс деловой среды РСПП показал самые низкие значения за 2025 год. «Почти половина опрошенных смешивают понятия импортозамещения и технологического суверенитета. Не знаю, наверное надо действительно учебу провести и разобраться, но главное, что по всем направлениям бизнес продвигается», — заявил Александр Шохин.

Половина предприятий из опрошенных готовы вкладывать средства в проекты, направленные на достижение экономического лидерства, но только при наличии мер государственной поддержки, а тут и «финансового плеча» не хватает, и ставка смущает, и налоги растут. Президент РСПП напомнил, что правительство сейчас рассматривает введение дополнительного промышленного сбора, и бывший замминистра промышленности Василий Осьмаков вчера подтвердил, что эта идея «летает и скоро приземлится». «Мы уже 15 лет просим правительство ввести механизм оценки регулирующего воздействия для такого рода платежей, но пока правительство считает, что им проще нас „обрадовать“ введением того или иного платежа или налога», — заявил он.

Замминистра промышленности и торговли Михаил Иванов рассказал, что импортозамещение продвигается неплохими темпами. Растет оборонная промышленность и побочно — гражданская. Производство станков по итогам 2024 года удалось нарастить почти на треть, радиоэлектроника и фармацевтика по итогам января — сентября 2025 года показали рост на уровне 14,5%. Россия выпускает более 85% всех непатентованных международных наименований лекарств и медикаментов и примерно 60% может обеспечить за счет собственного сырья. Постепенно удается заместить ушедшие бренды — в сегментах одежды и обуви на 18% увеличилось число российских компаний за последнее время. С прошлого года в 2,5 раза увеличился объем выпуска гражданских беспилотников.

Однако, Георгий Боос считает, что «доля всей реально отечественной продукции характеризуется процентами, даже не десятками процентов, а процентами, единицами процентов от объема потребления на внутреннем рынке». Остальное «проникает» под видом отечественной продукции в систему госзакупок «от юго-восточного нашего соседа». Георгий Боос призвал навести порядок в импортозамещении.

Михаил Осеевский заявил, что производство чипов, процессоров — это очень сложная вещь, а литограф — это «вообще устройство сродни атомной бомбе», так что в гонке за лидерством нужно сохранять прагматизм. «Да, мы движемся в сторону импортозамещения, мы много что научились делать, но у нас получается дороже. И нам надо ответить себе на вопрос: мы хотим всё заместить или все-таки подходить умно. Понимать, какие вещи являются критическими, а где нам было бы выгодно скооперироваться, например, с нашими китайскими друзьями».

Максим Соколов напомнил, как в 2022 году «„АВТОВАЗ“ остался без работы» — цепочки поставок разрушены, конвейерные линии остановлены. «Французы, убегая, декларировали, что больше года „АВТОВАЗ“ будет стоять колом».«В первый год мы произвели 220 тысяч автомобилей, в 2023-м — 375 тысяч, а в прошлом более 500 тысяч. Наверное, это лучший ответ на тот вопрос, смогли ли мы достичь технологического суверенитета», — заявил президент "АВТОВАЗа", однако с допущением, что китайцы всё равно показывают более высокие темпы.   Максим Соколов также рассказал, что в Lada Azimut в полтора раза больше радиоэлектронной продукции, чем было в Vesta. «Внедряем всё, что есть передового в мировом автопроме», — добавил он. А чтобы быть лидерами, нужно платить и вкладываться в развитие — за последние три года объем инвестиционной программы «АВТОВАЗа» составил более 110 милллиардов рублей. Максим Соколов подчеркнул, что нужно и дальше вести курс на локализацию в автопроме, чтобы меры господдержки получали в первую очередь высоколокализированные предприятия, а еще надо наконец-то пересесть на отечественные автомобили. «По крайней мере, на уровне госслужащих и служащих государственных корпораций», — подчеркнул он.

Вице-губернатор Петербурга  ответил, что в городе с этим проблем нет. «Мы уже практически пересели. Петербург, наверное, среди регионов купил Lada больше всех, у нас сейчас и депутаты закса на Lada пересаживаются».

Первый зампред комитета по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов отметил, что бизнесу и промышленности помимо благоприятного налогового режима и щадящей ставки не хватает кадров, и что в контексте кадрового потенциала в промышленности не нужно забывать о женщинах.

Виктор Вексельберг заявил, что промышленности  не хватает финансирования. «Где взять деньги? Денег нет, а без денег, как мы понимаем, ничего не происходит». Средств Фонда развития промышленности не хватает. «Банки в этом году заработают порядка трех триллионов прибыли. Эти деньги, казалось бы, должны быть возвращены в экономику, должны быть возвращены в бизнес, и тем более в такие приоритетные задачи, как технологическое лидерство», — добавил он.

По мнению Алексея Мордашова ставка «беспрецедентно» высокая — намного выше уровня инфляции и с ним не коррелирует и близко. Александр Шохин считает, что ситуация реально изменится, когда ставка будет на уровне 6–7%. Президент МСК «БЛ ГРУПП» охарактеризовал ситуацию в экономике в целом  как «практически предсмертную». При этом, по его мнению, ситуация эта «рукотворная». Он заявил, что повышение ставки сдерживает инфляцию только первые три-шесть месяцев, а дальше — наоборот, сама ставка становится ее повышающим фактором. А в результате денежно-кредитной политики ЦБ издержки банков выросли до такой степени, что они уже повышают наценку на ключевую ставку до 6 п. п.

О том, что промышленности нужны доступные инвестиции, красноречиво высказался Кирилл Поляков: «Я всё время финансистам [когда они хотят урезать бюджет на промышленность] привожу один пример. Один крестьянин пытался отучить лошадь есть и уже почти отучил, но она сдохла».

Дата: 
31/10/2025 13:54