Интервью С.Д.Бодрунова в журнале "Промышленно-строительное обозрение" №5 (август 2010)

журнал "Промышленно-строительное обозрение"

№5 август 2010 года

Обозримое будущее

В соответствии с законом «Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга», городское правительство предоставило предприятиям возможность участвовать в создании концептуальных основ развития промышленного комплекса.

О том, на каких принципах формируется сегодня Концепция развития промышленного комплекса Петербурга, какая роль отводится в ее создании бизнес - сообществу мы попросили рассказать советника губернатора Санкт - Петербурга, первого вице - президента СПП д.э.н. Сергея Бодрунова.

-Сергей Дмитриевич, почему возникла необходимость в разработке отдельной Концепции развития промышленности?

-Необходимость в разработке отдельной концепции развития промышленности возникла в связи с рядом обстоятельств. Первое - это то, что летом прошлого года в городе был принят закон Санкт-Петербурга о промышленной политике. Этим законом предусмотрена необходимость осуществления промышленной политики, одним из элементов которой является долгосрочная концептуальная основа развития промышленности.

Во-вторых, в рамках закона было заявлено о формировании Промышленного совета как органа, осуществляющего общественные инициативы и общественный контроль в сфере управления городской промышленностью. Разработка концептуальных положений в качестве задачи для работы Промышленного совета на 2010 год была поставлена губернатором города в декабре 2009 года, сразу же после формирования Промышленного совета.

Кроме того, сейчас в городе в соответствии  с федеральными требованиями разрабатывается Концепция социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2011-2020 годы. В декабре 2009 года на заседании Союза промышленников и предпринимателей были внесены на обсуждение предложения по этой Концепции и сделано несколько серьезных замечаний и поправок. Сейчас над этим документом, насколько известно, работает Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли. Учитывая, что промышленность является значимым элементом городской экономики, и, принимая во внимание особенности этого громадного сектора, возникает необходимость или в составлении подробного описания развития сектора в общей концепции социально-экономического развития.  Или в подготовке отдельного детализированного документа, который должен четко сопрягаться с общими положениями и параметрами социально-экономического развития города. Вот только два фактора, дающих, на мой взгляд, веское обоснование необходимости подготовки такого документа.

Хочу особо отметить, что Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга как одна из ведущих общественных организаций промышленности согласился взять на себя всю организационную и в значительной мере идеологическую часть работы по созданию Концепции развития промышленности.

-Что конкретно, по мнению ваших коллег - промышленников, следовало, обязательно учесть при формировании Концепции?

-Безусловно, учитывается анализ исходных предпосылок развития промышленности и структуры промышленного комплекса Санкт-Петербурга, современное состояние развития ключевых отраслей с учетом исторически сложившейся структуры, сравнительный анализ тенденций и пропорций развития мировых промышленных мегаполисов. А также общие характеристики развития отраслей, типичные для промышленного комплекса Санкт-Петербурга. Сейчас очень важно, чтобы в концепции учитывались роль фундаментальной и отраслевой науки, особенности посткризисного развития предприятий, содержались направления, раскрывающие потенциал петербургской промышленности, стимулирующие модернизацию, инновационную активность, обеспечивающие поддержку приоритетных отраслей.

Необходимо также чтобы все эти меры стали основой для повышения конкурентоспособности продукции петербургских производителей. А это, в свою очередь позволит повысить внутренний спрос на оборудование, технологии, товары и положительно отразится на динамике импортозамещения.

-Кто привлечен вами к созданию Концепции?

-В качестве основного разработчика Концепции, Союзом промышленников был привлечен Петербургский университет экономики и финансов, где сформирована рабочая группа и проведен серьезный анализ сегодняшнего состояния городской промышленности. Кроме того, в разработке Концепции принимают участие ведущие экономические институты и представители экономической науки не только Санкт-Петербурга, но и некоторых научных центров России, в том числе специалисты Центрального экономико-математического института РАН (чл.-корр.РАН Г.Б.Клейнер), Института социологических исследований РАН (чл.-корр.РАН И.И.Елисеева,),  Центра Стратегических исследований Северо-Запад, сектор экономики промышленности Института экономики РАН и др. научные силы.

Материалы будущей Концепции неоднократно обсуждались на различных заседаниях Союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга, Совета ректоров Санкт-Петербурга, Вольного экономического общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для анализа рабочих материалов нами привлекались независимые эксперты, а также представители и академической, и прикладной науки Санкт-Петербурга. В том числе, в целях конкретизации Концепции с конца июня проводятся опросы фокус-групп, состоящих из представителей промышленных предприятий различной направленности - по отраслям и типу (малые, средние или крупные предприятия) и т.д.

Сейчас можно констатировать: проделана основная работа по структурированию документа. Подчеркну, это не окончательный вариант, но принципиальные направления, которые составят структуру Концепции, в нем отражены.

-Когда вы намерены представить документ на рассмотрение Правительства, и не могли бы прокомментировать наиболее важные положения Концепции?

-В конце сентября проект Концепции будет рассматриваться на заседании Промышленного совета, а затем в случае одобрения, в Правительстве города. Надеюсь, до конца III квартала он будет принят в качестве идеологической основы для формирования программ промышленного развития города в ближайшее десятилетие.

Наверное, многие захотят увидеть в этом документе, так сказать, «пошаговую инструкцию» - конкретные предложения, цифры, факты. Однако мы готовим не программу, сегодня речь идет именно о концептуальном базисе, где определяются основные вехи, векторы, приоритеты развития.

Что же касается основных положений Концепции, то я хотел бы обратить особое внимание на раздел «Обоснование стратегических ориентиров, приоритетов и целей Концепции». Здесь подробно очерчены ориентиры развития научно-промышленного комплекса и, что самое главное, его приоритетные направления.

Как вы понимаете, в Концепции, учитывается наличие реальных ресурсов, в первую очередь, финансовых, которыми располагает город, поэтому число  приоритетных направлений развития промышленного комплекса города ограничивается ключевыми позициями. Например, наиболее перспективными станут отрасли экономики, обладающими максимальным инновационным потенциалом. Это требование вытекает из базовых принципов, заложенных в Концепции, где предполагается использование сценария, соответствующего инновационному варианту развития российской экономики до 2020 года, который предлагает Минэкономразвития России.

Особый интерес для промышленного сообщества  должны представлять мероприятия, касающиеся технического перевооружения и модернизации производства, развития кооперации и реализации инвестиционных проектов в этой сфере, а также развития структуры нашей городской промышленности, приоритетом которой становится трансформация из преимущественно отраслевой в территориально - кластерную.

Далее на базе Концепции будут формироваться городские программы, ее положения станут учитываться при создании  планов развития других секторов городской экономики: энергетического, транспортно-логистического комплексов, кадрового потенциала и так далее.

-Иными словами, для производителей, благодаря Концепции, открываются новые возможности для развития?

-Безусловно, поскольку на базе документа будут формироваться городские программы развития промышленности, положения концепции будут в обязательном порядке учитываться при формировании программ развития других секторов городской экономики. Например, энергетического комплекса, транспортно-логистического комплекса, кадрового потенциала. В перспективе есть возможность, и я надеюсь, это будет учтено в Концепции, привлечь на задачи, обозначенные в мероприятиях, т.е. на техперевооружение, модернизацию производства,  на  проекты, носящие инновационный характер и работающие на развитие кластеров, средства городского бюджета, федеральных программ, и полученные посредством инвестиционных механизмов на базе государственно-частного партнерства.

Но подчеркну, все произойдет лишь в том случае, если это будет предусмотрено Концепцией. Поэтому сейчас для каждого предприятия, производителя,  важно проанализировать свои стратегические программы, четко отработать предложения, выбрать из них именно те, которые могли бы найти поддержку в концептуальном плане, а впоследствии, и прямое материальное стимулирование.. Многие из них уже имплементированы в текст проекта документа, но даже работа над ними должна стимулировать компании на объективную оценку собственных финансовых возможностей, кадровых ресурсов, технологического потенциала.  И, в конечном счете, позволит им лучше понять, в каких направлениях развиваться и как скорректировать свои бизнес-планы, чтобы соответствовать приоритетам концепции развития промышленности города.

-Сергей Дмитриевич, рассчитываете ли вы на активность ваших коллег?

-Большинство руководителей предприятий весьма активно воспользовались предоставленной возможностью для того, чтобы внести предложения и обозначить свои приоритеты в нашей общей работе по развитию промышленного комплекса города.

Сегодня Правительство, опираясь на Закон о промышленной политике, впервые предложило нам, промышленникам, сформировать в структурированном виде собственное представление о нашем будущем. И оно готово принять предложенный нами сценарий, включая механизмы его реализации, а также оказывать организационную и финансовую поддержку для стимулирования различных отраслей промышленности. Поэтому очень важно предоставленную нам возможность использовать в полной мере.

Роза Михайлова