ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

О необходимости перевода российской экономики на «инновационные рель­сы» говорится уже много лет. На федеральном и региональном уровнях приня­ты десятки документов, нацеленных на техническое перевооружение и стиму­лирование инноваций, постоянно растет число различных организаций, в названии которых присутствует слово «инновационный», создаются все новые комиссии и советы. Но реальными успехами по выпуску действительно иннова­ционной продукции могут похвастаться лишь отдельные предприятия.

Что же препятствует массовому росту инноваций в отечественной промыш­ленности?

Своим видением сложившейся ситуации мы попросили поделиться прези­дента Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, прези­дента - генерального конструктора ХК «Ленинец», профессора, д. э. н., к. т. н. А. А. Турчака.

- Анатолий Александрович, а так ли уж нужны нам инновации? 1 Будем пользоваться не отече­ственными, а заграничными товарами, построим на территориях заводов торгово-развлекательные комплексы, переква­лифицируем ученых и преподавателей в менеджеров по продажам...

-  ... и превратимся из суверенного государ­ства в полностью зависимую от чужих интере­сов колонию. Хорошо ли живется в таких странах? Я лично таких примеров не знаю. Заинтересованы ли другие государства в рос­те благосостояния жителей своих колоний, в защите прав граждан, в улучшении экологи­ческой обстановки? Не уверен. История свиде­тельствует, что интересы метрополий всегда были основаны на получении максимальной прибыли от своих колоний и подавлении лю­бых протестных выступлений. Конечно, се­годня вешать недовольных на площадях ник­то не будет - для «приручения масс» будут
использованы политтехнологи, уже опробо­ванные в республиках бывшей Югославии, Грузии и в ряде других стран. Такого пути вы хотите для России? Понятно, что «нет»!

У нас есть только один достойный путь развития - экономическая независимость. Су­ществует ряд отраслей, которые обусловлива­ют суверенитет России. К ним, в частности, относятся ОПК и АПК, энергетическое и атом­ное машиностроение, станкостроение, фар­мацевтическая промышленность. Эти отрасли необходимо развивать в обязательном поряд­ке, но одними директивами тут не обойтись.

Экономическая независимость в современ­ных условиях возможна только при стабильно растущей конкурентоспособности отече­ственной промышленности. Что может обес­печить такой рост? Для нас, промышленников, ответ очевиден: модернизация экономики, инновации, развитие человеческого капитала.

- Что же мешает промышленным предприятиям активно заниматься мо­дернизацией производства и инноваци­ями?

- Важно понимать, что и модернизация, и инновации не могут возникнуть сами по себе. Для них нужна «почва» -  благоприятная пред­принимательская среда.

Существует расхожее мнение, что кризис подталкивает предприятия к техническому переоснащению и внедрению новых техноло­гий. Мы бы и рады, да только где в кризис взять на это средства? Еще раз отмечу, что ставки кредитов в России не позволяют вкла­дывать средства в долгосрочные программы и проекты, к которым, увы, относятся и модер­низация, и инновации. А собственных средств у предприятий на это нет: если в 2008 году в обрабатывающей промышленности Санкт-Петербурга сальдированный финансовый ре­зультат составил 285 млрд рублей, то в 2009 году - лишь 152 миллиарда.

На словах все «за» инновации. Но на прак­тике российский бизнес избегает инноваци­онных проектов, так как в нынешней пред­принимательской среде сроки окупаемости, например, торгово-развлекательного проекта в разы меньше, чем цикл разработки и вне­дрения по-настоящему инновационного про­дукта. Средний рыночный цикл в бизнесе за­нимает 2-3 года. А период разработки и вывода на международный рынок передового во всех отношениях комплекса бортового оборудования «Морской дракон» ХК «Лени­нец» занял 7 лет!

- Где же выход из этого замкнутого круга?

- Во-первых, в государственном финанси­ровании приоритетных инновационных про­ектов. Этим путем давно идут Соединенные Штаты Америки, другие экономически разви­тые страны. Так, например, в антикризисном плане Полсона (США, прим. ред.) предусмотрена поддержка промышленности за счет специ­ального инновационного фонда, удвоение расходов федерального бюджета на НИОКР, частичное финансирование новых рабочих мест в высокотехнологичных отраслях. Дру­гой пример: в тех же США образовано новое государственное агентство по разработке про­граммы «чистой энергии» с бюджетом в 150 млрд долларов на 10 лет, и его руководителем назначен не управленец, не менеджер, а извест­ный ученый. Т. е., несмотря на кризис, США де­лают ставку не на скорый финансовый резуль­тат, а на стратегическое господство в самых востребованных отраслях науки и техники.

Во-вторых, выход из нынешнего иннова­ционного тупика должна стать внятная госу­дарственная промышленная политика.

Летом этого года из федерального центра прозвучали знаменательные для нас заявления по инновационному центру «Сколково», рези­дентам которого обещаны снижение ставок социальных страховых взносов, отмена нало­га на прибыль до достижения определенного уровня окупаемости вложений, особые прави­ла регистрации предприятий, свобода от дав­ления правоохранительных органов и хоро­шие условия для работы иностранных специалистов. По-сути эти заявления не что иное, как приговор существующим в нашей стране условиям для инновационного разви­тия, признание того факта, что в нынешней предпринимательской среде инновации при­живаются плохо.

Мы - промышленники и предприниматели -очень надеемся, что новые правила уже в бли­жайшее время будут распространены на весь российский бизнес.

- Каковы место и роль Союза про­мышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга в решении вышеука­занных проблем?

- Вся 20-летняя история СПП СПб нераз­рывно связана с позитивными преобразова­ниями в промышленном секторе экономики, с созданием в городе благоприятной деловой среды. Считаю, что с этими задачами мы справляемся довольно успешно.

Так, в частности, за последние 12 месяцев при нашем участии был разработан и принят Закон «Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга», который призван совер­шенствовать предпринимательскую среду для промышленности.

Кроме того, мы внесли предложение о со­здании Промышленного совета, и он был со­здан во главе с губернатором В. И. Матвиенко.

Мы блокировали проект Концепции соци­ально-экономического развития Санкт-Пе­тербурга на период до 2025 года, разработан­ный Леонтьевским центром, так как в этом проекте не были учтены важные тенденции, факторы и варианты развития городской экономики, в т. ч. конкурентоспособность промышленности, роль и место фундамен­тальных исследований. Мы были услышаны Губернатором и Правительством города, ре­шением Промышленного совета нашему Со­юзу было дано поручение изыскать средства и подобрать разработчиков альтернативного варианта Концепции. Совместно с Вольным экономическим обществом (его возглавляет первый вице-президент СПП СПб С. Д. Бодрунов, прим. ред.), привлечены необходимые средства и заключен договор с Санкт-Петербургским государственным университетом экономики и финансов на создание нового варианта Концепции.

- Какие инновационные направле­ния (проекты) особо перспективны для России и, в частности, для Санкт-Петер­бурга?

- Сегодня мировая экономика готовится переходить от пятого технологического ук­лада к шестому. Согласно мнению экспертов, в 21 веке успешными будут предприятия и сферы бизнеса, которые смогут освоить эти новые рубежи: биотехнологии, основанные на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологии, систе­мы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети и интегрированные высокоскоростные транспортные системы.

Дальнейшее  развитие получат гибкая автома­тизация производства, космические техноло­гии, производство конструкционных мате­риалов с заранее заданными свойствами, атомная промышленность, авиаперевозки. Рост атомной энергетики и потребления природного газа будет дополнен расширени­ем сферы использования водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, суще­ственно расширится применение возобнов­ляемых источников энергии. Произойдет еще большая интеллектуализация производ­ства, переход к непрерывному инновацион­ному процессу в большинстве отраслей и не­прерывному образованию в большинстве профессий. Завершится переход от «обще­ства потребления» к «интеллектуальному об­ществу», в котором важнейшее значение при­обретут требования к качеству жизни и комфортности среды обитания. Производ­ственная сфера перейдет к экологически чи­стым и безотходным технологиям. В структу­ре потребления доминирующее значение займут информационные, образовательные, медицинские услуги. Ожидается существен­ный прогресс в технологиях переработки информации, системах телекоммуникаций, финансовых технологиях повлечет за собой дальнейшую глобализацию экономики, фор­мирование единого мирового рынка товаров, капитала, труда.

Мы должны учитывать эти прогнозы как необходимость развивать в обязательном приоритетном порядке отечественный науч­но-промышленный сектор. Мы должны отда­вать себе отчет, что России требуется принци­пиально новая инновационная экономика. Если мы этого не сделаем, то нам достанется лишь роль одного из «ресурсных» статистов мирового рынка.