ГЕРМАНИЯ ИЩЕТ ПАРТНЕРОВ В ПЕТЕРБУРГЕ
Германия ищет партнеров в Петербурге
12 июля 2012 г.
Генеральный консул Германии в Петербурге Бенедикт Халлер рассказал нашему корреспонденту о своем визите в питерский ЗакС, об инфраструктурных недостатках Северной столицы и о том, чем обернулась реформа высшего образования для германо-российского сотрудничества.
- Господин Халлер, вы четверть века состоите на дипломатической службе и, насколько известно, свою карьеру начинали именно в России. Вы помните нашу страну того периода?
- По долгу службы мне приходилось работать и в Париже, и в Вашингтоне, и в Беларуси, однако Россия всегда представляла и представляет для меня особый интерес. Двадцать пять лет назад я впервые побывал здесь, это было бурное время: весь мир наблюдал за горбачевской перестройкой, а воссоединение Германии, казалось бы, закрыло последний спорный вопрос между нашими странами. Действительно, с тех пор отношения Германии и России перешли на партнерскую основу, и сотрудничество двух стран углубилось. Примерно двадцать пять лет назад я впервые побывал и в Ленинграде. Ваш город и раньше был красивым и гостеприимным, а что особенно мне в нем нравилось - его ориентация на Европу. По сути, он сегодня таким и остался, разве что, по моим наблюдениям, петербуржцы стали чаще улыбаться (смеется).
- А какое впечатление на вас произвел недавний визит в петербургский ЗакС?
- Беседа с Вячеславом Макаровым получилась действительно содержательной. Например, я рассказал о скором открытии перекрестного года Германии в России и России в Германии. Разумеется, это мероприятие должно отвечать любым вкусам публики, поэтому мы постарались по максимуму разнообразить нашу программу. Будет представлен полный классический репертуар живописи и музыки, а для более молодых людей мы подготовили, например, выступления брейк-танцоров под музыку Иоганна Себастьяна Баха. Интерес российской стороны касался будущего еврозоны, перспектив мировой финансовой архитектуры. Но я могу сказать, что наши экономические отношения стоят на солидной основе, в основном они сосредоточены в области производства, а не финансовых операций. Поэтому я уверен, что они и впредь будут хорошо развиваться. Сегодня на территории Петербурга и СЗФО работает около 700 немецких компаний. Они пришли сюда надолго, пережили кризис 2008-2009 годов и, уверен, будут успешно работать и дальше. Среди ведущих компаний, прежде всего, могу отметить производство по выпуску бытовой техники «Бош-Сименс», компанию «MAN», которая будет выпускать автобусы и грузовики. Сейчас это предприятие заканчивает строительство нового завода в Шушарах. Хотя я уверен, что экономическое сотрудничество не должно быть ассиметричным. Чтобы его уравновесить, осенью этого года земля Северный Рейн-Вестфалия намерена открыть свое бюро в Петербурге для привлечения российского капитала в нашу страну.
- Речь идет о компаниях с крупным капиталом?
- Нет, не только. Бюро будет заниматься поиском тех местных предприятий (например, высокотехнологичного производства), которым было бы интересно сотрудничество с партнерами в Германии. Это могут быть компании и с малым либо с крупным капиталом. Но сегодня наша задача - узнать, в каких областях кроется интерес российской стороны.
- Сейчас в самом разгаре туристический сезон, и в последнее время мы все чаще говорим о необходимости коренным образом менять туристическую политику города. Чего, на ваш взгляд, не хватает Петербургу, чтобы стать полноценным европейским туристическим мегаполисом?
- Я бы не стал так ставить вопрос. Петербург уже является европейским городом, частный сектор экономики много делает для того, чтобы в городе появлялась инфраструктура, бизнес уже много сделал для этого. Поэтому я бы не стал обобщать имеющиеся дефициты. На мой взгляд, речь идет скорее о масштабах туристических потоков, которые сегодня в основном сосредоточены на трех летних месяцах. Причина этого кроется не только в недостатках гостиничных номеров, но еще и в отсутствии рекламы. Я думаю, что Петербург должен больше рекламировать себя. Например, в зимние месяцы можно делать ставку на свободный Эрмитаж, который не заполнен туристами и, следовательно, более удобен для посещения.
- Бытует мнение, что европейцы сегодня предпочитают путешествовать индивидуально, а туристическая инфраструктура Петербурга «заточена» под групповой туризм.
- С этой проблемой сталкиваются и другие города, поскольку очень сложно организовать пребывание индивидуальных туристов с их личностными предпочтениями. Действительно проще сделать ставку на групповой туризм. Но я полагаю, что в Петербурге ситуацию можно было бы улучшить, к примеру, за счет модернизации работы аэропорта. Конечно, расширение аэропорта должно быть осуществлено как можно скорее. Я знаю, что сейчас строится новый аэропорт, однако пока строительство не закончено, можно усовершенствовать работу действующего. Например, усовершенствовать процедуру пограничного досмотра, упростить процесс получения багажа. Тогда индивидуальным туристам будет проще приезжать. Казалось бы, мелочи, но именно об этих аспектах и говорят туристы, именно эти недостатки портят имидж города.
- Господин Халлер, каким направлениям развития отношений между Германией и Петербургом вы намерены уделять наибольшее внимание?
- У наших стран огромный потенциал в области обмена студентами. Считаю, что наши университеты должны расширять горизонты, ведь не секрет, что сегодня около 10 тысяч российских студентов учатся в Германии, но в российских вузах не так много немецких студентов. Университеты могли бы больше рекламировать себя, дабы быть конкурентоспособными. Проблематичным является также и тот факт, что не все германские или европейские дипломы бакалавра признаются в России. Это приводит к тому, что наши студенты часто не могут поступить в магистратуру в университеты России. Этот вопрос затрагивает не только Петербург, но поскольку именно в вашем городе сосредоточено большое количество высших учебных заведений, проблема особенно актуальна здесь.
- Беседовала Алла Серова