Интервью А.А.Турчака для журнала "СТО Строительство Технологии Организация"

Интервью А.А.Турчака  для журнала "СТО Строительство Технологии Организация" №3 2012г.

Вступление России в ВТО выгодно только США?

Петербургская промышленность постепенно приходит в себя после кризиса, и отдельные её предприятия научились не только выживать в новых реалиях рынка, но и добиваться успехов. Вместе с тем, с вероятным вступлением страны в ВТО появляются новые вопросы и опасения.

На вопросы журнала «СТО Строительство Технологии Организация» отвечает Президент Союза Промышленников и Предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак.

- В Санкт-Петербурге сегодня работает около 4000 промышленных предприятий. Какие из них (мелкие, средние, крупные) развиваются сегодня более успешно и почему?

- Число средних и крупных предприятий, которые определяют динамику промышленного производства, составляет, по данным статистики, около 700 объектов. Связывать динамику развития с размером предприятия вряд ли целесообразно, и таких данных у нас нет. Сравнивать 105% роста оборота ОАО «Ижорские заводы» и 125% роста оборота какого-нибудь ООО по производству заколок для волос и делать из этого выводы представляется неверным. Можно сказать о другом обстоятельстве. Экономика страны все более тесно интегрируется в мировую экономику, в которой «правят бал» крупные и сверхкрупные мировые транснациональные корпорации. Именно с ними приходится, как правило, конкурировать отечественным производителям на мировом рынке. Ряд экспертов считает, что чрезмерное дробление бизнеса создает предпосылки для снижения конкурентоспособности национальных экономик, вытесняет работающих в сферу высокой самоэксплуатации. В связи с этим можно предположить, что анализ динамики развития промышленности на основе деления предприятий по их величине вряд ли целесообразен. В целом, оценивая итоги прошедшего 2011 года по показателю оборота  в крупной и средней промышленности, можно сказать, что они неплохие. Рост продаж в производстве машин и оборудования составил 124%, в производстве электрооборудования и электронного оборудования - 149%, в производстве транспортных средств - 180%. В целом по обрабатывающей промышленности этот показатель равен 134%, что можно оценить как неплохой результат, особенно на фоне мирового экономического кризиса. Как этого удалось достигнуть - ответ стандартный. Этим видам промышленной деятельности удалось обеспечить конкурентоспособность своей продукции на внутреннем и мировом рынках. За счет чего - ответ также классический: за счет инноваций и инвестиций. Свою роль сыграла и платежеспособность нашего государства на рынке закупок и на рынке инвестиций.

- Назовите, пожалуйста, наиболее успешные примеры реорганизации предприятий в посткризисный период.

- Среди членов нашего Союза, в качестве успешно работающих, можно назвать такие предприятия как  ХК «Ленинец», «РЭП Холдинг», «Красный октябрь», «Климов» и ряд других.

- Каков Ваш прогноз относительно развития промышленности в Петербурге? Какие предприятия будут развиваться более активно? С чем это связано? Что ждет нашу промышленность после возможного вступления страны в ВТО? Насколько промышленность готова к конкуренции с западными компаниями?

- Давать обоснованные прогнозы в настоящее время достаточно сложно. Можно говорить об экономических рисках, которые видятся в краткосрочной и среднесрочной перспективе. На первое место я бы поставил проблему продолжения мирового экономического кризиса. Как говорят многие теоретики, он обусловлен  переизбытком  мировых производственных мощностей в совокупности с падением мирового платежеспособного спроса. Вторая причина мирового кризиса - это переход от пятого технологического уклада к шестому. Для надеющихся на то, что нас «пронесет стороной», напомню, что в 2009 году мировая экономика чувствовала себя гораздо лучше, тогда еще не говорили о возможном дефолте целых стран. Тогда это был легкий экономический насморк с банкротством отдельных крупных банков. Тем не менее, у нас в городе сильно упали продажи, промышленное производство, инвестиции.

На второе место я бы поставил проблему ВТО. Вступление в эту организацию еще больше раскроет рынок города, обострит конкуренцию, выявит нашу неготовность работать по правилам ВТО, в том числе и из-за отсутствия юристов международного уровня. Можно предположить, что главная опасность ВТО - это не снижение таможенных барьеров, а совершенно новые для нас механизмы разрешения торговых споров. В декабре прошлого года мы рассмотрели эту проблему на заседании президиума. Основной вывод - полностью отсутствует программа подготовки экономики страны и города к этому крайне ответственному и сложнейшему шагу. Об этом поставили в известность МЭРТ РФ, РСПП, правительство города. Однако пока программы подготовки нет, в связи с чем можно предположить, что в этом деле нас ждут тяжелые времена.

На третье место можно поставить проблему институциональных рисков.   Изменилась система управления в стране. У нас - новый Президент РФ, новый председатель Правительства РФ, новое Правительство РФ, и переходный период в управлении государством может продлиться год и более.

Все эти риски  могут привести экономику города к падению инвестиционной активности, производства, продаж, а также снижению уровня занятости населения и уменьшению налоговых поступлений. Вероятно, в этих условиях уже сегодня необходимо подумать о разработке антикризисной программы, возобновлению работы антикризисной комиссии. Соответствующие предложения мы уже направили руководству города.

К сожалению, существующие договоренности о правилах вступления России в ВТО нельзя признать отличными стартовыми условиями. Велик износ основных фондов - около 40%. Основная причина - плохой инвестиционный климат. В последние годы в экономике города сформировалась устойчивая тенденция превышения объемов импорта по отношению к экспорту.

О серьезности последствий вступления России в ВТО говорят и мировые экономические лидеры. Например, директор МВФ Кристина Лагард по этому поводу сказала: «Экономических выгод для России никаких нет. Ведь ваша страна экспортирует нефть и газ, а ввозит готовые товары». Лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц заявил, что Россия никакой выгоды от вступления во Всемирную торговую организацию не получит: «ВТО ограничивает возможности проведения определенной промышленной политики, индустриализации, получения доступа к технологиям, - считает ученый. В ВТО существует неравноправие торговых режимов». Наконец, Президент США Барак Обама сказал: «Присоединение России к ВТО даст возможность увеличить экспорт для американских производителей и фермеров, которые, в свою очередь, получат высокооплачиваемые рабочие места в США. Россия также открывает свой рынок услуг в секторах, приоритетных для американских компаний, включая аудиовизуальный, телекоммуникационный, финансовый, компьютерный и сектор розничной торговли».

В связи с вышесказанным, можно предположить, что нас ждут достаточно непростые времена. Ещё раз хочу подчеркнуть, что особенно актуальным становится борьба за платежеспособный спрос - за получение заказов на товары и услуги, за сокращение издержек, за рост конкурентоспособности на основе инноваций и инвестиций.

- Существует мнение, что в первую очередь государство помогает оборонным предприятиям. Верно ли это, и хорошо ли для отрасли в целом? Ведь у нас серьезные проблемы,  например, в легкой промышленности...

- Наполеону приписывают фразу о том, что народ, который не будет кормить собственную армию, будет кормить чужую. Государство не помогает оборонным предприятиям, а реализует конституционную функцию по собственной обороне. Именно для перевооружения армии Российская Федерация формирует государственный оборонный заказ. Это оборонные предприятия «помогают» государству, если использовать Ваши термины. Кстати, делается это достаточно плохо: ежегодно задания гособоронзаказа доводятся с опозданием, зачастую не обеспечиваются финансовыми и материальными ресурсами, я уже не говорю о кадрах. Ответ на вопрос: кому помогать - должен содержаться в государственной промышленной политике. В условиях вхождения экономики нашей страны в мировую, нам необходимо определиться с выбором - что является и будет продолжать являться нашей нишей в мировой экономике? Все поддерживать на мировом уровне невозможно - не хватит ресурсов. Космос, ядерная энергетика, станкостроение, производство лекарств, продовольственная безопасность, оборонная безопасность, технологии шестого технологического уклада  - вот каков должен быть примерный перечень наших приоритетов. Конкретные ответы на все эти вопросы должны содержаться в промышленной политике государства. В предвыборных статьях нового Президента РФ такая задача поставлена.

- Насколько сегодня активно и успешно применяются новые технологии на промышленных предприятиях города, и как это влияет на процесс выздоровления экономики?

- Хочу отметить, что применение новых технологий само по себе мало что значит. Это всего лишь предпосылка для решения стратегических задач государства, о которых неоднократно говорило руководство страны в докладах, статьях и программах. Это конкурентоспособность на основе инноваций и инвестиций, обеспечение модернизации. Как оценить степень конкурентоспособности? Мы в Союзе исходим из того, что её степень определяется динамикой продаж. Если покупают, значит, продукция конкурентоспособная. Показатели по росту продаж в прошлом году я уже приводил. Таким образом, на отечественном рынке наши предприятия наращивают конкурентоспособность. По мировому рынку картина противоположная, там мы пока теряем завоеванные позиции.

- Назовите наиболее перспективные, на Ваш взгляд, направления промышленной отрасли.

- Я уже отмечал, что будущее - за теми видами промышленной деятельности, которые составят шестой технологический уклад. Это нанотехнологии, биотехнологии, ресурсосбережение, экология, новые источники энергии, медицинская отрасль.

 

Беседовал Евгений Бжезински