А.В.Прохоренко: "БАЛТИКА – НАШ ОБЩИЙ ДОМ"
Журнал - каталог «Петербург предлагает» №2 (7) 2012
- Александр Владимирович, Балтийское море связывает и объединяет Россию с государствами ЕС. Как развивается сотрудничество на Балтике?
- Развитие сотрудничества в регионе Балтийского моря отвечает стратегическим интересам Германии, Дании, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Швеции, Эстонии, всего Европейского Союза и, конечно же, России.
Цели и задачи России в регионе Балтийского моря закреплены в том числе в Стратегии развития Северо-Западного федерального округа Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации в 2011 году. Интересы Европейского союза обозначены в Стратегии ЕС для Балтийского моря, принятой двумя годами ранее. Если проанализировать эти документы, становится ясно, что приоритеты России и ЕС на Балтике очень схожи и что без тесного взаимодействия России и ЕС проблемы Балтики не решить.
Вместе с тем конструктивное взаимодействие в регионе Балтийского моря невозможно без постоянного и всеобъемлющего диалога с привлечением всех заинтересованных стран и регионов. Одним из действенных инструментов такого диалога является участие представителей Санкт- Петербурга в работе Союза Балтийских городов, Балтийского Форума развития, объединения «Балтийские метрополии» и многих других международных региональных организаций.
- Каковы место и роль Санкт- Петербурга в решении насущных проблем Балтики?
- Санкт-Петербург - не только крупнейший порт Балтийского моря, но и один из ведущих политико-экономических и культурных центров как России, так и Европы.
Санкт-Петербург является инициатором многих международных проектов в регионе Балтийского моря. Так, например, 8 февраля 2012 года в Санкт-Петербурге состоялась конференция, организованная Представительством Европейского Союза в России, на которой были представлены 10 новых проектов для региона Балтийского моря. Проекты, выбранные Представительством ЕС в России по результатам конкурса, в котором участвовали местные органы власти и неправительственные организации Балтийского региона, соответствуют приоритетным направлениям политики «Северного измерения» в сфере энергоэффективности, транспорта, культуры, охраны здоровья и социальной защиты.
В 2012 году Россия принимает от Германии эстафету председательства в Совете Государств Балтийского моря (СГБМ). Обсуждению актуальных вопросов председательства России в СБГМ было посвящено несколько совещаний в Санкт-Петербурге, участие в которых приняли представители власти ЕС, РФ, Санкт-Петербурга и некоторых других российских регионов, а также руководители ряда международных общественных организаций региона Балтийского моря. Речь на совещаниях шла не только о координации совместных усилий, но и о более широком взаимодействии. Так, например, у Санкт-Петербурга имеется огромный потенциал для сотрудничества в регионе Балтийского моря по таким направлениям, как экология, туризм, транспорт, энергетика, инфраструктура, здравоохранение, безопасность и мн. др.
- Чем интересны страны Балтики для Санкт-Петербурга?
- Балтика - наш общий дом, в котором социально-экономическое развитие и экологическая безопасность напрямую зависят от благополучия соседей. Поэтому сотрудничество в регионе Балтийского моря имеет для Санкт-Петербурга приоритетное значение. Именно в странах региона Балтийского моря сконцентрировано наибольшее количество Информационных деловых центров Санкт-Петербурга, а в нашем городе открыты генеральные консульства всех государств региона Балтийского моря и многочисленные представительства национальных и международных организаций сотрудничества, такие как Информационное бюро Совета министров Северных стран, Представительство немецкой экономики и Дом Финляндии.
Страны региона Балтийского моря традиционно являются одними из ведущих внешнеэкономических партнеров Санкт-Петербурга. Так, согласно данным «Петростат» в 2011 году Германия заняла 2-е место по внешнеторговому обороту среди торговых партнеров города, а Финляндия - 4-е место.
В 2011 году экспорт петербургских производителей увеличился в 2,5 раза и составил 5,7 млрд долл. США. По объему экспорта лидерами являются Латвия, Финляндия и Эстония. Но уже сегодня становится очевидным, что наше партнерство расширяется в сторону наукоемких кластеров: автомобилестроительного, фармацевтического и биотехнологий, судостроительного, ИКТ, радиологии и энергомашиностроения.
Уверен, научный потенциал Санкт- Петербурга - это надежная основа для партнерства с нашими соседями по региону Балтийского моря. В рамках поддержки создания инновационной продукции в городе ежегодно проводится конкурс на соискание премии Правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный проект, ежегодно проводится Петербургский международный инновационный форум, ставший частью Российской инновационной недели. В рамках государственной поддержки за 2009-2011 годы более 150 инновационных предприятий и организаций получили из городского бюджета субсидии на сумму более 300 млн руб.
Санкт-Петербург является одним из ключевых регионов для развития российской наноиндустрии. В городе уже работают проектные компании РОСНАНО - завод по производству светодиодной осветительной техники, производство износостойких деталей из наноструктурированной керамики и сверхскоростных энергоэффективных оптических компонентов для сетей передачи данных и другие. Реализуются планы по строительству в Петербурге первого в России центра протонной лучевой терапии. «Центр ядерной медицины» готов инвестировать в проект $150 млн. Национальный
исследовательский ядерный университет МИФИ и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ рекомендованы в качестве координаторов образовательной деятельности российской национальной нанотехнологической сети. И результаты уже есть: буквально сегодня все масс-медиа пишут о том, что петербургские студенты ЛЭТИ разработали, запатентовали и запускают в массовое производство ткань с 3D эффектом, которая может стать и основой для нового направления в дизайне, и прорывом в мире моды.
Или, например, в рамках общероссийского проекта «Сколково» в Физико-техническом институте им А.Ф. Иоффе открылся Научно-технический центр тонкопленочных технологий и запущена экспериментальная линия по изготовлению солнечных модулей. К работе в нем будут привлекаться студенты, аспиранты и выпускники технических вузов в контакте с ведущими научными центрами мира. Должен отметить, что руководит этим направлением лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.
Наши зарубежные партнеры из стран Балтийского моря уже активно инвестируют в высокотехнологичные сферы: Российско-германский институт полимеров, производства Bosh und Siemens, Scania, Neste, Fazer, строительные объекты, выполненные Skanska, SRV и YIT .
- Какие события последнего времени могут служить примерами развития сотрудничества Санкт-Петербурга со странами региона Балтийского моря?
- Перечислить все события ввиду их огромного количества просто не представляется возможным, поэтому я остановлюсь лишь на самых характерных примерах. Сегодня очевидна тенденция к развитию всесторонних связей Санкт-Петербурга с Финляндией и Германией. За относительно короткий срок календарь событий пополнился целым рядом взаимных визитов, переговоров, обменов опытом и новыми соглашениями сотрудничества. В частности, за последние полгода Губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко дважды побывал в Финляндии, а в конце мая возглавил деловую делегацию Санкт-Петербурга в Баварию. В последние месяцы в Санкт- Петербурге побывали премьер-министр, министр иностранных дел, министр экономического развития Финляндии, министры германских федеральных земель Баден-Вюртемберг и Гессен. Все эти визиты сопровождал целый ряд деловых мероприятий с участием ведущих предпринимателей. В свете развития культурных связей я бы отметил традиционную Неделю Германии в Санкт-Петербурге, Фестиваль любительских творческих коллективов из стран Балтийского региона и фестиваль «Легенды норвежских викингов», Конференцию породненных городов России и Финляндии, юбилейные мероприятия Института Финляндии в Санкт-Петербурге, очередное заседание делового Совета Северного измерения (Россия, Норвегия. Исландия, Европейский Союз), Дни Вильнюса. Петербургские программы представляли культуру и экономику нашего города в Баварии, в Латвии и во многих других городах-партнерах.
Балтийское море - море дружбы. Мы намерены и дальше расширять сотрудничество, активно участвовать в интеграционных процессах в регионах Северной Европы и Балтийского моря. Петербург обладает многими достоинствами, и они общеизвестны, но для тех, кто принимает решение соединить судьбу своего бизнеса с нашим городом, имеет большое значение еще одно очень важное преимущество - созданная здесь стабильная, но в то же время очень креативная атмосфера.