О.М.Табанюхов: "НА ПУТИ К НОВОМУ УРОВНЮ ОТНОШЕНИЙ"
Журнал - каталог Петербург предлагает № 3 (8) 2012
Сегодня ни одна более-менее значимая международная выставка в Северной столице России не обходится без участия наших друзей и партнеров из Беларуси. Вот и наша встреча с полномочным представителем Республики Беларусь в Санкт-Петербурге произошла во время работы международного форума «Российский промышленник» и Петербургского международного инновационного форума.
- Олег Михайлович, каковы роль и место Санкт-Петербурга в развитии деловых и культурных связей Республики Беларусь и Российской Федерации?
- Для Республики Беларусь Санкт-Петербург - один из основных партнеров в Российской Федерации. У нас налажены прекрасные конструктивные деловые отношения, мы работаем в прямом контакте с Губернатором и Правительством Санкт-Петербурга, с ведущими объединениями промышленников и предпринимателей города.
Я очень доволен уровнем и состоянием нашего сотрудничества. По итогам 2011 года мы поставили в Санкт-Петербург продукции на 975 млн долларов . На 2012 год перед нами стоит задача выйти на уровень 1100 млн долларов . И уже сейчас, в конце сентября, я могу с уверенностью сказать, что мы на эти цифры выходим Также растет и экспорт Санкт-Петербурга в Республику Беларусь, что не может не радовать .
Если посмотреть на структуру поставок, то более половины нашего экспорта (55%) составляют продовольственные товары: это и мясо, и молоко, и колбасные изделия, наши знаменитые сыры - практически вся линейка белорусской продовольственной продукции. Тем не менее это не предел: мы можем поставлять больше. Ведь петербуржцы нашу продукцию уже хорошо знают и ждут, и если вдруг в какой-либо из районов города не приехала наша ярмарка, то сразу начинаются звонки: «что случилось?», «почему, когда?» и так далее.
Нам бы хотелось, чтобы наша «гостовская» и недорогая продукция присутствовала в каждом супермаркете, в каждом магазине Санкт-Петербурга. К сожалению, лично я далеко не всегда это вижу. Поэтому мы проводим соответствующую работу с сетями и надеемся исправить эту досадную ситуацию.
Оставшийся экспорт - это наши автобусы, троллейбусы, холодильники, телевизоры, товары легкой промышленности, мебель, многие другие промышленные товары.
- Какие направления сотрудничества Республики Беларусь с Санкт-Петербургом вы считаете наиболее перспективными и взаимовыгодными? Есть ли между нашими регионами соответствующие договоренности?
- 18 мая 2012 года губернатор Г.С.Полтавченко и 60 представителей петербургского бизнеса посетили Республику Беларусь, встретились с президентом А.Г.Лукашенко и с премьер-министром М.В.Мясниковичем, провели операционно-контактные биржи между петербургской и белорусской ТПП. В рамках этой поездки было проведено совместное заседание Совета делового сотрудничества, по окончании которого стороны подписали очень важный и значимый документ - Программу торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного и культурного сотрудничества на 2012-16 гг. В этой программе детально оговорено, в каких областях мы работаем, к чему стремимся.
Объемы торговли растут, но перед нами уже стоят другие задачи. Мы должны быстрее выходить на новый уровень нашего сотрудничества, а именно - массово переходить к совместной разработке и производству продукции. Нам нужны совместные предприятия и развитие кооперация. Тогда обе стороны будут равно заинтересованы в том, чтобы совместно произведенной продукции было как можно больше.
Конкретными примерами таких предприятий могут стать совместные предприятия по производству автобусов, лифтового оборудования, созданию скоростного трамвая и мн . др. В Санкт-Петербурге уже зарегистрировано совместное белорусско-петербургское предприятие по выпуску колбасных изделий «Витмит», развивается проект по сборке троллейбусов поколения Евро-4 из белорусских и петербургских комплектующих на базе петербургского предприятия Горэлектротранс, совместное производство светодиодов намерены наладить ОАО «Светлана» и Брестский электроламповый завод.
Нам очень нравится, что город на Неве идет по пути создания производственных кластеров Санкт-Петербург - один из немногих городов России, где кластерный подход очень развит и популярен у промышленников и предпринимателей. Мы этому у вас учимся и тоже хотели бы стать участниками петербургских кластеров, например, фармацевтического или кластера машиностроения.
Если наши экономики и промышленность будут вместе, если они будут решать общие задачи, то нам всем будет лучше: здесь и лучшая занятость людей, и увеличение бюджетов, и стабильность развития.
У нас очень много интересных проектов по развитию новых технологий, по перспективным исследованиям и разработкам. Мы подготовили совместную программу сотрудничества в области науки и образования. Уверен, что ее реализация станет дополнительным мощным импульсом к нашей производственной интеграции.
- Какова ваша оценка бизнес-климата в Санкт-Петербурге: есть ли в городе какие-либо особенные проблемы с бизнесом, насколько комфортно и безопасно здесь работать, не ущемляются ли права иностранных инвесторов?
- Я работаю руководителем отделения Посольства Республики Беларусь в Санкт- Петербурге и Северо-Западном федеральном округе уже более двух лет и могу дать высокую оценку бизнес-климату города. За это время ко мне не поступило ни одной жалобы от белорусских предпринимателей. В этом плане Санкт-Петербург можно ставить в пример. И не случайно наших бизнесменов в городе на Неве с каждым годом все больше. На сегодня это уже больше 60 предприятий, представительств.
- Какие выставки, форумы и другие мероприятия в Санкт-Петербурге вы могли бы рекомендовать для проведения презентаций проектов, товаров, услуг предприятий Республики Беларусь?
- Еще одним свидетельством интереса белорусских предпринимателей к Санкт-Петербургу служит их активное участие в петербургских выставках и бизнес-форумах. Большие делегации белорусских промышленников и предпринимателей участвуют в выставке-ярмарке «Агрорусь», в выставке «Питерфут», в Петербургской технической ярмарке, в строительных выставках, в форуме «Российский промышленник», в Петербургском международном инновационном форуме и многих других. При этом, замечу, белорусские предприятия приезжают в Санкт-Петербург за свои, кровно заработанные денежки. Значит - есть смысл, есть результат!
- Какие организации, структуры в Санкт-Петербурге и Республике Беларусь могут оказать действенную помощь предпринимателям, намеренным развивать сотрудничество по линии Беларусь - Петербург?
- Для предпринимателей Республики Беларусь и Санкт-Петербурга, которые хотели бы начать взаимовыгодное сотрудничество, я сообщу, что между нашими регионами идет тесное взаимодействие по линии торгово-промышленных палат, Союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации промышленных предприятий, отраслевых подразделений администраций. Для белорусской стороны лучшим выходом будет обратиться в петербургское отделение посольства, а уж мы дадим совет и постараемся свести предпринимателей с полезными и надежными партнерами на местах. Для петербургских бизнесменов лучший путь - это деловые ассоциации в Республике Беларусь или органы власти. Поверьте, любые городские или районные администрации в нашей республике будут готовы помочь, все будут рады приобрести новых партнеров из Санкт-Петербурга!