3 июля 2014 года состоялось заседание Координационного совета Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга

Дата: 
03/07/2014 14:25

3 июля 2014 года во Дворце труда состоялось заседание Координационного совета Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга.

В работе совета приняли участие: первый вице-президент, генеральный директор СПП СПб, координатор стороны работодателей В.Н.Иванов, директор по экономике А.Д.Попов, вице-президент СПП СПб Г.А.Абелев, член президиума СПП СПб В.А.Гарюгин, Генеральный директор ОАО «Энергосервис», заместитель генерального директора ОАО «Звезда» М.А.Волков  и другие представители предприятий, члены комиссии.

По повестке дня рассмотрены следующие вопросы:

1. О проекте Обязательств сторон на 2015 год (приложений к Трехстороннему соглашению Санкт-Петербурга на 2014-2016 годы).

Решили: Продолжить работу по разногласиям

2. О специальной оценке условий труда медицинских работников.

Федеральным законом от 28.12.2013 года № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» установлены новые положения  трудового законодательства.

Применение новаций  имеет ряд существенных особенностей:

1). В соответствии со Статьей 219 ТК РФ определен перечень гарантий и компенсаций, которые должны быть представлены работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда. К ним относятся:

- сокращенная продолжительность рабочего времени для работников, условия труда на которых отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени - не более 36 часов в неделю, с возможностью выплаты денежной компенсации за работы в пределах 40 часовой рабочей недели (ст. 92 ТК РФ)

- ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за вредные и опасные условия труда, которые отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени, с возможностью выплаты компенсации за часть такого отпуска, превышающую минимальную продолжительность в 7 календарных дней (ст.117 ТК РФ);

- повышенная оплата труда работников за вредные и опасные условия труда, которые отнесены к вредным условиям труда 1, 2, 3 и 4 степени (к компенсациям не относится)- не менее 4%.

Согласно части второй ст.164 ТК РФ компенсации-это денежные выплаты, установленные в целях возмещения затрат, связанных с трудовым обязанностями. Следовательно выплаты денежной компенсации не должны облагаться НДФЛ и страховыми взносами.

Для выплаты такой компенсации организация должна:

- определить порядок и размеры, а также условия выплаты компенсации в отраслевом (межотраслевом) соглашении и в Коллективном договоре;

Примечание
Статья 219 ТК РФ. Право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

 Размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном статьями 92, 117 и 147 настоящего Кодекса.(часть вторая в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

Статья 92 ТК. На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени, указанная в абзаце пятом части первой настоящей статьи, может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами (часть третья введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

-провести специальную оценку условий труда;

-отразить компенсацию в дополнительном соглашении к трудовому договору работника;

-вести отдельный учет часов, отработанных сверх установленной нормы.

Такие нормы закона усложняют возможность применения наиболее эффективных финансовых инструментов  в отсутствии регионального отраслевого или межотраслевого тарифного соглашения.

2). С 2014 года право на отпуск утратили лица, на рабочих местах которых условия труда определены как вредные 1 степени (класс условий труда 3.1). При этом, если работнику такой отпуск был установлен ранее, условия его предоставления должны быть сохранены в силу п.3 Статьи 15 ФЗ-421, и даже продолжительность отпуска не может быть снижена.

В этом случае возникает опасность, что расходы, связанные  дополнительным отпуском, установленного  ранее для этой категории персонала,  могут рассматриваться налоговыми органами, как документально неподтвержденные и необоснованные,  и  не могут быть отнесены к затратам  согласно п. 1 Статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации  (Письмо  Минфина от 9.2011г. Т 03-03-06/4/95).

Корме этого,  на рабочих местах, где условия труда определены как вредные 2 и выше степени (класс условий труда 3.2, 3.3), но организация не является участником отраслевого (межотраслевого) соглашения, она вправе отнести на затраты по налогу на прибыль (с признанием расходов обоснованными) дополнительный отпуск продолжительностью не более  7 календарных дней.

3). На финансирование страховой части трудовой пенсии (ПФР) с 1 января 2014 года применяются новые дополнительные тарифы страховых взносов в зависимости от установленного по результатам специальной оценки (аттестации рабочих мест) класса условий труда:

Класс условий труда

Подкласс условий труда

Дополнительный тариф страхового взноса

Опасный

4

8,0 процента - солидарная часть тарифа страховых взносов

Вредный

3.4

7,0 процента - солидарная часть тарифа страховых взносов

3.3

6,0 процента - солидарная часть тарифа страховых взносов

3.2

4,0 процента - солидарная часть тарифа страховых взносов

3.1

2,0 процента - солидарная часть тарифа страховых взносов

Допустимый

2

0,0 процента - солидарная часть тарифа страховых взносов

Оптимальный

1

0,0 процента - солидарная часть тарифа страховых взносов.";

 

При применении новых дифференцированных по результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) тарифов нужно иметь в виду, что условием включения в льготный стаж работника периодов работ в отношении рабочих мест, условия труда на которых признаны вредными и (или) опасными,  является перечисление этого дополнительного тарифа.

Исходя из этого, те категории персонала, которые по результатам спецоценки (аттестации рабочих мест) будут относиться к оптимальным и допустимым условиям труда (класс условий труда 1 или 2), потеряют льготный стаж (дополнительный тариф страховых взносов -0%)). Как правило, к этим категориям относится технический персонал (АУП),  занятый во вредном производстве, на который по прежним нормативным документам (Списки 1 и 2) распространялись льготы по получению досрочной пенсии.

В случае, если работодатель захочет сохранить за работником льготный стаж, дополнительный тариф в Пенсионный фонд составит 6%. Однако при этом возникает вопрос об обоснованности этих расходов.

СПП СПб приглашает  членов Союза принять участие в обсуждении практики применения  Федерального закона от 28.12.2013 года № 421-ФЗ в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» на расширенном совещании Комитета по экологической и промышленной безопасности СПП СПб (подгруппа «Промышленная безопасность», сопредседатель Гольдберг Н.М.)

На совещании Комитета будет рассмотрен проект Межотраслевого регионального соглашения в целях реализации норм нового законодательства.

Примечание Статья 45 ТК РФ. Соглашение. Виды соглашений

 Соглашение - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.

 По договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, соглашения могут быть двусторонними и трехсторонними.

 Соглашения, предусматривающие полное или частичное финансирование из соответствующих бюджетов, заключаются при обязательном участии соответствующих органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, являющихся стороной соглашения.

 В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться соглашения: генеральное, межрегиональное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные соглашения.

По вопросам и особенностям применения нового законодательства и порядка проведения специальной оценки условий труда вы можете обращаться

генеральный директор ЗАО «БУТАМ»-Гольдберг Наталия Михайловна тел. (812) 331 79 50,
(812) 295 87 77  или м.тел. +7 921 995 59 89,  +7 921 954 87 63

Решили: информацию принять к сведению

3. О ходе реализации программы перевода руководителей и работников медицинских организаций на эффективный контракт.

Решили: информацию принять к сведению

4. О проекте закона об Охране труда.

Решили: информацию принять к сведению