24 марта 2015 года прошло заседание правительства Санкт-Петербурга

Дата: 
24/03/2015 14:35

24 марта 2015 года прошло заседание правительства Санкт-Петербурга. 

В заседании принял участие и выступил по вопросу реализации программ развития общего и профессионального образования президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга А.А.Турчак. (Текст выступления).

Как сообщила председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева, Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» реализуется в Санкт-Петербурге с 2010 года, и в 2014 году полностью завершен переход на новые образовательные стандарты в начальной школе. В экспериментальном порядке на их основе проходит обучение учащихся 5-6-х классов в 69 школах города. К 1 сентября запланирован переход на новые образовательные стандарты в 5-х классах во всех школах города.

В Санкт-Петербурге открыты Академическая гимназия, президентский и губернаторский лицеи, на базе которых отрабатываются передовые педагогические методики. В 2014 году в городе впервые на системной основе реализовывалась новая образовательная программа «Театральный урок в Мариинке», участниками которой стали 24 тысячи старшеклассников. Существенно увеличилось количество участников регионального этапа всероссийских предметных олимпиад. 124 учащихся петербургских школ стали призерами и победителями заключительных этапов. В 6 тысячах городских смотров, конкурсов и фестивалей приняли участие около 600 тысяч школьников. Огромную роль сыграло и восстановление в районах города центров технического творчества. Ожидается, что серьезный импульс поддержке одаренных школьников даст открытая в прошлом году Академия талантов.

Традиционно большое значение придается приобщению школьников к физической культуре и спорту. В прошлом году в 76 образовательных учреждениях открыты школьные спортивные клубы, введено в эксплуатацию 46 объектов в рамках проекта «Мой первый школьный стадион». Отдыхом и оздоровлением в прошлом году было охвачено более 160 тысяч детей и подростков.

По сравнению с 2013 годом на 20% увеличилось число педагогов, прошедших курсы повышения квалификации. В образовательных учреждениях начали работу более 800 молодых специалистов, что стало возможным, благодаря мерам поддержки авторитета профессии со стороны города.

По итогам прошлого года 85 образовательных учреждений обеспечены учебно-лабораторным и компьютерным оборудованием, необходимым для повышения качества обучения. Продолжает совершенствоваться система дистанционного образования для детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому.

Губернатор Георгий Полтавченко подчеркнул, что по данным соцопросов, которые проводятся в городе, лучше всех в Санкт-Петербурге работает именно блок образования.

«Планка высокая, но нам ни в коем случае нельзя сбавлять темпы работы. Надо постоянно искать новые формы и методы подготовки и переподготовки преподавателей. И все это ради одной только цели - ради наших детей, которые заслуживают того, чтобы мы приложили максимум усилий для обеспечения их качественным образованием. Это очень важная и нужная задача, в решении которой правительство города будет и впредь оказывать Комитету поддержку», - сказал Георгий Полтавченко.

Об итогах реализации Комплексной программы развития профессионального образования в Санкт-Петербурге доложил председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов. Он подчеркнул, что система профессионального образования - крупнейшая отрасль социальной сферы города, в которой работает и обучается 17% экономически активного населения северной столицы.

Санкт-Петербург удерживает лидирующие позиции по численности иногородних и иностранных студентов, что говорит о привлекательности петербургской высшей школы. Но в связи с этими же обстоятельствами актуальным остается вопрос обеспечения учащихся вузов и сузов общежитиями. На протяжении последних лет это одна из приоритетных задач для городского правительства. Большой вклад в решение этого вопроса вносят и многие городские вузы. «Это очень острая и большая проблема. Сегодня мы, к сожалению, в рамках действующего бюджетного кодекса не можем напрямую выделять средства на строительство общежитий. Значит, надо думать над развитием рынка дешевого арендного жилья», - отметил губернатор.

Важной особенностью развития системы профессионального образования стала интеграция образовательных организаций высшего и среднего образования. К концу 2014 года в структуре 33 вузов действовало 40 колледжей, факультетов и других подразделений, реализующих программы среднего профессионального образования. Существенно увеличилась востребованность инженерно-технических специальностей. Основной задачей профессионального образования остается кадровое обеспечение ведущих отраслей экономики города, и здесь важную роль играют действующие в Санкт-Петербурге ресурсные центры и сотрудничество университетов и колледжей с будущими работодателями. При этом согласно постоянному мониторингу, уровень удовлетворенности работодателей подготовкой выпускников учреждений профессионального образования постоянно растет. «Мы должны готовить тех специалистов, которые действительно нужны экономике и при этом не узких специалистов, а людей способных не только автоматически применять полученные знания, но и мыслить», - подчеркнул Георгий Полтавченко.

В рамках развития системы поддержки и отбора талантливой профессионально ориентированной молодежи ежегодно назначаются и выплачиваются именные стипендии Правительства Санкт-Петербурга. Ежегодно 80 студентов выполняли дипломные проекты по заданию отраслевых комитетов и районных администраций. В городе ежегодно проходят конкурсы «Студент года», конкурсы профессионального мастерства. Продолжается работа по материальному и моральному стимулированию преподавателей системы профессионального образования.

Большое внимание традиционно уделяется решению социальных вопросов студенчества. Сохраняется право студентов на бесплатное посещение музеев, льготный проезд в общественном транспорте. Студенческие семьи получают специальные выплаты из бюджета города.

Таким образом, эффективной реализации комплексной программы способствовало тесное и многоуровневое взаимодействие исполнительных органов государственной власти, образовательных учреждений и работодателей.

«В целом я считаю, что с теми задачами, которые были намечены, город справился достаточно эффективно. Но учитывая то, что комплексная программа рассчитана до 2015 года, нам уже пора разрабатывать новый план, вносить соответствующие коррективы», - подвел итог губернатор, высказав пожелание сохранять заданный за последние годы темп развития системы профессионального образования.

На заседании были подведены итоги социально-экономического развития города за 2014 год, рассмотрен вопрос о ходе выполнения поручений, содержащихся в Указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №№ 596-606.

По оценке Комитета по экономической политике и стратегическому планированию ВРП Санкт-Петербурга за 2014 год составит 2,7 триллиона рублей. Индекс физического объема ВРП в сопоставимых ценах к предыдущему году составит 102,1% - на 1,5 % выше, чем в среднем по  России (100, 6%).

Вместе с тем, индекс промышленного производства за январь-декабрь 2014 года составляет 91,8% к аналогичному периоду 2013 года. Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Елена Ульянова пояснила, что замедление темпов роста характерно для российской экономики и во многом обусловлено макроэкономическими факторами.

За прошлый год в Петербурге введено 3, 26 миллиона квадратных метров жилья (100,7% к 2013 году) – выше плановой отметки  Минрегионразвития.  

Объем инвестиций в основной капитал за прошедший год составил 502, 6 миллиарда рублей (101, 8%). Годовой уточненный план по доходам бюджета города исполнен на 102, 8%.

Средняя зарплата петербуржцев с учетом инфляции за прошлый год выросла на 2,2% и составила 40,7 тысячи рублей (номинально средняя зарплата выросла на 10,7%).

При этом заработная плата работников бюджетной сферы фактически сравнялась со средней зарплатой по региону, а некоторых секторах даже ее превышает. Это в полной мере соответствует задачам, обозначенным в «майских» Указах Президента России.       

В последние годы в Петербурге неуклонно растет продолжительность жизни. На протяжении двух последних лет уровень рождаемости  превышает смертность. 

Сохраняет свою стабильность ситуация на рынке труда. Минимальная безработица составляет всего 0, 4% от экономически активного населения. 

Губернатор Георгий Полтавченко отметил, что экономика города растет во многом благодаря ее диверсификации, а также решению задач, поставленных Стратегией экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года. «Итоги развития города не внушают победных реляций. Они отражают общую экономическую ситуацию в стране, в мире. Но основные макроэкономические цифры показывают, что экономика города растет – по своим объемам, по налоговым отчислениям. И безработица у нас  меньше всего по России. В то же время нам нужно делать упор на привлечение инвестиций в те сектора, которые производят продукцию с высокой добавленной стоимостью. Есть конкретные точки роста экономики, по которым, согласно принятым программам, и должна строиться наша работа. Речь не идет о мегапроектах. Нужно делать упор на нашу науку, на культурный, туристический потенциал, на наше образование и здравоохранение. Привлечение инвестиций в эти отрасли дает реальный экономический эффект», – сказал губернатор.

Георгий Полтавченко особо подчеркнул, что привлечение инвестиций – это общая задача, задача каждого органа исполнительной власти города. И работа каждого органа государственной власти будет оцениваться, в том числе по объему привлеченных инвестиций.  

Также на заседании правительства был одобрен проект закона Санкт-Петербурга «О внесении дополнений и изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга».

Проект разработан Комитетом по градостроительству и архитектуре для актуализации положений Генерального плана Санкт-Петербурга, утвержденного в 2005 году. Как сообщил вице-губернатор Марат Оганесян, для подготовки изменений в Генеральный план была создана специальная комиссия. Она рассмотрела 5160 предложений, поступивших от органов власти разного уровня, организаций и граждан, в том числе по результатам публичных слушаний. Подготовлены изменения по 34% предложений, 66% заявок были отклонены.

Внесенные в проект изменения касаются 16% территории города. Речь идет об уточнении границ городских лесов, границы города по береговой линии Финского залива, корректировке функционального зонирования для размещения объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, развития аэропорта Пулково, Большого порта Санкт-Петербурга, строительства городских магистралей. Уточнена схема городского транспорта, в том числе развития метрополитена до 2025 года. В проекте  отображены границы территорий объектов культурного наследия, а также 14-ти существующих и 9-ти планируемых особо охраняемых территорий. Рекреационная зона города увеличится на 1310 гектаров и составит 74 704 гектара. 

Подводя итоги обсуждения вопроса, губернатор Георгий Полтавченко отметил, что ряд моментов по проекту должны быть проработаны в процессе рассмотрения в Законодательном Собрании. После принятия закона будут внесены изменения в Правила землепользования и застройки.

Городское правительство утвердило Положение о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти при подготовке документации по планировке территории.

Главная цель нового положения - сократить сроки согласования и принятия решений по подготовке, проверке и утверждении документов. Ранее, по действующему положению, все этапы занимали более 600-т дней. Теперь сроки составят менее 300-т дней. Кроме того, для упрощения всех процедур Комитету по градостроительству и архитектуре поручено в течение 6-ти месяцев разработать и утвердить порядок электронного согласования проектов планировки территорий. После введения электронного документооборота срок подготовки документации сократится до 190 дней. 

Губернатор Георгий Полтавченко подчеркнул, что необходимо развивать систему подготовки документов по принципу «одного окна», а также сократить до минимума и сделать исчерпывающим перечень согласовывающих организаций.