Доклад А.А.Турчака 23.05.2017 "Инженерное дело, технологии и технические науки" | Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга

Доклад А.А.Турчака 23.05.2017 "Инженерное дело, технологии и технические науки"

Доклад президента СПП СПб А.А.Турчака на заседании Координационного совета в области образования "Инженерное дело, технологии и технические науки". СПбПУ  23.05.2017 года 

Сегодняшний вопрос Повестки дня нашего заседания является центральным звеном научно-промышленной политики Санкт-Петербурга.

В 2016 году показатели городского научно-промышленного комплекса вышли на траекторию уверенного роста. Это подтверждается и результатами 4-х месяцев нынешнего года. Несмотря на негативные прогнозы ряда экспертов, промышленность
Санкт-Петербурга вновь показала свою конкурентоспособность    и готовность к быстрой адаптации в новых макроэкономических условиях.

По итогам прошлого года индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге по сравнению с предыдущим годом составил 103,9%. Этот показатель в 3 раза лучше, чем в среднем по России.

Реальный сектор остается главной опорой городской экономики. Он дает городу 343 тысячи рабочих мест и 45% от всех поступлений в бюджет Санкт-Петербурга. Наши предприятия выпускают высокотехнологичную продукцию, которая востребована на российских и зарубежных рынках.

В 2016 году петербургскими предприятиями отгружено промышленной продукции на сумму 2,5 триллиона рублей. Это на 8% больше, чем годом ранее. На 28% выросла прибыль предприятий. Она составила почти 300 миллиардов рублей.

Растет и средняя зарплата работников отрасли - в прошлом году она увеличилась на 10% и составила 51 тысячу рублей. Это выше, чем в среднем по городу (48,6 тыс. руб.).

Очень важно, что петербургские компании продолжают вкладывать средства в модернизацию и создание совершенно новых высокотехнологичных производств. За последние пять лет у нас открылось более 40 новых крупных предприятий. В 2016 году инвестиции в основной капитал городской промышленности выросли более чем на 7% и составили 118,5 миллиардов рублей.

Дополнительный стимул дает системная работа по импортозамещению, в том числе в рамках государственного заказа. Это в первую очередь касается пищевой и фармацевтической индустрии, машиностроения.

Важную роль в городской экономике играют предприятия ОПК. Правительством города ведется целенаправленная работа по поддержке предприятий оборонно-промышленного комплекса. На постоянной основе проводится мониторинг госконтрактов, финансирования и выполнения работ в рамках ГОЗ. Это сказалось на результатах работы предприятий ОПК, которые во многом определяют рост валового продукта петербургской промышленности и развития научной сферы.

Не устану повторять, что сегодня лидерами глобального развития становятся те страны, которые способны создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную производственную базу. И качество кадров, особенно инженерных, становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства. Мы исходим из того, что в современных производствах в корне изменяется содержание труда не только ИТР, но и рабочих. От исполнительских функций, заданных и регламентированных в условиях индустриального производства, работник переходит к функциям управления технологическим процессом по выпуску продукции в сложных взаимодействующих системах предприятия. То есть человек не просто выполняет заданный объем работ в единицу времени, но оценивает ситуацию, контролирует процесс, принимает оперативные решения. При этом у него уменьшаются физические нагрузки, но значительно возрастают  интеллектуальные затраты, формируются новые функции, растёт напряженность труда. Коренное изменение содержания квалификации промышленных кадров ставит новые задачи перед образовательными учреждениями.

В настоящее время в нашей стране активно продвигается вопрос  оценки профессиональной квалификации по государственным стандартам.

По данным нашего мониторинга уже более 40% крупных предприятий - членов Союза внедрили у себя основные профессиональные стандарты. Определенная работа, проведенная при участии Союза, позволила начать формирование  центров оценки квалификации, экспертно-методических центров.

Сегодня именно объединения работодателей и руководители высших и средних специальных учебных заведений ответственны за подготовку квалифицированных кадров: они разрабатывают профессиональные стандарты, участвуют в формировании перечней специальностей, согласовывают образовательные стандарты, принимают участие в государственной аккредитации учреждений профессионального образования. На объединения работодателей фактически возложена ответственность за создание Советов по профессиональной квалификации, а А.Н. Шохин,
как известно, возглавляет национальный Совет при Президенте РФ по профессиональной квалификации.

Уважаемый коллеги!

Наш город не сможет сохранить статус научного и культурного центра, если в нем не будет условий для развития производства. Позволю здесь процитировать известного американского ученого Элвина Тоффлера, который совершенно справедливо подчеркнул:
«Туда, куда уходит реальное производство с его сотнями тысяч конкретных задач, требующих изобретательности и напряжения разума - туда уйдут и наука, и образование, и финансы». Кстати этой парадигмы придерживается и вновь избранный президент США Дональд Трамп.

Сейчас мир стоит на пороге новой эры, так называемой четвертой промышленной революции. По масштабу, объему и сложности она не имеет аналогов во всем предыдущем опыте человечества. Наиболее очевидные направления этой революции - информационно-коммуникационные технологии (интенсивное развитие идёт прямо сейчас), биотехнологии, робототехника, новое материаловедение (нанотехнологии и др.), новая энергетика. И нам, санкт-петербуржцам, если мы хотим остаться одними из научно-технических лидеров России, нужно понимать эти вызовы. Нам нужно делать выводы из прошедшего кризиса, который показал, что то же падение импорта в результате девальвации рубля, не обязательно создает пространство для экономического роста. Пространство формально создается, но заполнить его российской продукцией в большинстве случаев невозможно
без радикального улучшения её технического
уровня и потребительских свойств. Очевидно,
что импортозамещение - это производство конкурентоспособной на внешнем рынке продукции, а не вытеснение импорта с внутреннего рынка отечественными товарами низкого качества.

По инициативе Губернатора Г.С. Полтавченко и бизнес-сообщества региона для успешной реализации принятой в нашем городе «Стратегии - 2030», был создан Штаб по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге.

21 марта 2017 года под председательством Губернатора состоялось второе заседание Штаба, на котором были проанализированы результаты работы и определены основные направления на предстоящий период. Следует отметить, что и в основном докладе, и в выступлениях членов Штаба были высказаны конкретные предложения по совершенствованию условий ведения бизнеса, изменения региональной законодательной базы.

Но этого мало, необходимы решения на уровне Государства.

После празднования Дня Победы Президент России В.В.Путин провел целый ряд совещаний, на которых были рассмотрены экономические, научно-технические, военные и правовые вопросы, принятые на них решения будут способствовать укреплению экономического и оборонного потенциала России.

Уверен, что в ходе заседания Координационного Совета будут также высказаны конкретные предложения по поддержке и развитию «Инженерного дела, технологий и технических наук». Желаю Всем новых свершений!

Благодарю за внимание!