27-28 октября 2011 года в Санкт-Петербургском тех, колледже управления и коммерции состоялось заседание Экспертного совета
27-28 октября 2011 года в Санкт-Петербургском техническом колледже управления и коммерции состоялось организованное Центром межрегионального взаимодействия работодателей Северо-Западного федерального округа РСПП (Я.С.Мешавкин)заседание Экспертного совета.
В мероприятии принял участие директор по экономике СПП СПб А.Д.Попов, исполнительный
директор Национального агентства развития квалификаций И.А.Волошина, а также эксперты по формированию учебных планов учреждений системы образования Санкт-Петербурга.
С германской стороны присутствовали представители Фонда Аденауэра, Российско-Германской внешнеторговой палаты, руководитель департамента технического профобразования компании «Даймлер».
Стороны заслушали информацию об особенностяхъ организации систем профобразования России и Германии.
Дуальное профессиональное образование в Германии предполагает активное участие предприятия:
1. В подборе учащихся (в том числе на конкурсной основе) как со стороны, так и из числа работников предприятия и оформлении договоров.
Примечание: Фактически это можно сравнить с организацией подготовки по системе целевого обучения.
2. В разработке стандартов профессионального образования, который состоит, как бы из двух взаимодополняющих частей.
В основе стандарта постоянная часть, разработанная Министерством образования, регламентирующая порядок организации учебного процесса и порядок сдачи приема экзаменов.
Вторая часть формируется на основе требований конкретного работодателя. Представители
предприятия входят в группу разработчиков стандартов и программ профобразования и прописывают стандарты под собственные потребности. Утвержденный стандарт является правовым документом и отступление от него может преследоваться по суду, как со стороны работодателя так и со стороны учащегося (выпускника). Эта часть стандарта предусматривает самостоятельную работу выпускника после сдачи экзаменов независимой комиссии из числа членов Германской Торгово-Промышленной палаты.
При этом , работодатель, принимающий выпускника (на работу) не имеет права участвовать в работе экзаменационной комиссии.
Учебный процесс осуществляется в течении около 3,5 лет в цикле: 2 недели на предприятии, одна неделя в городской школе. На предприятии ученик осуществляет рабочие операции совместно с опытным специалистом-работником предприятия. В городской школе проходят теоретические науки, конкретно направленные на успешное выполнение работы по будущей специальности (бухгалтерский учет и экономика, умение работать с клиентами и т.п.)
Примечание: Срок обучения может быть сокращен или увеличен в зависимости от способностей учащегося и особенностей учебной программы.
3. В организации практических занятий на предприятии, где выпускник будет работать.
4. В формировании стипендии на период обучения.
Сравнительный анализ Российской и Германской систем формирования стандартов профобразования показывает, что:
1. Образовательные программы (стандарты) СПО и НПО Санкт-Петербурга предполагают подготовку учащихся для широкого использования на рынке труде, без привязки к конкретному предприятию(производственному процессу). Поэтому, от работодателей слышим, качество образования недостаточное, не соответствует требованиям работодателя, и что
выпускника ещё надо готовить на предприятии, чтобы он мог самостоятельно работать.
2. Работодатели слабо участвуют в разработке образовательных программ (стандартов), т.к. считают, что и так найдут работников и сами обучат.
3. Практика в российском образовательном процессе занимает, чаще всего, менее 30 % и студент за это время не успевает получить достаточные навыки.
4. Работодатели не видят стимулов для затрат на практические занятия со студентами.
Наставничество требует значительных расходов, а также наставники должны иметь некоторую психологическую и педагогическую подготовку, но затраты на это не нужны работодателю.
5. Образовательная система в РФ (если не оформлен ученический договор-ст.198 ТК РФ)не обязывает учащегося отрабатывать по полученной специальности на предприятии. В Германии: либо отработай, либо верни расходы на обучение.
6. Образовательная система СПО- программа «начального» высшего образования.
7. Работодатели слабо представлены в структурах, влияющих на качество образования.
8. Работодатели, зачастую, формально участвуют в экзаменационных процессах.